Author Archive for Эстер Штернкукер

Две души в одном теле

Это у меня давно, с детства. Я дружила с двумя противоположными подругами, занималась двумя разными делами, увлекалась двумя разными видами спорта. Вторая душа у меня мужская, а первая женская. Если бы было наоборот, то наверное я была бы более мужественная,…

Про Талиса

Когда то я уже писала об этом, но не грех и повторить   У моего папы мало кровных родственников, я, да мой сын, да его (папин) младший сводный (по матери) брат. Талисов вообще всего два в нашей семье, я да…

Жужжащие кусты малины (продолжение и завершение)

Бесконечность во всем, остро ощущается в бессмысленном, например в сурковости дней. Она может быть в малом, ручей течет себе в бесконечность. Моря-океаны, доброта и зло. Равнодушие бесконечно. Бесконечна красота и уродство. Моя бесконечность за покосившимися воротами. Только открыть ворота, а…

Жужжащие кусты малины (ч.1)

Полис. Мега.  Машины, дома, помойки, люди-люди, смог,  скорость, запах пота. Молекула,    движение, бесполезность. Дома,  ура, покой, псевдо. Новости,  все против,  войны, ожидание. Соцсети, тролли, ура-патриоты, идиоты, нарцистические селфи, кошки-собачки. Плита. Ужин, шато-тамань, муж, водка, пиво, курица с рисом, салат с…

Празднование Песах. ч.2

В очередной раз брякну глупость, но ничего ко мне уже все привыкли. Мне нравится наблюдать за еврейской жизнью. Конечно, в светской жизни мало что (точнее кто) есть для наблюдений. Недавно пыталась найти в записной книжке своего телефона евреев, что бы…

Празднование Песах

Никогда не праздновала Песах в кругу большого количества евреев, во главе с раввином. Обычно дома. Но …подруга дала пригласительный билет в Барвиха Лакшари Вилладж, на сие празднование . Вместе с билетом, всучила мне свою 19-ти летнюю дочь, дабы я познакомила…

Эстер и Изольда (истории)

— Эстер! Я жду тебя уже целый час! — Я не виновата, что здесь негде припарковать машину, зачем было выбирать синагогу в таком месте? И не час, а всего 30 минут. Тебе так нетерпится замуж? — Я всю ночь не…

Сон маслом

Мне подарили масляные краски. Зачем? Тот кто дарил посчитал, что мне нужно начинать (опять) рисовать. Зачем? Тот кто дарил считает что я прославлюсь. Так прямо сразу, ни с того, ни с сего? Тот кто дарил ничего про «сразу» не сказал.…

Где дядя?

— Мне нужен дядя — Зачем? — Я глупая. — И чем тебе дядя поможет? — На путь истинный поставит. — И где же водятся такие дяди? Знающие пути истинные? — Где то водятся, я знаю. Но, он мне очень…

Скоро Новый год

Скоро Новый год. Опять. В который раз. Радость для детей. Одни и те же действия, одни и те же подарки. Подведение итогов. Где радость? Радость как гадость. Опять эта ваша заливная рыба. Запах елки. Преследует. Шарики, хлопушки. Натужное телевизионное однообразное…

Редкая фамилия

История о том, что никогда ничего не поздно Я счастливое дитя советского времени. Время то необычное, давало возможность не думать о завтрашнем дне, потому что он, этот день, должен был быть прекрасней сегодняшнего. Зря, что ли столько крови пролито, столько…

Нас познакомил «ИДИОТ»

Сегодня 30 лет, моего знакомства с будущим мужем, в самолете. Мы летели в Ленинград! Так, смешно и грустно, познакомились. Такая и жизнь, была потом, и есть)))) Первая моя неразделенная любовь, первая депрессия. Родители не смогли вытерпеть эту страдальческую картину и выпихнули…

Дама в белых носках. ч.3. Заключительная

Мимо нас проехал первый внедорожник, с вопросом – Помощь нужна?! Нет! – сказал муж – Всего лишь, колесо спустило, спасибо! Мы опять остались наедине с природой, единственно что  успели спросить у водителя внедорожника, далеко ли до конца «внедороги», оказалось что…

Дама в белых носках. ч.2

В пространстве родилось ощущение неловкости. Вроде как надо было спросить у дамы: «Вам помочь?» Но она ни о чем не просила, стараясь просочиться мимо, да и у мужа пропал дар речи, как он потом мне сказал. Единственно, что он сделал,…

Давай помолчим

— Эстер! — Что? — Ты издеваешься? — Почему? — Зачем ты меня зовешь? — Это не я, это ты меня зовешь! Ты! -Хорошо. Нам что поговорить не с кем? — Да ты только и делаешь, что трындишь со всеми…

это продолжение

Мы променяли озеро, на океан полей, лугов и уникальную возможность не видеть людей. Что еще нужно горожанину? Природа…и тишина…и забвение. Природа изумительна. Никакая архитектура и близко не дотянется до этой красоты. — Кстати, об архитектуре? Ты что-нибудь построила, на этом…

Эстер, ты влюблена?

