Другой Геринг и единственная Стелла

 Степень их заслуг перед еврейским миром прямо противоположна. Альберт Геринг, младший брат нациста номер 2, уличенный в связях с евреями, не раз попадал в гестапо, куда регулярно отправляла доносы Стелла Гольдшлаг. Оба были после войны под следствием, но Альберт был оправдан благодаря показаниям спасенных им евреев, а Стелла за содействие депортации в Освенцим отсидела 10 лет, подтвердив, что она антисемитка, уже после войны выйдя замуж за нациста

 

Александр МЕЛАМЕД

ВСТРЕЧНЫМ КУРСОМ

Когда Альберт Геринг, младший брат нациста номер 2, спасал очередного иудея от концлагеря, в который его отправляла добропорядочная еврейская девушка Стелла Гольдшлаг, каждый из них считал, что поступает по совести.

Альберт и Стелла родились в Берлине, имели прямое отношение к гестапо и достигли 70-летнего рубежа, пережив Вторую мировую войну.

На этом общность биографий заканчивается. Потому что Альберту, второму Шиндлеру, спасшему в годы Второй мировой войны 34 еврея, впору присуждать звание Праведник мира, а Стелле, виновной в гибели 600 единоверцев, можно отплатить лишь одним — рассказать о том, кем она была на самом деле.

ДВА ГЕРИНГА

Альберт пережил своего брата Германа на 20 лет. Рейхсмаршал и жиголо Герман Геринг, второй после Гитлера человек в нацистском государстве, был приговорен в Нюрнберге к смертной казни через повешение. Но, как известно, за несколько часов до исполнения смертного приговора он покончил с собой, раздавив во рту ампулу с цианистым калием. Случилось это 15 октября 1946 года.

Так он расправился с собой, в том числе и за преступления по отношению к евреям. Конец Альберта, который из 6 млн. евреев спас, по документам, 34, был, по иронии судьбы, тоже печальным. Общественным мнением он воспринимался едва ли не пособником Германа. Хотя, по подтвержденным данным, Альберт был решительным противником фюрера. Так и говорил: «Я плюю на Гитлера».

Его сравнивали с парусным судном, тогда как Геринга с эсминцем. Оба они находились в одном море, но передвигались по нему параллельными курсами.

Герман называл брата «политическим идиотом» и даже на Нюрнбергском процессе не признал правоту пророчества Альберта, сказавшего про Гитлера еще в середине 30-х: «Этот мужик плохо кончит». Более того, Герман отмечал в Нюрнберге, что из-за политических разногласий он не разговаривал с братом двенадцать лет. Вряд ли это соответствует истине: известно немало случаев, когда Герман вытаскивал «малыша» (Альберт был на два года младше) из гестапо, куда он попадал по разным причинам. Примечательно, что Герман был одним из основателей политической полиции.

В любом случае, каждый из братьев — натура противоречивая, претендующая на первенство в семейном союзе. Что касается Альберта времен нацизма, то о нем сложилась слава искателя приключений, но никак не лица компании. К примеру, торгового представителя авиационного завода Юнкерса. Между тем, его биографы документально засвидетельствовали: он спас от репрессий и верной смерти не менее ста человек, живших в Германии, Австрии, Венгрии и Чехии.

— Я, в отличие от Германа, не в силах стоять навытяжку перед параноиком, — признавался он общим знакомым. — Герман — солдат, я — абсолютно гражданский человек. Он боец, а я инженер. Он любит пожрать, а я обожаю кулинарить. И вот результат.

Он показывал фотографии Германа с огромным, как у Гаргантюа, брюхом, с удовольствием демонстрируя собственную гибкую и стройную фигуру. При этом он, щеголеватый выпускник Технического университета в Мюнхене, много лет продолжал жить привилегированной жизнью в тени своего брата, партийного бонзы. Пока не уехал в Вену, где работал в студии звуковых фильмов «Тобис-Саша», и не взял австрийское гражданство, тем самым демонстративно заявив, что он думает о нацизме в Германии.

Полностью читайте в журнале «ИсраГео«.

Share
Статья просматривалась 177 раз(а)

Добавить комментарий