ГАСАН ГУСЕЙНОВ. РАСИЗМ НА ПАЛЬЦАХ

Филолог Гасан Гусейнов размышляет о расизме и о том, что «знание об этом вирусе войны постоянно углубляется и пополняется новым материалом». 

Ой, ну все уже давно все поняли. Мы, расисты, плохие, а вы, не расисты, хорошие. Ну и отвалите. Нет уж, дорогие. Назвались груздем, полезайте в кузов.

Сначала два предисловия. Первое — простое: есть вещи, которые нам всем объясняют перед каждым взлетом самолета. Даже если все пассажиры летают далеко не по первому разу, порядок вечен, порядок свят: стюардесса или видеоролик обязательно объяснят, как пристегивать ремень и слушаться объявлений для глаз и ушей. Почему это делается? Потому что кто-то, возможно, летит в первый раз, а кто-то страдает беспамятством. Так и с расизмом. Знание об этой штуке, вирусе войны, постоянно углубляется и пополняется новым материалом.

Теперь о новизне. Для многих новым оказывается знакомство с самим собой. Смягчим горечь утраты иллюзий, попробуем утешиться тем, что бурное и буйное саморазоблачение многих бывших советских граждан и некоторых их потомков как патентованных расистов происходит при обстоятельствах чрезвычайных. Во-первых, народ уже который месяц сидит взаперти — от Гонолулу до Калининграда. Во-вторых, и страх велик: если главный оплот современной западной цивилизации — США — в огне и раздрае, то что же может случиться у нас.

Читать дальше здесь:

http://www.rfi.fr/ru/в-мире/20200607-расизм-на-пальцах  

Share
Статья просматривалась 322 раз(а)

1 comment for “ГАСАН ГУСЕЙНОВ. РАСИЗМ НА ПАЛЬЦАХ

  1. Виктор (Бруклайн)
    8 июня 2020 at 1:16

    ГАСАН ГУСЕЙНОВ. РАСИЗМ НА ПАЛЬЦАХ

    Филолог Гасан Гусейнов размышляет о расизме и о том, что «знание об этом вирусе войны постоянно углубляется и пополняется новым материалом».

    Ой, ну все уже давно все поняли. Мы, расисты, плохие, а вы, не расисты, хорошие. Ну и отвалите. Нет уж, дорогие. Назвались груздем, полезайте в кузов.

    Сначала два предисловия. Первое — простое: есть вещи, которые нам всем объясняют перед каждым взлетом самолета. Даже если все пассажиры летают далеко не по первому разу, порядок вечен, порядок свят: стюардесса или видеоролик обязательно объяснят, как пристегивать ремень и слушаться объявлений для глаз и ушей. Почему это делается? Потому что кто-то, возможно, летит в первый раз, а кто-то страдает беспамятством. Так и с расизмом. Знание об этой штуке, вирусе войны, постоянно углубляется и пополняется новым материалом.

    Теперь о новизне. Для многих новым оказывается знакомство с самим собой. Смягчим горечь утраты иллюзий, попробуем утешиться тем, что бурное и буйное саморазоблачение многих бывших советских граждан и некоторых их потомков как патентованных расистов происходит при обстоятельствах чрезвычайных. Во-первых, народ уже который месяц сидит взаперти — от Гонолулу до Калининграда. Во-вторых, и страх велик: если главный оплот современной западной цивилизации — США — в огне и раздрае, то что же может случиться у нас.

    Читать дальше по ссылке в блоге.

Добавить комментарий