Инна Ослон. Уровень жизни?

Моя университетская подруга (мы жили в одной комнате в общежитии) всю жизнь была учителем химии и биологии. Высшей категории, между прочем, ученики — победители олимпиад. Сейчас на пенсии. Живет в деревне, свое хозяйство, в магазинах покупает мало: сахар, хлеб….

Она ничем не хуже меня. Но может ли она поехать за границу, путешествовать, как я? Смешной вопрос, ей и в областной центр съездить накладно. А я встречала в круизах много американских учителей.  А цифр про уровень жизни я не знаю, да они и не нужны.

Share
Статья просматривалась 648 раз(а)

34 comments for “Инна Ослон. Уровень жизни?

  1. Инна Ослон
    15 октября 2018 at 3:55

    Дома «скандал», уже заставляем(!) говорить на русском.
    ———————————————————————————-
    Не надо заставлять. Надо вести интересные разговоры, в которые может включиться ребенок. Когда нам есть что сказать, мы говорим, не можем промолчать, даже если нам на этом языке очень не хватает слов.

  2. Benny
    14 октября 2018 at 19:19

    Зоя Мастер : … Но я плохой спорщик. …
    —————-
    Так спорить и не надо.
    Если Вас интересует моё мнение по Вашим вопросам — то я отвечу. А меня интересует очень важная мне тема: школьные ваучеры и чартерные школы в пригородах и больших городах USA (& Canada), как давно уже хочет ваша Бетси ДеВос.

    Если Вы хотите сказать любое своё мнение по этой теме, то я с удовольствием это прочту, может быть захочу что-то уточнить, но спорить о Вашем мнении НЕ буду.

    • Зоя Мастер
      14 октября 2018 at 22:55

      Betsy DeVos, вроде, из штата Мичиган. Ну, неважно. У нас довольно много чартерных школ, и чем больше их по округам, тем лучше в этих округах успеваемость. Обычно в таких школах программа намного сложнее, чем в обычной. В некоторые школы, например, в Cherry Creek Academy, записывать ребёнка надо не позже, чем через неделю после его рождения. К kindergarten как раз подойдёт очередь. Denver Public School, в отличие от Cherry Creek District, противится идее таких школ, вкладывая деньги в двуязычные испано-английские программы, где до 3-го класса испаноговорящие дети пишут исключительно на родном языке, читают по-английски через пень колоду и лишь в редких случаях могут затем нагнать сверстников, проигнорировавших эту программу. Это к примеру. На самом деле, картина довольно грустная, потому что под прикрытием «благих намерений» (нельзя сразу бросать детей в англоязычные классы, это может плохо сказаться на психике. Пусть сначала года 3 учатся на родном языке, потом переучим), калечатся судьбы. Ну опять же, это моё частное мнение.

      • Soplemennik
        15 октября 2018 at 1:51

        Зоя Мастер — 2018-10-14 23:02:50(137)

        …На самом деле, картина довольно грустная, потому что под прикрытием «благих намерений» (нельзя сразу бросать детей в англоязычные классы, это может плохо сказаться на психике. Пусть сначала года 3 учатся на родном языке, потом переучим), калечатся судьбы. Ну опять же, это моё частное мнение.
        ====
        Конечно, подлая глупость или глупая подлость. В 4-5 лет, в детском саду и «препе», язык «берут» за три-четыре месяца. Дома «скандал», уже заставляем(!) говорить на русском.

        • Виктор (Бруклайн)
          15 октября 2018 at 2:48

          oplemennik
          — 2018-10-15 02:31:51(143)

          Зоя Мастер — 2018-10-14 23:02:50(137)

          …На самом деле, картина довольно грустная, потому что под прикрытием «благих намерений» (нельзя сразу бросать детей в англоязычные классы, это может плохо сказаться на психике. Пусть сначала года 3 учатся на родном языке, потом переучим), калечатся судьбы. Ну опять же, это моё частное мнение.
          =========================================
          Конечно, подлая глупость или глупая подлость. В 4-5 лет, в детском саду и «препе», язык «берут» за три-четыре месяца. Дома «скандал», уже заставляем(!) говорить на русском.
          \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

          Нужно не заставлять ребёнка говорить по-русски, а каждодневно читать ему русские стихи и сказки и вместе с ним смотреть русские мультики и детские художественные фильмы, выложенные в интернет.

