Господа, все сначала. Манифест Дмитрия Быкова

Из всех государств Россия имеет наилучшие стартовые позиции  в том смысле, что она наиболее глубоко и стремительно пала. К счастью, живы те, кто помнит ее другой. Нам есть на что оглядываться. Да, и спасибо русскому консерватизму за то, что он скомпрометировал себя безнадежно.

Разговоры о том, что историческую паузу позднепутинского застоя надо использовать для теоретических дискуссий и политического тренинга, велись с самого начала этой паузы. Сейчас время, конечно, упущено — ​тактика оттягивания катастрофы в надежде, что рассосется, всегда приносит свои плоды, и плоды эти всегда горьки. Но поскольку оппозицию продолжают упрекать в отсутствии политической платформы, хочется предложить несколько формулировок. Сегодня высказываться вообще страшно — ​будь ты оппозиция, будь власть (да, представьте, я понимаю ее проблемы). Любое содержательное высказывание тотчас подвергнется разносной критике, поскольку в России за последние сто лет скомпрометированы все платформы. Остается предлагать то, чего еще не было, — ​в надежде впустить глоток свежего ветра; но и то, о чем пойдет речь, тоже предлагалось — ​иное дело, что осуществлялось оно крайне криво. Речь пойдет о концепции русского модерна, который представляется мне единственной альтернативой сегодняшнему гниению.

Читать дальше здесь:

https://www.novayagazeta.ru/articles/2017/06/02/72664-gospoda-vse-snachala

Share
Статья просматривалась 429 раз(а)

1 comment for “Господа, все сначала. Манифест Дмитрия Быкова

  1. Виктор (Бруклайн)
    2 июня 2017 at 16:52

    Господа, все сначала. Манифест Дмитрия Быкова

    Из всех государств Россия имеет наилучшие стартовые позиции — ​в том смысле, что она наиболее глубоко и стремительно пала. К счастью, живы те, кто помнит ее другой. Нам есть на что оглядываться. Да, и спасибо русскому консерватизму за то, что он скомпрометировал себя безнадежно.

    Разговоры о том, что историческую паузу позднепутинского застоя надо использовать для теоретических дискуссий и политического тренинга, велись с самого начала этой паузы. Сейчас время, конечно, упущено — ​тактика оттягивания катастрофы в надежде, что рассосется, всегда приносит свои плоды, и плоды эти всегда горьки. Но поскольку оппозицию продолжают упрекать в отсутствии политической платформы, хочется предложить несколько формулировок. Сегодня высказываться вообще страшно — ​будь ты оппозиция, будь власть (да, представьте, я понимаю ее проблемы). Любое содержательное высказывание тотчас подвергнется разносной критике, поскольку в России за последние сто лет скомпрометированы все платформы. Остается предлагать то, чего еще не было, — ​в надежде впустить глоток свежего ветра; но и то, о чем пойдет речь, тоже предлагалось — ​иное дело, что осуществлялось оно крайне криво. Речь пойдет о концепции русского модерна, который представляется мне единственной альтернативой сегодняшнему гниению…

Добавить комментарий