Рабби Меир Кахане. Письмо советским евреям. 31 января 1975 г.

Рабби Меир Кахане. Письмо советским евреям. 31 января 1975 г.
Я пишу вам не только как собрат-еврей, но и как человек, который ощущал — и, конечно, продолжает ощущать — вашу боль; как человек, сидевший за вас во многих тюрьмах. Все эти годы я ни разу не пытался связываться с вами непосредственно, потому что занимался решением единственной задачи — помочь вам вернуться из Советского Союза, означающего для вас изгнание и духовную смерть, в ваш один и единственный дом, Израиль. Я наблюдал за вашей великолепной борьбой; мне очень хорошо известно, что именно вы в одиночку начали борьбу и пристыдили нас, побудив к действиям. Мне очень хорошо известно, что еврейское руководство в Изгнании молчало — ибо руководители боялись выходить на демонстрации в вашу поддержку. Мне очень хорошо известно, что правительство Израиля активно пыталось прекратить любую форму активной деятельности в Советском Союзе и за его пределами; я знаю, как оно — устно и письменно — клеветало на первых еврейских активистов, называя их “шпионами” и “советскими агентами”, потому что предпочитало дружбу с Кремлем, даже если ценой такой дружбы было препятствие эмиграции евреев. Мне очень хорошо известно, как смело вели себя первые горстки активистов в Риге, Вильно, Ленинграде, Харькове, Киеве, Москве и в Грузии. Мне очень хорошо известно о настроенных по-боевому активистах-евреях в Соединенных Штатах, участвовавших в маршах в вашу поддержку, протестовавших в вашу поддержку, сражавшихся ради этого с полицией, получавших удары и ставивших под угрозу свою жизнь ради вас, оказывавшихся в тюрьме ради вас, и даже сейчас, в этот самый момент, сидящих там, не только оказывавшихся в опасности, но и подвергавшихся очернению со стороны тех самых еврейских лидеров и групп, которым позволяют прибывать в аэропорт Лидда (сегодня это название — Лод — перев.), чтобы обнять вас, а потом устраивать торжественные приемы для вас в гостинице “Хилтон” в Тель-Авиве. 
Мне все это известно, и потому я обращаюсь к вам — впервые — со словами боли и порицания. Неожиданно оказалось, что все большее число тех из вас, кто покидают Советский Союз, прибывают в Вену и потом — вместо того, чтобы продолжать свой путь в Израиль — заявляют, что желают поселиться на Брайтон-Бич в Бруклине (Нью-Йорк — перев.), или в Бельгии, где заботу о них примут на себя католические благотворительные организации, или — упаси нас Б-г! — в Западном Берлине. Неожиданно оказалось, что процент советских евреев, “отсеивающихся” в Вене, достигает 15, 20, 30, и теперь уже 40%!
 Сейчас случается и такое: они прибывают в Израиль, а потом покидают его. Климат в Израиле слишком жаркий, работа — не такая, которую они ожидали найти, “аборигены” недружелюбны, квартира находится не в Тель-Авиве, возможна война — а никто не хочет, чтобы его сын служил в армии; и еще — в Нью-Йорке существует более уютный Золотой Телец, которому можно поклоняться…Понятно, вы можете сказать, что вы не отличаетесь от других евреев. Разве иммигранты из Соединенных Штатов, можете вы спросить, не возвращаются в больших количествах? А как насчет евреев из Франции и Канады, или любой другой западной страны — разве они не возвращаются? И разве не покидают страну уроженцы Израиля? Их ведь можно встретить где угодно — на пространстве от Форест Хилл до Лос-Анджелеса, они позорят всех евреев и губят алию… Да, все это верно, и я могу ответить тем, кто говорят об этом: мои слова, адресованные вам, я могу адресовать и им. Но это — еще не все. Вы — не такие, как они. Вы стали символом для всего еврейского народа — символом героизма и того еврейского ощущения, которых у них нет. В отличие от других, вы не можете просто решить не ехать в Израиль. Вы должны были бороться за эмиграцию, вы должны были вести борьбу в тоталитарном государстве, рисковать тюремным заключением — и считаться с возможностью еще более тяжелых последствий. Вы показали, что возвращение домой в Израиль — это ценность, ради которой стоило идти на жертвы! Когда вы предаете концепцию алии — восхождения в Страну! — это вовсе не то же самое, что делает еврей из Чикаго или даже сабра из Тель-Авива, не имеющий даже самого туманного представления о том, что такое сионизм. Вы — несущие факел, и когда вы “отсеиваетесь” — из-за этого страдает все еврейство.
У вас есть жалобы. Могу заверить вас, что среди вас не найдется ни единого человека, с которым обращались бы так, как обращались со мной, когда я был новым иммигрантом (рабби Меир Кахане с семьей совершил алию в 1971 г., а эта статья датирована 31.01.1975 г. — перев.)… Вы получите гражданство по собственной просьбе — и вам не придется ждать этого восемь месяцев и угрожать при этом обращением в суд. Вам не придется сидеть в одиночке в тюрьме за преступление, заключающееся в том, что вы помогали евреям. Вы возвратитесь домой, где — обладая силой воли и решимостью — сможете создавать еврейскую семью на Еврейской родине.
