Врач-диетолог Людмила Денисенко. Что надо есть и пить в сезон простуд

Врач-диетолог Людмила Денисенко. Что надо есть и пить в сезон простуд

Обычная питьевая вода. Вода нужна для нормального хода  обменных процессов. Она растворяет и выводит токсины из нашего организма, сохраняет нормальную секрецию слизистых оболочек, снимает сухость губ. На каждые 100 г чая выпивайте 150 г воды.

Чай. Известны потогонные свойства чая, способность повышать иммунитет, его антиоксидантные и противовоспалительные свойства.

Натуральный пчелиный мед. Лучший продукт для иммунокоррекции. Хорошо сочетается с чаем и лимоном. Не добавляйте мед непосредственно в горячий чай. Мед можно есть на дольке лимона, яблока или с творогом.

Живые йогурты, кисломолочные продукты. Отвечают за здоровье желудочно-кишечного тракта, и иммунной системы, способствуют поддержанию постоянного веса, устраняют гриппозные симптомы. Обычные кефир и простокваша с короткими сроками хранения — явные фавориты.

Каши из цельного зерна.  Источник витаминов и микроэлементов, особенно селена и цинка, повышает сопротивляемость организма. Не варите овсянку, ячмень и гречу, а просто залейте слегка подсоленным кипятком и оставьте на ночь в термосе. Утром добавьте молоко, сливочное масло, свежие фрукты (или сухофрукты).

Фрукты и овощи. Безусловные лидеры — цитрусовые (лимоны, мандарины, апельсины). Для иммунитета полезны помидоры, гранаты, краснокочанная капуста, клюква, морковь, тыква, брокколи, яблоки, лук. Чем интенсивнее цвет — тем лучше.

Квашеная капуста. Источник аскорбиновой кислоты. Хорошо сочетается с зеленым или репчатым луком и подсолнечным маслом холодного отжима.

Мясо. Источник белка, железа, цинка и селена. Комбинируйте с чесноком и сырыми овощами.

Куриный бульон. «Еврейский пенициллин». Поднимает антиинфекционные функции белых телец в крови. Имеет в своем составе весь набор аминокислот, блокирующих воспалительные клетки и подавляющих инфекции. Позволяет быстрее встать на ноги после болезни, уменьшает количество слизи, способствует откашливанию, обладает общеукрепляющим действием. Употребляйте также бульон с овощами, это полезнее.

Чеснок. Содержит природный антибиотик аллицин, богат фитонцидами, помогает предотвратить осложнения после простуды и гриппа, оказывает профилактический и антисептический эффекты, полезен как средство повышения сопротивляемости и помощник иммунной системы. Рецепты — сало с чесноком, кефир с добавлением измельченных долек чеснока (перед едой).

Источник: газета «Комсомольская правда» № 121/122-с (27196/27197-с) 2020, Людмила Денисенко, Анна Кукарцева.

Share
Статья просматривалась 148 раз(а)

Добавить комментарий