» Единство нужно только на войне «

«единство мнений» – это лозунг болота и застоя. Для жизни нужно не единство, а многообразие развития…»

Израиль , последние новости

22:42 Израиль покушался на жизнь Махмуда Аббаса

22:36 Выпущенная из Ливана ракета попала в жилой дом возле Акко

22:13 В секторе Газы ликвидирован полевой командир ХАМАСа

21:20 Книга по модернизации иудаизма – на русском и на иврите (ч. 2)

20:54 Израиль под огнем — 100 ракет выпущены из Газы, семь человек ранены в Ган-Явне

19:27 ХАМАС считает войну с Израилем стратегией палестинского народа

17:38 Яалон считает необходимым заставить ХАМАС вернуться за стол переговоров

16:40 Нетаниягу приравнял ХАМАС к «Исламскому государству»

12:42 Запад готовится к войне с «Исламским государством»

12:23 Обстрелы Израиля продолжаются, ХАМАС по-прежнему производит ракеты — обновляется

09:46 ХАМАС не согласен разоружаться

07:50 Либерман считает капитуляцию ХАМАСа стратегической целью государства

*  *  *
Пинхас Полонский
Исследователь учения р. Кука и активный участник процессов модернизации иудаизма, преподаватель Университета Ариэль (в прошлом — преподаватель Бар Илана и один из основателей Маханаим) , автор книг

» Единство нужно только на войне. В мирных, и тем более идеологических вопросах «единство мнений» –
это лозунг болота и застоя. Для жизни нужно не единство, а многообразие развития…»

Начало здесь:
http://cursorinfo.co.il/blogs/Polonsky/kniga-po-modernizacii-iudaizma—na-russkom-i-na-ivrite—ch—/

Вопрос: Каково, на ваш взгляд, соотношение этой «дальнейшей модернизации» с тем, что уже достигнуто религиозным сионизмом – и, прежде всего, с поселенческим движением?
— Я сам живу в Бейт Эле , и поэтому хорошо ощущаю, что поселенческое движение, – которое было создано школой рава Кука, выросло из Гуш Эмуним и из иешивы Мерказ hа-Рав, – это, конечно, самый мощный и огромный религиозный проект из всех религиозных еврейских проектов, которые мы видели за последние несколько столетий… Когда-то, сто лет назад, религиозный сионизм плелся где-то «в обозе» сионистской революции в еврейском народе, а
сегодня он возглавляет ее. Поселения – это передовой отряд сионизма, меняющий все направление развития Страны.
Не случайно левые поставили своей целью нанести по ним удар и уничтожить поселенческое движение (это составляло
суть «договора Осло»), но им это не удалось – за 20 лет Осло поселения не только не уничтожились, но и выросли
вдвое – с 200 тысяч до 400 тысяч человек. Вот этот путь, который мы прошли в сионизме, когда из небольшой и даже
маргинальной группы мы стали в нем ведущей силой, – мы должны повторить во всех других направлениях жизни – в науке, в искусстве, в СМИ , в обеспечении экономического благосостояния и в движении за демократию и права человека.
По всем этим направлениям религиозные «ортодоксальные модернисты» должны занять такое же ведущее место, как мы
занимаем его сегодня в отношении сионизма и освоения Страны. Разумеется, до этого нам пока что еще очень далеко. Но ведь и сто лет назад никто не мог бы поверить, что религиозные будут ведущей силой сионистского движения. За последние 20 лет, на наших глазах, религиозные «модернистские ортодоксы»
в вязаных кипах стали одной из ведущих сил в израильской армии. Сегодня среди младших и средних офицеров большинство ходит в кипах и с цицит – и это огромное достижение, оно необычайно продвинуло религиозный сионизм во всем израильском обществе. Мы продвинулись в освоении Страны и в армии , потому что осознали, что участие в этом – Божественная заповедь.
И точно такой же рывок мы можем сделать в области науки, искусства, демократии и т.д.
Для того чтобы это сделать, религиозным важно осознать, что занятия наукой, технологией, искусством, развитием социальных и государственных институтов в Израиле являются такой же Божественной заповедью, как и соблюдение Субботы или кашрута.
И тогда наша талантливая молодежь (а рождаемость в нашей среде вдвое больше, чем в среднем по Израилю) будет вкладывать свои силы в продвижение в этих направлениях.

В:  Как вы оцениваете на сегодня место таких модернизационных установок в религиозной среде?
—  На сегодня религиозный сионизм прошел огромный путь, став, фактически, наиболее массовым религиозным движением в Израиле (количество вязаных кип, составляющее около 15% еврейского населения Израиля, – больше, чем количество всех харедим, вместе взятых – литваков, хасидов и сефардских харедим, составляющих вместе около 10% еврейского населения Израиля).
Сионистских раввинов, в том числе, высокого уровня, сегодня больше, чем харедимных. Это значит , что пришло время для дальнейшего расслоения на идеологически разные направления.

