О фильме «Между рядами»

О фильме «Между рядами»

Мне нравятся фильмы о шоферах (водителях). Я писал о них, советских и российских: «Живет такой парень» (1964, реж. Василий Шукшин), «Три тополя Плющихе» (1967, Татьяна Лиознова) и «Путешествие с домашними животными (2007, Вера Сторожева), см. http://blogs.7iskusstv.com/?p=64062 и американском – «Патерсон» (2016, реж. Джим Джармуш), см. http://blogs.7iskusstv.com/?p=57917, а вот теперь мы смотрим немецкий фильм «Между рядами» (2018, Томас Стубер). Собственно, «Между рядами» — фильм о бывших шоферах-дальнобойщиках, теперь они водители всего лишь погрузчиков, работающих в большом супермаркете на востоке Германии.

Работали в ГДР шоферы-дальнобойщики, потом рухнула «стена», они оказались не у дел, и все вместе, всей бригадой, устроились в большой придорожный супермаркет на окраине Лейпцига. Так вместе они и работают, по возможности поддерживая друг друга. Смена политического режима, смена работы все это стало большим стрессом для всех.

В помощь Бруно (Петер Курт), одному из членов бригады, устраивается молодой парень Кристиан (Франц Роговский). Он тоже не вполне благополучный по жизни – по малолетству сидел в тюрьме, весь в татуировках, но очень скромный, не разговорчивый, даже косноязычный. Между тем, Кристиан влюбляется в работницу супермаркета Марион (Сандра Хюллер). Жизнь Марион тоже не совсем удачная: она замужем, а муж ее бьет. Таким образом, куда ни кинь – везде клин, но в этом «темном царстве» лишь два «луча света» — взаимная поддержка бывших членов бригады дальнобойщиков и возникшая, почти безнадежная любовь Кристиана и Марион. Бруно не выдерживает эмоциональной нагрузки, стресса, кончает с собой. А Кристиан сдает профессиональный экзамен, его ставят на место Бруно, с чем его поздравляет Марион.

Вот, собственно, и весь фильм. Но снят он с большим вниманием к жизни простых, «маленьких», почти не приметных людей. Действительно, ведь мы почти не смотрим в лицо людей, обслуживающих нас в универсамах, универмагах.

Несмотря на кажущуюся непритязательность фильма, в нем нет тоски и безысходности, а есть спокойная и мудрая размеренность и готовность принять жизнь такой, какая она есть, во всей ее простоте. В то же время фильм «Между рядами» можно рассматривать как определенный скромный европейский  протест против общества потребления, показываемого и пропагандируемого в кассовых, преимущественно американских фильмах, ставших в большой мере стандартом и для нашего кинематографа.

На Берлинском кинофестивале картина «Между рядами» не завоевала «Золотого медведя», но была отмечена экуменическим, христианским призом.

 

Share
Статья просматривалась 223 раз(а)

Добавить комментарий