— Эстер?-Что?— Что-что? Скажи честно – ты сейчас влюблена?— Конечно!— И в кого, позвольте Вас узнать?— Вот только не надо с такой ехидной интонацией спрашивать! Не надо!— Чего тебе моя интонация не нравится? Нормальная интонация! Ответить трудно?— Да, естественно, влюблена!—…

Не трогайте черта

Сегодня ночевали на даче. Чертик приходил. Во сне конечно. Могу описать как он выглядит.На стене,  сидело черное нечто, то ли зверек, то ли насекомое. Мелкое такое для зверька и крупное такое для насекомого. Я смотрела на него с любопытством, оно…

Участок на Лысой горе (продолжение маленькое))

— Ну, да с красным ковром было бы круче!  Некий сюр. А так что? Сопли одни наверное сейчас пойдут:«Ах» да «Ох», да, как красиво! Зашибись!  И все такое. — Не было никакого  «Ах», по другому все было, как положено, по…

Участок на «лысой горе»

— Зачем тебе участок на Лысой горе? — Так это, он сам купился, сам. — Как это? — Как то по поздней зиме, приспичило мне участок покупать и направление точное знала у Плещеева озера. А где еще? Места там нам…

И все же, о природе

Почему русская природа такая «щемящая»? Почему? Когда ты на море, душа разворачивается? Почему когда ты в горах, душа «звенит» от восхищения и тайны. Горы, это всегда тайна, или опасность? Или все вместе. Но горы – это завораживающе, захватывающе. Даже пустыня,…

Самое хрупкое

Как хрупок мир. Самое хрупкое, что есть на земле. Хотела написать о природе, о щемящей красоте русской природы. Но кому сейчас интересно о природе?Напилась вчера, пришла с работы и напилась. Невозможно смотреть телевизор и не смотреть нельзя. Смотреть и думать,…

У кого у них?

— Вчера Иван Плахов приходил. -Приходил и приходил — В конкурсе с ним будем участвовать в архитектурном. -Будем так будем. Что дальше то? — А то! Я книгу его вторую, второй раз решила осилить, с первого не смогла. В первый…

Вот интересно

— Вот интересно, целый день общаюсь с людьми. Общаюсь-общаюсь-общаюсь. Так общаюсь, что вечером и в выходные нет сил поговорить с родными. Молчу. Всегда любила молчать, слушать, вникать, анализировать, мечтать и молчать. Сейчас – слушать, вникать и мечтать нет сил и…

Душа молчит

Душа молчит……ау!…не молчи….скажи что нибудь, заплачь наконец, только не молчи. Молчит.  Не радуется, не кричит, не стонет и не сжимается. Молчит. Может детство вспомним? Какая ты была смешная. Давай пионерский лагерь вспомним? Как ты играла лягушку в кукольном театре? Помнишь?…

Дерево

На 9 мая (этого года) поехали на мемориальное кладбище, где по всей вероятности захоронен мой дед. Мемориал в Бывалицах. Бывалицы,  поселок в смоленской области, 200 км от места гибели деда и 200 км от Москвы. В прошлом году я набрала…

Пишу о том, что вижу

В ноябре прошлого года, в ночь перед Майданом, по пути в Москву, мы заехали в Киев. Бердянские родственники отговаривали нас от этой поездки. Но мы были уверены, что ничего плохого на украинской земле случиться с нами не может. Киев был…

Эстер о животных. Зарик

За красоту. Мы приобрели эту собаку за красоту. Шли как то с мужем по городу и увидели его. Никогда до этого не приходилось видеть так близко собаку породы русская борзая. Поразила особенная какая то стать и достоинство в облике, если…

Надо открывать свою душу

— Надо открывать свою душу,  стараться открывать свою душу. — Много ли  людей с открытой душой? — Открывать  постоянно, тогда точно не пропустишь — Но, если открывать постоянно, тогда когда тот самый случай произойдет, то можно не заметить? Может лучше…

Десерт по Фрейду. Птички и рыбки

Пишешь-пишешь, потом через месяц прочтешь, то что написал и диву даешься. — Это я понаписала? Ужас! -Ужас не ужас — давай, продолжай! Истории надо заканчивать — Даже такие, которые заканчиваются черти чем??? — Любые — Заканчивать, так заканчивать. Помню, что…

20.06.13 отрывки письма Лёве

Сижу трескаю блинчики, мамины блинчики. За всю свою семейную жизнь так и не научилась готовить блины. Поправилась. От хорошей жизни, наверное. Буду толстая и красивая (не долго), главное в купальники влезть. Скоро на море! Расскажу одну из мистических историй. Украина,…

Зачем тебе звезда?