          • Soplemennik
            15 октября 2018 at 13:51

            Братцы-сестрицы!
            Что вы, в самом деле, ловите меня на неосторожно сказанном слове.
            Конечно, так и делаем. Полно русских книг и учебников, фильмов. Убеждаем, просим, демонстративно включаем/завлекаем «царём Салтаном».
            Но пока «Гарри Поттер» побеждает.
            За все годы был только один очень хороший результат — самая старшая внучка самостоятельно взяла факультатив по русскому (есть одна такая школа на весь Мельбурн — McKinnon Secondary College ) и сдала на пять баллов независимой сторонней комиссии. Получила дополнительные баллы в аттестат.

      • Benny
        15 октября 2018 at 17:08

        Зоя Мастер — 14 октября 2018 at 22:55
        ———
        Спасибо за интересный ответ.
        У нас в северных пригородах Торонто чартерными бывают только дорогие частные школы.
        Паблик школы у нас пока ещё относительно неплохие, хотя тоже есть много проблем, особенно со слабым и хаотичным изучением математики и наук, но иногда даже и с давлением начать принимать Реталин.
        Но дружба местных политиков с профсоюзами учителей полностью блокирует любые попытки создать чартерные школы, но зато вносит в школы слишком много прогрессивной политики самого мерзкого вида: http://blogs.7iskusstv.com/?p=61775

  3. Александр Биргер
    14 октября 2018 at 18:04

    o выходе из профсоюза
    ——————————————-
    Из профСОЮЗА вышли филолог Татьяна Бонч-Осмоловская, писатель Марина Палей, Нобелевский лауреат по литературе Светлана Алексиевич, Лев Рубинштейн, Борис Акунин, Александр Иличевский и Лариса Миллер —
    «из-за принципиального несогласия с политикой руководства и полного неприятие его практической деятельности». По тем же ~ причинам исключён Сергей Пархоменко.

  4. Зоя Мастер
    12 октября 2018 at 17:35

    Несколько дней назад в одном из многоэтажек Кишинёва. произошёл взрыв. Снесло 2 этажа (14й-15й). Погибли люди. В том числе, семейная пара из Израиля, приехавшая навестить семью сына. Причина взрыва — газовый баллон. Оказалось, что дом, построенный в 1986 году не газифицирован. То есть, в советское время — был, а сейчас — нет. Из репортажа сложно было понять, чем объясняют столь дикое положение вещей, (при том, что содержание газовых баллонов в жилых помещениях запрещено). Тем не менее, об уровне жизни произошедшее говорит само за себя. А ещё мне переслали письмо бывшей преподавательницы консерватории, профессора, музыковеда. Я не решаюсь выложить здесь этот текст, потому что это чистый Хичкок. Тоже о нынешнем уровне жизни.

    • Инна Ослон
      12 октября 2018 at 18:32

      Зоя, мы тоже до отъезда в 1992 году последние пару лет часто жили без газа и иногда без экектричества в газифицированном пятиэтажном доме. С очень слабым отоплением и редко подаваемой водой мы жили всегда.

      А году эдак в 2002 мой бывший муж туда ездил. Из каждого окна, где люди жили (некоторые квартиры были фактически брошены) торчала труба печки-буржуйки.

    • Инна Ослон
      12 октября 2018 at 19:10

      Зоя, а Вы не могли бы хотя бы пересказать письмо этой бывшей преподавательницы консерватории? Без имен, конечно.

