Уроженец Томска баллотируется в мэры Нью-Йорка

Уроженец Томска баллотируется в мэры Нью-Йорка

Журналист Ирина Боброва (газета «МК в Питере») задала несколько вопросов уроженцу Томска Виталию Филипченко, живущему в Америке 15 лет.

Ирина Боброва. Сложно-ли эмигранту баллотироваться на пост мэра Нью-Йорка?

Виталий Филипченко. Не совсем просто. Для этого нужно не менее 7 лет прожить в штате, иметь американское гражданство. В целом на пост мэра может баллотироваться практически любой человек.

И.Б. Как давно вы живете в Америке?

В.Ф. С 2006 года. Живу в престижном районе, на Манхеттене. У меня свой бизнес по грузоперевозкам.

И.Б. Удивительно, что парень из сибирской глубинки принимает участие в выборах.

В.Ф. Ко мне пока серьезно не относятся. Эмигранты для американцев, как гастарбайтеры в России, обслуживающий персонал. Зато простые люди, с которыми я общаюсь в Интернете или на улице, относятся ко мне доверительно, понимают, что я прошел тяжелый путь, как они.

 И.Б. У вас 34 конкурента на данный момент?

В.Ф. Где-то так, я сильно не слежу. Но до выборов дойдут не все. Я первый русскоязычный, который рискнул. Для американцев мой вызов как пощечина.

И.Б. Какая зарплата у мэра Нью-Йорка?

В.Ф. По-моему, 250 тысяч долларов в год.

И.Б. Если вы займете пост, что хотели бы изменить?

В.Ф. Планирую бороться с коррупцией. Вижу, куда уходят бюджетные деньги, потому что много занимался общественной деятельностью. Некоторые чиновники совсем зажрались, кого-то посадили, здесь много скандалов. Вот и губернатор наш влип, его могут скинуть с должности.

И.Б. Какой общественной деятельностью вы занимались?

В.Ф. Три года помогал полицейским поддерживать порядок на массовых мероприятиях. Прошел курс юриспруденции. Мы представляли полицию Нью-Йорка. Всего около 5 тысяч волонтеров набралось. Помогал собирать и раздавать продукты. Те, кто нуждался в поддержке, потерял работу, приходили и получали.

И.Б. Как оцениваете свои шансы на победу? Во сколько вам обойдется рекламная кампания? Если проиграете выборы, завяжете с политикой?

В.Ф. 50 на 50. Пока не знаю конечную сумму. В среднем выходит от 100 тысяч долларов и выше. Я в любом случае останусь в плюсе. Если человек принимал участие в выборах, это положительно отразится на его биографии. В следующий раз я могу пойти на выборы в губернатора, в Конгресс.

Источник: газета «МК в Питере» № 13 (1466), Виталий Филипченко,  Ирина Боброва.

Share
Статья просматривалась 70 раз(а)

Добавить комментарий