Литературный обозреватель Владислав Толстов рассказывает о трех книжных новинках

Литературный обозреватель Владислав Толстов рассказывает о трех книжных новинках 

Нина Вяха «Завещание» (изд. «Рипол Классик). Один из сильнейших семейных эпосов, которые выходили у нас в последние годы. Нина Вяха пишет такую немудреную деревенскую прозу, даже, скорее, фермерскую прозу, потому что главные герои — семья финских фермеров-поселенцев, которые разводят коров где-то в шведской глубинке, в глухом лесу. У родителей — 12 детей, и у каждого на поверку оказывается собственный секрет, изъян, разлом, разлад.

Элена Ферранте «Лживая взрослая жизнь» (изд. Corpus). Совсем свежий роман Ферранте, которую у нас (да и во всем мире) полюбили после «Неаполитанского квартета», четырехтомной истории дружбы-вражды двух девочек, а теперь переводят и издают ее богатое творческое наследие. Ферранте как никто другой умеет придать обычной семейной, мещанской мелодраме размах и масштаб шекспировской трагедии. В семье Джованны запрещено упоминать имя ее тетки Виттории, решительно все взрослые утверждают, что она какое-то исчадие ада и наказание для семьи. Пытливая Джованна решает выяснить, откуда такая нелюбовь.

Маша Трауб «Полное оZOOMление» (изд. «Эксмо»).  Прекрасная Маша Трауб, которую удостоили авторской серии «Проза Маши Трауб», примерно каждые четыре месяц выдает новый роман, и все они отменные. Трауб умеет лучше всего рассказывать о семейных делах, когда членам семьи в какой-то момент хочется поубивать друг друга, но обходится без этого, а значит, это и есть истинная любовь. В новом романе герои, члены московской семьи, сидят в самоизоляции и пытаются наладить отношения с коллегами, партнерами, начальниками и учителями посредством сервиса ZOOM. Ничего не получается.

Источник: газета «Петербургский дневник» № 172 (2384), Владислав Толстов.

Share
Статья просматривалась 159 раз(а)

Добавить комментарий