      • Зоя Мастер
        12 октября 2018 at 22:36

        Это пишет бывший преподаватель моей сокурсницы. Она — автор многочисленных статей, книг. Ей сильно за 80. Живёт в центре столицы независимой Молдовы. «С крысами — это целая эпопея. Они плодятся в подвале под моей кухней, благо еще и мусорка под окном, кушать лезут ко мне. Я периодически их травлю, но в этот раз было очень долго и трудно — Миша выбросил у меня все мои мышеловки и специальные крысоловки. купил ловушко типа захлопывающейся клетки, для мышек и небольших крыс, туда три крысы попались, но убить их рука не поднималась, так что двух выбросили из клетки на помойку живьем, одна сбежала, когда я несла клетку в ванную комнату, чтобы попробовать утопить все это хозяйство. Там в ванной она сидела без воды и еды (я закрывала дверь плотно) и, видимо, с голодухи съела отравленную приманку. Потом сдохла, а я понять не могу, откуда эта вонь. Слава Богу, хоть под ванну не забралась — подлезла под половую тряпку под раковиной и там померла… Потом из ЖЭКа пришли, рассыпали в подвале отравленное зерно, ничего не подействовало, крысы весело пищали у меня на кухне по вечерам. А потом я уже перешла на муку с алебастром — и вот несколько дней, как ничего не видно и не слышно (боюсь сглазить). Они же хитрые, в этот домик ни одна потом не пошла — видимо, обмен информацией на уровне». (и так далее)

    • Александр Биргер
      12 октября 2018 at 21:51

      Да это детектив, именно — Хичкок. Добрался Хичкок до Кишенёва, где когда-то работал мой кузен (повезло кузену… не Хичкоку). Однако, навестил я чудесный город К. позже, в конце 60-ых. И вино там пил — вместо газировки и почти по цене газированной). И по усам текло. А уровень жизни в К. тогда был высокий, на подъезде к городу росла вишня, черешня и многое другое. И газ был везде. Кто виноват и что делать — не разобрался. Придёт время, прощения никому не будет, кто газ ликвидирует и дома взрывает, только жить в эту пору прекрасную..

  5. Илья Гирин
    12 октября 2018 at 15:24

    Проблема эта не новая — т.н. «остаточное финансирование», т.е. ситуация, когда медицина и образование получают крохи, оставшиеся после того, что ушло «на оборону». Так было в СССР, так есть и в России. И именно поэтому я в отличие от местных путинофилов считаю, что ни история, ни народ В КОНЕЧНОМ СЧЕТЕ не простят Владимиру Владимировичу того, что золотой дождь нефтедолларов был прос***ан на геополитические авантюры, гонку вооружений, силовико и пр., а не на инфраструктуру, образование, медицину, это всё по Марксу: сейчас разыгрывается фарс под названием «Вставание с колен».

    • Элла Грайфер
      12 октября 2018 at 17:37

      ни история, ни народ В КОНЕЧНОМ СЧЕТЕ не простят Владимиру Владимировичу того, что золотой дождь нефтедолларов был прос***ан на геополитические авантюры, гонку вооружений, силовико и пр., а не на инфраструктуру, образование, медицину, это всё по Марксу: сейчас разыгрывается фарс под названием «Вставание с колен».

      Хмм… странно! Ленину простили, Сталину простили кой-чего похуже, Никите и Лёне простили полный развал, а Путину вдруг не простят? И с чего бы такая дискриминация?

      • Инна Ослон
        12 октября 2018 at 18:15

        Элла, я с Вами согласна. Они все вынесут и будут любить свои прошлые страдания.

      • Илья Гирин
        12 октября 2018 at 18:34

        «Ленину простили, Сталину простили кой-чего похуже, Никите и Лёне простили полный развал, а Путину вдруг не простят?»

        *****

        Если говорить, так сказать, sine irae et cum studio, то у них (от Ленина до Лёни) у всех было за чтО прощать. Ленину простили потому, что белые были не лучше, Сталину — за Победу, Никита, как не крути, не вернул честное имя миллионам ПРОСТЫХ людей: инженеров, крестьян, рабочих, — репрессированных как «контреволюционеры», ввел пенсии, развернул жилищное строительство. Лёня, во-первых, гордился тем, что его считали «голубем», и его «лишь бы не было войны» резонировало с настроением масс, готовых «иметь хлеб по карточкам, только бы войны не было», во-вторых, при нем были какие-никакие стабильность и не было такого правого беспредела (во всяком случая, можно было в «Правду» написать или в КПК пожаловаться). Что останется после Путина?

