Паша Колокольников навсегда. Образ шофера-водителя в российском кино

В поле нашего внимания оказались три фильма: «Живет такой парень» (1964, реж. Василий Шукшин), «Три тополя Плющихе» (1967, Татьяна Лиознова) и «Путешествие с домашними животными (2007, Вера Сторожева).

На эти фильмы предлагается посмотреть с точки зрения времени, в который они создавались, а в частности фильм «Живет такой парень» был создан в 1964 году, году конца хрущевской оттепели, когда уже начали рушится надежды шестидесятников на демократизацию общества и вместе с тем еще не изжила себя полностью надежда на возможность построения такого общества «с человеческим лицом». И вот в такой «переходный» период Василием Шукшиным нам был представлен простой и веселый молодой человек Пашка Колокольников (арт. Леонид Куравлев), по профессии  водитель грузовой машины, которую он водил по Чуйскому тракту в районе Алтайского края, где, собственно, и снимался фильм. Он был большой оптимист, наш Пашка, всегда старался ободрить собеседника и даже устроить его личную жизнь. Он был хорошим и безотказным, однако, немного наивным работником. Единственное с кем ему не везло, так это с девушками, никак не мог он найти девушку, отвечавшую его несколько завышенному эталону. Вместе с тем, он был достаточно для простого сибирского паренька начитанным и «насмотренным». Я имею в виду, что он был в курсе киноновинок. Так он критиковал одну из своих знакомых девушек, называя ее «дайте мужа Анне Дзакео», вспоминая прошедший итальянский фильм «Утраченные грезы» с  Сильваной Пампанини в главной роли. Фильм заканчивался трагикомически: Пашка совершает героический поступок, отгоняет свою машину подальше от пожара, а сам обгорает. Он лежит в больнице, где к нему приходит журналистка из Ленинграда (Белла Ахмадулина), чтобы расспросить о его героическом поступке и он «распускает павлиний хвост», пытаясь очаровать ее.

Через три года, в 1967 году, на экраны страны выходит фильм «Три тополя на Плющихе». Операция «Оттепель» закончена, началась эпоха так называемого застоя, когда страна держалась на плаву с помощью шальных денег, добывавшихся от добычи  легковыкачиваемой из недр земли нефти. Давайте представим себе, что Пашка Колокольников выздоровел и подался на заработки в Москву. Он по-прежнему не женат или может быть уже разведен, работает водителем такси.  Теперь его имя Александр (Олег Ефремов).  Он погрузнел и остепенился, уже не бросается бездумно названиями кинофильмов. Однако, как и тогда, он еще верит в свою будущую Встречу (с большой буквы). И вот она – молодая красивая женщина Нюра (Татьяна Доронина) —  хотя уже и мать двоих малолетних детей, но в ней еще видна и стать, и громадное желание любить близкого ей по духу человека.  Нюра приехала в Москву продать продукты сельскохозяйственного производства. Дома у нее остался муж Гриша (Вячеслав Шалевич), грубоватый и нечуткий мужчина, впрочем, иногда проявляющий внимание к своей жене. Вспомним его вопрос по ее возвращению: «Ну а себе то, что ты привезла?». Таким образом, мы видим двух еще не старых людей, Александра и Нюру, пытающихся устроить свое личное, частное счастье. Наш новый Паша Колокольников более искренен, он уже не пытается, что называется, «запудрить мозги» молодой женщине, он просто хочет счастья, которому впрочем не суждено сбыться.

История, между тем, идет с положенной ей скоростью. Застой сменяется перестройкой, перестройка – беспределом 90-х. Наконец, наступают уже новые 2000-е, хотя пока и докризисные 2008-2009 годов. На сцену жизни выходят деловые люди, которых мы видим и сегодня. А что же наш Пашка? В Москве он не прошел. Он женился, у него дочка, живет где-то в средней полосе России, с ее громадными плоскими заливными лугами и озерами. Фильм «Путешествие с домашними животными» рассказывает о молодой женщине Наталье (Ксения Кутепова), живущей на полузаброшенном железнодорожном полустанке, см. http://blogs.7iskusstv.com/?p=63846.

Наш бывший Пашка, теперь его зовут Сергей (Дмитрий Дюжев), пытается по своему ухаживать за Натальей. Водитель Сергей многое умеет делать своими руками. Вместе с тем у него есть коммерческая хватка, так ценимая сегодня. Он пытается соблазнить ее перспективой переоборудования ее домика в дом отдыха.  «А я, что я буду делать?», — спрашивает Наталья. «Ну как, — говорит он, — будешь по хозяйству». Такая перспектива совершенно не устраивает Наталью. Во-первых, это совершенно не в ее вкусе, во-вторых, предложение Сергея не обсуждалось с ней, оно фактически вернуло бы Наталью в прежнее зависимое положение. Наталья прогоняет Сергея, оставаясь свободной, в своем доме со своими домашними животными и взятым из детского дома мальчиком.

Таким образом, мы видим полное крушение всех мечт Павла Колокольникова. От веселого и современного по тем советским меркам молодого человека, он прошел путь к униженному и опустошенному человеку. так и не нашедшему  своего идеала любимой женщины. Но у него по-прежнему осталась востребованная специальность водителя, у него золотые руки, наконец, у него есть дочка и какая-никакая жена. Посмотрим, что снимут для нас новые кинематографисты, смогут ли они представить нам нового умиротворенного водителя Пашу Колокольникова с самосознанием выполненного жизненного предназначения?

 

Share
Статья просматривалась 131 раз(а)

Добавить комментарий