Единство нужно только на войне. В мирных, и тем более идеологических вопросах «единство мнений» – это лозунг болота и застоя.
Для жизни нужно не единство, а многообразие развития. Сегодня в религиозном сионизме есть два основных идеологических направления.
Одно из них – более консервативное – считает, что проведенной революции уже достаточно: религиозный сионизм осознал религиозное значение государства Израиля, мы принимаем огромное участие в поселенческом движении и в армии – и этого достаточно, нам не нужно идти дальше в модернизации иудаизма.
Другое направление – к которому, как вы понимаете, отношусь я – говорит, что интеграция иудаизма и сионизма, которая произошла за последние сто лет, – это только первый этап религиозной революции, и мы должны продвигать эту революцию дальше и распространить ее
на науку, искусство, экономику и все другие области. К этому направлению – «модернизация внутри модернизации» – относятся многие значительные раввины нашего поколения, и прежде всего я хотел бы упомянуть здесь рава Ури Шерки, который является, с моей точки зрения, одним из самых важных идеологов модернизации в современном иудаизме, и у которого я стараюсь учиться. Такое расслоение внутри религиозного сионизма – это совсем не плохо, это хорошо и нормально. Каждый должен заниматься тем, к чему
лежит его душа. И поэтому я не стремлюсь к тому, чтобы переубедить противников и оппонентов: нет смысла переубеждать других, гораздо важнее продвигать своих. Мы должны разрабатывать действительно реальные схемы модернизации и продвигать ее в области науки, искусства,
движения Бней Ноах (т.е. превращения иудаизма в универсальную религию человечества, о чем, конечно, нужен отдельный разговор) и во всех других направлениях. Чем больше мы продвинем реальные схемы этой модернизации, тем больше люди , душа которых склонна к этому , будут поддерживать нас. И именно так – продвигая свое, а не переубеждая других, – мы и сможем продвинуть наше направление в иудаизме.

В:  А как к вашим идеям относятся в русскоязычной среде, в которой вы работаете?

По своему характеру я человек, который всегда стремится продвигать проблемные и контраверсальные идеи, а не мейнстрим (и полагаю, что это правильная реализация моего имени «Пинхас»). Во всех аудиториях, в которых я читаю лекции (или для которых пишу статьи), я стремлюсь
высказать то, что противоречит взглядам этой аудитории.
…то, что называется Бней Ноах (в этом я очень поддерживаю деятельность рава У. Шерки), что тоже вызывает существенное непонимание среди многих евреев. В общем и целом , как я уже сказал , меня это не смущает. С самого начала моей еврейской сионистской деятельности, а это было 40 лет назад, еще в Советском Союзе, – я всегда был в оппозиции к мэйнстриму. По-моему, это и есть нормальная позиция для мыслящего человека.

В:  Кроме книг по раву Куку, у вас есть книги на другие темы? И какие книги вы пишете сейчас?

— Как я уже говорил, я начал писать книги по иудаизму еще в подпольных условиях СССР, и к сегодняшнему дню у меня уже вышло более 25 книг, десяток аудиокурсов и многие сотни статей. Ссылки на все мои публикации здесь:  http://www.ejwiki.org/wiki/Pinchas.Polonsky.
Первые книги были просто переводом и обработкой ивритских материалов, в том числе, сидур «Врата молитвы», который является сегодня наиболее популярным молитвенником на русском языке, но который, по сути, представляет собой не какую-то новую разработку, а просто удобно организованные для читателя молитвы, переводы, транслитерации. Но в последние десять лет я пишу книги, которые не являются переводами ивритских книг – и, как
видите, наоборот , мои книги начинают переводить на английский и иврит…

В:  А какие бы вы могли указать свои главные недостатки как автора?

Наверное , моим главным недостатком является недостаточное внимание к деталям. Я всегда исхожу из того, что главное – это центральная идея, и тот, кто ее воспримет, сам доработает детали, сам найдет пути согласования и сможет продвинуть идею дальше, а не просто воспринять ее.
За это невнимание к деталям – и, соответственно, ошибки в деталях – я часто получаю критику; в каком-то смысле она оправдана. Но мне кажется, что если уделять слишком много внимания деталям, в них очень легко потонуть и не сказать существенного и главного. Есть известная пословица –
«Дьявол – в деталях», т.е. невнимание к деталям ведет к тому, что система не может правильно продвигаться.
Это отчасти верно, но та область, которой я занимаюсь, – современная религиозная философия и идеология – это вещь очень динамическая, быстро и активно развивающаяся, и в ней детали меняются с такой скоростью, что иногда их проработка кажется менее существенной, чем важность продвижения главной идеи. Поэтому, когда я слышу что «дьявол – в деталях», я отвечаю: «Зато Бог – в сущностях», в центральных идеях.
Поэтому моя цель – продвинуть главную идею, а детали разработают уже те, кто продолжит работу.

Share
Статья просматривалась 761 раз(а)

2 comments for “» Единство нужно только на войне «

  1. Александр Биргер
    24 августа 2014 at 0:54

    Начало здесь:
    http://cursorinfo.co.il/blogs/Polonsky/kniga-po-modernizacii-iudaizma–na-russkom-i-na-ivrite—ch—/
    Интервью имеется на — cursorinfo

    • Александр Биргер
      24 августа 2014 at 1:01

      Книга по модернизации иудаизма – на русском и на иврите (ч. 1)
      16 августа 2014, 20:29

      » Несколько месяцев назад вышел в свет ивритский перевод моей книги «Практические пути модернизации иудаизма на основе философии рава Кука». Впервые в истории иудаизма книга по еврейской философии переводится с русского на иврит. А то, что такая книга получает существенную поддержку – вообще случай небывалый.
      На русском книга вышла еще в в 2006 г., через пару лет появился английский перевод, и теперь к ним добавился ивритский вариант.
      После издания книга получила поддержку ведущих израильских специалистов по философии р. Кука, и некоторые религиозно-сионистские учебные заведения начали обсуждать внесение этой книги в свои учебные программы. (Некоторые из рекомендаций приведены здесь http://orot-yerushalaim.org/pp_book_ravkook_recommendation.html , сама книга – английский и ивритский тексты – выложена здесь http://orot-yerushalaim.org/rav_kook.html, а исходный русский текст – здесь http://ejwiki-books.com/book_r-kuk.html ).
      Такой огромный успех книги , конечно , очень важен для меня. Вообще-то это первый раз в истории иудаизма, когда книга по еврейской философии переводится с русского на иврит, и то, что такая книга получает столь существенную поддержку – вообще случай небывалый . . . «

Добавить комментарий