        • Элла Грайфер
          12 октября 2018 at 19:48

          Что останется после Путина?

          Ужо изобретут, за что простить. На то есть традиционное глуповское начальстволюбие.

          • Илья Гирин
            12 октября 2018 at 20:32

            Элла Грайфер
            — 2018-10-12 20:00:14(983)

            Что останется после Путина?

            Ужо изобретут, за что простить. На то есть традиционное глуповское начальстволюбие.

            • Илья Гирин
              12 октября 2018 at 20:33

              Если систем останется такой же, какой ее создал Ельцин со-товарищи и развил Путин, то снимаю свои возражения и соглашаюсь с Вами.

    • Инна Ослон
      12 октября 2018 at 18:14

      Спасибо, Илья. Верно, народ там — лишний, мешающий элемент,

  6. Инна Ослон
    12 октября 2018 at 5:57

    Моя университетская подруга (мы жили в одной комнате в общежитии) всю жизнь была учителем химии и биологии. Высшей категории, между прочем, ученики — победители олимпиад. Сейчас на пенсии. Живет в деревне, свое хозяйство, в магазинах покупает мало: сахар, хлеб….

    • Soplemennik
      12 октября 2018 at 11:57

      А голосовала за кого?

      • Инна Ослон
        12 октября 2018 at 18:39

        Уважаемый Соплеменник, я понимаю, куда Вы ведете. В последние выборы она протестно не голосовала. Раньше — не знаю.
        Как-то она избиралась на какую-то местную должность, но ее победил кандидат, который выставил избирателям по бутылке водки.

        А американские учительницы? Какая разница, за кого они голосовали или не голосовали?

      • Зоя Мастер
        12 октября 2018 at 22:55

        Уважаемый Соплеменник, не знаю как в России, а у нас тут процентов 80 учителей голосуют за демократов. Я не могу объяснить причину или причины. Вроде, учим тех же детей, одинаково реагируем на «новшества» каждой новой «метлы» из районо, даже бастовали в едином порыве, а вот что-то видится и мыслится иначе. В то же время за все годы работы, у меня не было каких-то неприятных, тем более, оскорбительных споров по этому поводу. Лишь однажды мне пришлось высказать одной молодой учительнице почти всё, что я думала о таких, как она потомственных антисемитках. Потомственных, потому что отец — палестинец (о чём она с гордостью сообщала на каждом шагу), мать — американка. То, что она позволила себе сказать об Израиле, (как многие американцы, думая, что все приехавшие из СССР — русские) — я не сочла нужным пропустить мимо ушей. А в основном, американцы-демократы. с которыми невольно мне приходилось затрагивать политические темы, вели себя как нормальные, воспитанные люди. Но конечно, я давным-давно поняла, что лучше их не затрагивать вовсе.

        • Benny
          12 октября 2018 at 23:57

          Зоя Мастер: Уважаемый Соплеменник, не знаю как в России, а у нас тут процентов 80 учителей голосуют за демократов. ….
          —————
          Из ученика паблик школы в университет и потом обратно в паблик школу, уже учителем. Порядочные и умные люди, привыкли учиться и учить, но к конкуренции капиталистического частного сектора они НЕ привыкли и её опасаются.
          А если в будущем начнут массово возникать чартерные школы и школьные ваучеры, то по-моему через лет 20-30 большинство учителей станут консерваторами.

          • Зоя Мастер
            13 октября 2018 at 5:47

            Benny
            -Порядочные и умные люди, привыкли учиться и учить, но к конкуренции капиталистического частного сектора они НЕ привыкли и её опасаются.
            ????????????
            Не поняла, каким образом, американцы, выросшие, учившиеся в капиталистической стране, не привыкли к конкуренции и её опасаются?

            • Инна Ослон
              13 октября 2018 at 16:38

              Зоя, я встречала достаточно американцев, которые не хотят конкуренции и считают социализм более справедливым устройством. Некоторые идеологически приветствуют социализм, а другим он больше бы подошел по их натуре.
              Есть еще такое явление (мне кажется, Benny писал о нем). Возьмем двух американцев. Один преподает античную литературу. Другой держит магазин автомобильных запчастей. Первый живет в мире идей, искусства и истории. Второй, как Марфа, заботится о земном: сколько чего заказать? какие на что установить цены? от каких поставщиков отказаться? как нанять продавца, разбирающегося в машинах? Второй ближе к капитализму и с большей вероятностью будет голосовать за республиканцев, а первый — за демократов.

