В ожидании революции 17-го года

.

Ниже — изложение материала политического обозревателя NRG Зеэва Кама, опубликованного 16 февраля.

В последнее время в нашей политической системе установилось ощущение, что жизнь ДО встречи Нетанияhу с Трампом и жизнь ПОСЛЕ этой встречи — это две разные эры.
Левые и правые опасались и надеялись на эту встречу, но сразу же после нее выяснилось, что вопросов еще много. Туманом остались покрыты темы еврейского строительства в Иудее и Самарии, как и тема планов будущего урегулирования на Ближнем востоке.

Но в «Ликуде» и «Еврейском доме» есть такие, чья обеспокоенность только возросла. Высокопоставленные источники в обеих партиях считают, что основная цель Нетанияhу и Трампа — если хотите, их основной план, связан с будущим установлением постоянных границ в Иудее и Самарии.

Согласно этим источникам, план предусматривает распространение израильской юрисдикции на поселенческие блоки ПЛЮС дополнительные территории. Что войдет в этот «плюс» сейчас неизвестно. Источники выражают опасение, что такой шаг станет считаться огромным успехом для обеих руководителей, поэтому они намерены на нем сфокусироваться и претворить в жизнь.
По мнению источников, в т.ч. министров в правительстве, аннексия части Иудеи и Самарии и установление постоянных границ получит широкую поддержку в народе.

Разница между Трампом и Обамой состоит в том, что «Обама хотел навязать соглашение Израилю, а Трамп (с Нетанияhу) хочет навязать соглашение палестинцам», — объяснил высокопоставленный министр. Другими словами, у палестинцев будет выбор между 1) получить то, что им останется — и тогда все будет в рамках формулы «два государства для двух народов», или они скажут «нет» и останется одно государство — Израиль, в новых границах, а остальная территория будет в том же статусе, что и сегодня. В этой ситуации будет лишь соглашение Израиля с США, после заключения которого США начнут убеждать другие страны присоединиться и признать это соглашение.

Опасение в обоих правых партиях вызвано тем, что на базе такого соглашения, которое Биби представит как большой успех, он пойдет на досрочные выборы. Есть также реальное опасение раскола в Ликуде, как то случилось в 2005 году.
«При всей разнице между Трампом и Обамой, при всех положительных моментах соглашения, Нетанияhу будет крайне трудно получить согласие Ликуда», — считают высокопоставленные источники. «Как Эдельштейн, Левин, Элькин и иже будут голосовать за уход и Итамара и Элон-Морэ ?»
Когда придет время, Биби придется решать — идти ли на выборы, что делать с Ликудом и т.д. …

Канцелярия премьера все вышесказанное опровергает.

Share
Статья просматривалась 726 раз(а)

6 comments for “В ожидании революции 17-го года

  1. Benny
    17 февраля 2017 at 16:07

    Если говорить о «целях устремлений» Нетаниягу, то мне больше понравилась статья «Первые шаги в поисках Правды?» в evrey.com

    Конкретно эти 3 части (последняя самая интересная, но совсем не однозначная):

    1) Президент США, уже отвечая на вопросы журналистов, отметил, что будет рад любому решению сторон — Израиля и палестинцев, будь то решение по формуле “два государства для двух народов” либо одно государство — лишь бы им был удовлетворен сам Израиль и палестинцы.
    — Соглашение, которое не устроит обе стороны, — сказал президент, — не жизнеспособно.

    2) Речь, прежде всего — об искренней (и глубоко ошибочной!) уверенности Дональда Трампа, что между Израилем, единственным хозяином земли между морем и Иорданом, и палестинцами, главный национальный приоритет которых — не создание собственного государства, но — выкорчевывание еврейского, возможен взаимовыгодный компромисс.