Зачем тебе звезда? — Мечты-мечты. Совсем разучилась мечтать. О чем мечтать? О  крутой машине, доме с дизайнерским ремонтом, поездке в Куала-Лумпур? О шестизначном счете в австрийском банке? Скучно…. — А я мечтаю о яркой звезде!!! — Зачем тебе звезда? —…

Десерт по Фрейду. Лев (6)

Все же стразы, перья, рюши и кружева, для обольщения мужчин, никто не отменял. Изольда очень отличалась от присутствующих, на заседании клуба, дам. Они были красивы, но скучны, не естественны и серьезны как мужчины. Они старались быть мужчинами. А Изольда выглядела…

Десерт по Фрейду. Лев (5)

— Ну, здравствуй, Эстер! Семен Яковлевич, мой «старый» знакомый из прошлой жизни. Жизнь моя взрослая делится на две части, до того как я вернулась в профессию и после того. Семен Яковлевич, был из жизни «до того». Узнав, что я вернулась…

Десерт по Фрейду. Лев (4)

Неверие в себя, невозможность дотянуться до придуманного кем то идеала. Как легко внушить человеку мысль, что он не такой как надо (кому надо?). У нас с Изольдой много общего, но это общее как из параллельных миров. Вроде похоже, но в…

Десерт по Фрейду. Лев

Эх! Весна-весна! Долгие все же зимы в Москве, серые, депрессивные. Серость давила-давила на мозги и с первыми лучами солнца, что то неожиданно щелкнуло внутри и так долго сдерживаемая пружина, с металлическим звуком, вырвалась наружу. Ты потом долго будешь пытаться вернуть…

Десерт по Фрейду. Лев Абрамсон (2)

Виртуальная встреча Все время, что длилась передача, бабушка неотрывно следила за экраном. Потом, когда все заканчивалось, она вздыхала и мы шли спать. Года два-три назад, обедая в одном московском кафе, я услышала знакомый, завораживающий голос. Ба! Да это Лев Абрамсон…

Десерт по Фрейду. Лев Абрамсон

    Начну эту историю от Царя Гороха, точнее от моей прабабушки. Не знаю где она родилась, но в свои молодые годы жила в славном городе Семипалатинске. Не могу точно сказать, хотя подозреваю, что отец ее уехал в Семипалатинск искать лучшей…

О чем ты хочешь написать?

О чем ты хочешь написать, Эстер?! Я хочу написать, что сердце иногда беспричинно сжимается, иногда становится жалко совсем незнакомых, совсем простых, совсем наивных людей. Что тебе эти люди? Почему так больно смотреть на них, слушать? Звезды-звезды, кругом звезды экрана, кино…

Хроники Эстер. Увидеть во сне.

  Всю ночь снились страшные сны, причем с перерывами, на ошалелое вскакивание, вглядывание в равнодушную ночь, с последующим засыпание и просмотром продолжения. Сны-связи с темным, и как мне показалось потусторонним миром. Все время вылезала откуда то страшная изнутри женщина. Почему…

Как я провел воскресенье. заключительная

Красивое было воскресенье. Все в национальных костюмах. После выставки, приехала Изольда и потащила меня в синагогу, на празднование Пурима. Там тоже не обошлось без костюмов. Дети и раввин. Раввин в национальном украинском костюме, в самом настоящем: голубые атласные шаровары, подвязанные…

Хроники Эстер. Как я провел воскресенье (2)

В детстве у меня было три любимые игрушки. Зеленый металлический грузовичок, в его кузов помещалась моя детская ножка и я каталась, по квартире, балансируя на одной ноге в игрушечной машине, как на роликовом коньке. Потом нога выросла, кататься стало не…

Хроники Эстер. Как я провел воскресенье

  Моя работа, у всех наверное так, это суета, беготня и бесконечные коммуникации. Телефон ненавистное орудие труда. Поэтому, самые  любимые выходные, это когда удается никуда не выходить, ни с кем не разговаривать и никого не видеть. Ну а если проваляться…