на конференции по еврейской и арамейской эпиграфикe

Сегодня случайно оказался на конференции по еврейской и арамейской эпиграфике. Просто шел мимо по кампусу и увидел объявление на соседнем корпусе, что там проходит конференция. В Иерусалиме так иногда бывает. 🙂

Любопытным показался доклад Джеймса Натана Форда из Бар-Илана о лексике надписей на вавилoнских чашах-амулетах с заклинаниями. Многое слова он интерпретировал с привлечением аккадского.

Но гораздо интереснeй оказались два сообщения про найденый в прошлом году «Иерусалимский папирус». Я уже писал про это в октябре http://blogs.7iskusstv.com/?p=56049. Сейчас выступил проф. Шмуэль Ахитув, ведущий израильский эпиграфист. Он довольно убедительно аргументировал, почему он реконструирует слово [А]МТ как «амат», служанка. Этот термин употребляется не только в «надписи Шебны», но и в нескольких печатях.

Но гвоздем программы был приехавший из Балтимора проф. Кристофер Роллстон. Ниспровергатель эпиграфических основ, объясняет, что Иерусалимский папирус — подделка, и вообще всё — подделки. 🙂

Роллстон указал на такую интересную фишку — «гaльштатское плато» при радиоуглеродной датировке С14 (https://en.wikipedia.org/wiki/Hallstatt_plateau). Оказывается (якобы) содержание С14 менялось в разные века, и нужна калибровочная кривая. Кривая эта такова, что от эпохи между 800 г. до н. э. до 400 г. до н. э. содержание С14 совершенно одинаково. Поэтому все, что датируется этой эпохой, может датироваться любым годом в этот период. А вы думали, там экспонента?

Впрочем, эта критика — мимо кассы, в публикации Ахитува так и написано, что датировка радиоуглероданая С14 дает междy 800 и 450 годом до нашей эры.

Проф. Ахитув (справа) и проф. Роллсон (слева) обсуждают Иерусалимский папирус.

Share
Статья просматривалась 1 280 раз(а)

1 comment for “на конференции по еврейской и арамейской эпиграфикe

  1. Михаил Носоновский
    3 марта 2017 at 0:16

    Но гвоздем программы был приехавший из Балтимора проф. Кристофер Роллстон. Ниспровергатель эпиграфических основ, объясняет, что Иерусалимский папирус — подделка, и вообще всё — подделки. Роллстон указал на такую интересную фишку — «гaльштатское плато» при радиоуглеродной датировке С14 (https://en.wikipedia.org/wiki/Hallstatt_plateau). Оказывается (якобы) содержание С14 менялось в разные века, и нужна калибровочная кривая. Кривая эта такова, что от эпохи между 800 г. до н. э. до 400 г. до н. э. содержание С14 совершенно одинаково. Поэтому все, что датируется этой эпохой, может датироваться любым годом в этот период. А вы думали, там экспонента?

Добавить комментарий