 Недавно было опубликовано интервью с советским евреем, оставившим Израиль и сейчас находящимся в Бельгии в статусе беженца (я употребляю это выражение обдуманно, потому что эта страна не слишком рада принимать у себя его или любого советского еврея). Этот человек объяснял, почему он оставил Израиль: “Посмотрите на меня: мне больше 50 лет, и всю свою жизнь я убегал. От румын, от немцев, от русских; и вот я приезжаю в Израиль — и что я там нахожу? Темнота, затемнения, война, страх перед бомбами, ракеты… Всю жизнь я убегал… И я все еще убегаю”.
Послушай, советский еврей. Ты, родившийся в Изгнании, — ты всегда убегал, и всегда будешь убегать, до того дня, когда тебя поймают и уничтожат. Ты будешь убегать от бельгийцев, и из Западной Германии, и от американцев, потому что еврею нет места в Изгнании. Израиль — Еврейское государство, и он был создан для того, чтобы еврей не должен был убегать. Когда мужик устраивал погром, ты не мог сделать ничего, и когда Гитлер сжигал тебя, ничто не могло остановить его, и когда Сталин депортировал тебя, ситуация была безнадежной. А в Израиле нет мира, но здесь есть то, чего ты никогда не знал и никогда не узнаешь в Изгнании — еврейская армия, еврейский кулак, еврейская гарантия выживания. Оставайся в Изгнании — и тебе гарантировано, что ты будешь убегать до конца своей жизни и до конца жизни твоих детей, если только до тебя не доберутся раньше — а до тебя доберутся. Возвращайся домой — и здесь ты встретишь самые разнообразные трудности и самых различных омерзительных людей, будешь попадать в самые разные мерзкие ситуации, — но ты будешь жить, и ты уцелеешь, и если ты будешь решительным и будешь обладать ощущением цели, ты сможешь изменить то, что плохо в Еврейском государстве.                                                                                                             “Смотри, предложил я тебе сегодня жизнь и добро, и смерть и зло” (Дварим  30:15). Советский еврей! Изгнание — это зло и абсолютная смерть. Дом — Израиль — это жизнь, такая хорошая, какой ты сделаешь ее.               Советский еврей, мой брат! Мы живем, ты и я, все евреи, в эру начала окончательного избавления. Можешь ли ты понять значение своего возвращения из Изгнания — для того, чтобы посадить еще одно дерево, забить еще один гвоздь, вырастить еще одного ребенка, или просто находиться в Галилее или Негеве? Знаешь ли ты, что это означает? Это означает осуществление видения пророков, исполнение обязательства Г-спода, Еврейского Б-га. Изгнание — это наша могила, и там есть только смерть. А Израиль — это  исполнение слов Б-га: “Ибо искупил Г-сподь Яакова и спас его от руки того, кто сильнее его” (Ирмиягу 31:10). Советский еврей — все еще пребывающий на земле Брежнева, или странствующий в местах изгнания Европы или Соединенных Штатов, или прибывший недавно в Израиль! Приезжай домой; оставайся дома. Перестань бегать и будь частью Б-жественной Еврейской судьбы.                                                                                     Перевод Ефим Майданик.                                                                                               Прим. переводчика. 3 Июля 2011
 Продолжая переводить статьи и др. материалы рава Кахане из разных источников, в т.ч. нового семитомника, с английского языка, я прекрасно понимаю, что его имя и идеи по-прежнему вызывают злобу и ненависть у определенной части бывших советских и постсоветских граждан, включая ЛЕНов (“лиц еврейской национальности”). Их реакция порой находит место на разных сайтах. В Союзе нас учили таким премудростям, как “Брань на вороту не виснет”, “Собака лает — ветер носит”, “Хоть горшком назови, только в печь не сажай” — и т.п. Уже здесь, на Западе, я узнал о принципе иудаизма “Лашон ха-ра (злоречие, злословие) приносит вред троим: тому, кто говорит (добавим “пишет”), тому, о ком говорят, и тому, кто слушает”. Не имея возможности контролировать публикацию комментариев на мои материалы (в основном это переводы — полные или частичные — с английского языка), я прошу тех, кто их любезно публикуют, постараться избавлять пользователей сайтов от откровенно мерзких комментариев. Я благодарен всем, кто способствуют распространению материалов “Еврейской Идеи” и других моих текстов, которые они считают заслуживающими внимания. Я всегда готов (бли недер) выслушать замечания, ответить на разумные вопросы и помочь найти первоисточники. 
 Перевод Е. Майданик.

   
   
   
   

 

   
 
 

 
  Комментарии 
По данной заметке опубликовано комментариев: 3.
1. ТОЛЬКО ПРЕДСТАВЬТЕ на минутку …
Оранж  03 Июля 2011
2. МОЙ ИЗРАИЛЬ
Михаэль Бабель,  Иерусалим  03 Июля 2011
3. Да скифы мы !! Да русские евреи !!!
Вечный Жiдъ  03 Июля 2011

//

Share
Статья просматривалась 968 раз(а)

2 comments for “Рабби Меир Кахане. Письмо советским евреям. 31 января 1975 г.

  1. Ефим Левертов
    4 июля 2011 at 17:07

    Комментарии
    По данной заметке опубликовано комментариев: 3.
    1. ТОЛЬКО ПРЕДСТАВЬТЕ на минутку …
    Оранж 03 Июля 2011
    2. МОЙ ИЗРАИЛЬ
    Михаэль Бабель, Иерусалим 03 Июля 2011
    3. Да скифы мы !! Да русские евреи !!!
    Вечный Жiдъ 03 Июля 2011

  2. 4 июля 2011 at 15:37

    Thank You For This Post, was added to my bookmarks.

Comments are closed.