Author Archive for Натан Фаншиль

КОРОНАВИРУС

(Вспоминая А. Вертинского). Где Вы теперь? Ознобом сводит пальцы? Вас заразил Ваш китайчонок Ли?.. Вы, кажется, потом любили португальца, А он — малайца на краю земли. Я тоже влип — я видел Вас так близко, Закутывая в тёплое манто. Лиловый…

JAK TO BYLO W POLSCE

В октябре 1978-го года польский кардинал Кароль Юзеф Войтыла становится Римским Папой, и для Польши начинается другая эпоха. Все, включая видных членов партии, в восторге от этого события. Каждое воскресенье все поголовно разбредаются по костёлам, где открыто произносятся проповеди, которые…

Карамболь

Одесса, дача у моря. Тёплый летний вечер. Я обнимаю своих столичных друзей. которых очень люблю. Это симпатичная пара известных музыкантов — Ксения с Игорем и исполнитель роли Хлестакова Сергей с женой Светланой. Они знакомят меня с двумя оперными певицами. Одна…

ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ

Пришла зима, но снега нету Ни в декабре, ни в январе, Детишки радуются лету И загорают на дворе. В далёкой северной Аляске, В простой набедренной повязке, Прикрыв листком от солнца нос, Под пальмой пляшет эскимос. Сбылась, сбылась мечта Никиты —…

ЛЕТО 1987-го

Глава I. ОДЕССА. Тем летом центробежные тенденции между Москвой и другими столицами Империи превысили центростремительные, но до Одессы всё доходило в виде противоречивых слухов, прессе там никогда никто не верил. Неповторимая прелесть Одессы, наверное, происходит оттого, что она в этой…

Песенка д`Артаньяна.

Эта история произошла в конце 80-х годов в Одессе, во время знаменитого тогда говорухинского кинофестиваля «Золотой Дюк». Проводилась встреча со знаменитым композитором Максимом Дунаевским. Отвечая на чей-то вопрос о многолетнем соперничестве его отца с композиторами — песенниками братьями Покрасс, Максим,…

ЕФИМ.

Как-то раз, просматривая какую-то американскую русскоязычную газету, я наткнулся на объявление: «Отставной политработник ищет для серьёзных отношений женщину, сочувствующую народам Латинской Америки в их борьбе с империализмом». Но среди наших бывших соотечественников, не полностью «вписавшихся» в западный мир, встречаются и…

Божена

Эта история произошла несколько лет назад в Одессе. В тот вечер я шёл по Сабанееву мосту к центру города. Когда я приблизился к Дому Учёных, то увидел возле входа известных в Одессе людей, имеющих отношение к искусству, и среди них…

Ровесник Израиля (14.05.1948. 16:00)

Всем, кто родился одновременно с провозглашением Государства Израиль, посвящается. Для нас совпали год, день, час и миг, Всё замерло, и оба мы на старте: Гремит салют, звучит мой первый крик, Израиль появляется на Карте. Вот «селфи» с разных точек и…