              • Зоя Мастер
                13 октября 2018 at 17:22

                Мне кажется, Вы, Benny, Соплеменник и я говорим о разных вещах.

                • Александр Биргер
                  14 октября 2018 at 1:03

                  Зоя Мастер: Мне кажется, Вы, Benny, Соплеменник
                  и я говорим о разных вещах.
                  ::::::::::::::::::::::::::::::::
                  За столиком в Блогах дружно сидели
                  царь и царевна, король, королевна,
                  пекарь, пирожник и Моня-портной.
                  Блинов там, увы, не пекли и не ели,
                  одно тера-миссо сжевать не успели
                  и, вспомнив античную ли-тера-туру,
                  начали о социализме, в натуре

              • Элла Грайфер
                13 октября 2018 at 19:55

                Возьмем двух американцев. Один преподает античную литературу. Другой держит магазин автомобильных запчастей.

                И все бы ничего бы, поскольку преподавателей античной истории и даже учителей начальной школы на душу населения приходится меньше, чем торговцев запчастями, пончиками и прочих работяг. Основная несущая кострукция сторонников регулирования всего и вся — ЧИНОВНИК. Это он расплодился ныне на западе как таракан, он жаждет отнять, поделить и всех подстричь под одну гребенку. И верный союзник его — вечный безработный, тунеядец и любитель халявы.

            • Benny
              14 октября 2018 at 4:23

              Зоя Мастер: Не поняла, каким образом, американцы, выросшие, учившиеся в капиталистической стране, не привыкли к конкуренции и её опасаются?
              ————————
              Учёба и работа в бюджетных организациях (например: паблик школы) НЕ даёт такого опыта конкуренции, который побуждает иметь консервативные взгляды вроде «чем меньше вмешательства правительства — тем лучше».

              • Зоя Мастер
                14 октября 2018 at 17:25

                В таком случае, это мы, выходцы и социалистической действительности, должны опасаться конкуренции и по привычке полагаться на государство. Однако, в большинстве случаев, этого не происходит. Да и здесь учителя гос. школ терпеть не могут спускаемые сверху бесконечные идиотские указания и бастуют, кстати, тоже ПРОТИВ государственной бюрократической системы школьного образования, против бумагомарания, отчётов и многочисленных дурацких «инициатив» и бесконечных тестов. Многие упрекают учителей за профсоюзы. Но на самом деле, за них держатся не из-за политических соображений, а только затем, чтобы получить какую-то юридическую помощь в случае конфликта с родителями или начальством. Кстати, проф взносы — удовольствие не из дешёвых — $70 в месяц. Некоторые из моих коллег (и я тоже) вышли из профсоюза, когда заподозрили, что эти деятели — на зарплате у дистрикта. (судя по тому, как они вели себя по отношению к одной учительнице). Короче, Бенни, не всё так просто и однозначно. И если Вы думаете, что на государственных работах отсутствует конкуренция, то сильно ошибаетесь. Если же Вы думаете, что работники частных предприятий или учебных заведений сплошь и рядом консерваторы, то заблуждаетесь ещё раз. СтОит только почитать информацию о частных колледжах. Но я плохой спорщик. Устаю быстро.

        • Soplemennik
          13 октября 2018 at 3:55

          Зоя Мастер — 2018-10-12 23:17:45(1010)

          Уважаемый Соплеменник, не знаю как в России, а у нас тут процентов 80 учителей голосуют за демократов.
          ====
          В России просто нет такого явления. Зато практически все школы превращены в избирательные участки. Учителя, во главе с директорами и завучами — члены избирательных комиссий. Именно они занимаются частичной фальсификацией выборов.
          Ни единожды наблюдатели фиксировали заполнение бюллетеней и массовые вбросы.
          Остальное (карусели и прочее) «доделывают» более серьёзные люди.

Добавить комментарий