    3) При этом очевидно, что президент Трамп — человек, чуткий к нюансам в поведения людей. Так, говоря о радужных перспективах урегулирования по новой “региональной формуле” [Бенни: сначала мирный договор с Саудовцами и с другими арабским странами, и только в дальнейшем — с палестинцами]— он обратил внимание на то, что поддержавший его на словах Нетаниягу, сделал это вынужденно и вяло.
    — У него как-то не видно оптимизма по данному вопросу”, — под смех аудитории заметил Трамп. — Но он — очень хороший переговорщик”.

    • 17 февраля 2017 at 17:13

      Benny
      — 2017-02-17 16:24:06(812)
      Если говорить о «целях устремлений» Нетаниягу, то мне больше понравилась статья «Первые шаги в поисках Правды?» в evrey.com

      ************
      Тогда — извините 🙂

      Одно «но»: Мадрид, конечно, лучше Осло. Мадрид — это теплее, но на каждый Мадрид может, вполне возможно и вероятно, появиться свой Перес.

      • Benny
        17 февраля 2017 at 17:57

        Наверное дело в том, что я просто не понял эту статью Зеэва Кама.
        Я понимаю, зачем Нетаниягу нужно «распространение израильской юрисдикции на поселенческие блоки ПЛЮС дополнительные территории», но я совсем НЕ понимаю, зачем ему нужно «установление постоянных границ» и «уход и Итамара и Элон-Морэ».
        До сих пор я не замечал, что Нетаниягу был склонен принимать стратегические решения во вред Израилю ради своих временных политический интересов — но ИМХО, Зеэв Кам обвиняет Нетаниягу именно в этом.
        Притом обвиняет спекулятивно, на основании каких-то «высокопоставленных источников» в «Ликуде» и в «Еврейском доме».

        Но эти источники не очень надёжны, сравните:
        а) Разница между Трампом и Обамой состоит в том, что «Обама хотел навязать соглашение Израилю, а Трамп (с Нетанияhу) хочет навязать соглашение палестинцам», — объяснил высокопоставленный [израильский источник] министр.
        б) — Соглашение, которое не устроит обе стороны, — сказал президент [Трамп], — не жизнеспособно.
        + «язык тела», который свидетельствует о том, что Нетаниягу и Трамп в это верят.

        • 17 февраля 2017 at 20:09

          Benny
          — 2017-02-17 17:57:46(818)
          Но эти источники не очень надёжны, сравните:
          а) Разница между Трампом и Обамой состоит в том, что «Обама хотел навязать соглашение Израилю, а Трамп (с Нетанияhу) хочет навязать соглашение палестинцам», — объяснил высокопоставленный [израильский источник] министр.
          б) — Соглашение, которое не устроит обе стороны, — сказал президент [Трамп], — не жизнеспособно.
          + «язык тела», который свидетельствует о том, что Нетаниягу и Трамп в это верят.

          *************
          Бенни, мы с трудом понимаем что они говорят обычным языком, а уж что они говорят «языком тела»..:-)
          Понимайте это так: Трамп (с Нетанияhу) хочет навязать соглашение палестинцам так, чтобы оно их устроило, а если нет, так нет — статус кво, установившийся после «Защитной стены» продолжится.

  2. Александр Биргер
    17 февраля 2017 at 4:25

    «Опасение в обоих правых партиях вызвано тем, что на базе такого соглашения, которое Биби представит как большой успех, он пойдет на досрочные выборы. Есть также реальное опасение раскола в Ликуде, как то случилось в 2005 году…»
    ———————————
    Раскол imho неизбежен, как и в США, а если учесть климат в Стране и хамсины, то даже неизбежней.
    И что же? — Или БАГАЦ, или ЦАХАЛ. Синай? Сомнительно, паханам синайская стабильность не требуется, а баранам шкура дорога. Пока новая шерсть отрастёт, бык отелится.

  3. 17 февраля 2017 at 2:23

    Ниже — изложение материала политического обозревателя NRG Зеэва Кама, опубликованного 16 февраля.

Добавить комментарий