Борис Эйфман о модернизации балета о Мольере и Дон Жуане

Борис Эйфман о модернизации балета о Мольере и Дон Жуане

«Те, кто внимательно следит за моим творчеством знают: на протяжении последнего десятилетия я возрождаю и модернизирую легендарные спектакли нашего театра, появившиеся в 1990-х и 2000-х годах. Я хочу вдохнуть новую жизнь в знаковые постановки прошлых лет. Привнести в них актуальное для меня идейное содержание и современную, более изобретательную хореографию. Кроме того, театральные технологии сегодня развиваются бешеными темпами.

В балете 2001 года повествование строилось вокруг того, как великий драматург сочиняет пьесу о Дон Жуане. Сейчас мы показываем весь жизненный и творческий путь Мольера — от блужданий по французской глубинке его труппы до написания «Тартюфа», «Мнимого больного», иных гениальных пьес и последнего выхода их автора на сцену. Образ Дон Жуана в балете получился сложным, многогранным.

Мольер сочиняет пьесу о чудовищном распутнике, стремясь отмстить светским щеголям, с которыми изменяла ему молодая жена Арманда. С другой стороны, Дон Жуан обладает властью над женщинами, тем, чего так не хватает изможденному стареющему комедиографу. Автор ненавидит своего персонажа и одновременно мечтает оказаться на его месте, прожить жизнь, полную наслаждений. Дон Жуан — и альтер эго, и проклятие Мольера».

Источник: газета «Петербургский дневник» № 59 (2513), Борис Эйфман, Марина Алексеева.

Share
Статья просматривалась 111 раз(а)

Добавить комментарий