Елизавета Александрова. Когда арфа стала женским инструментом

Елизавета Александрова. Когда арфа стала женским инструментом

На вопросы корреспондента газеты «Вечерний Санк-Петербург» Вячеслава Кочнова ответила петербургская арфистка, солистка Театра «Санктъ-Петербургъ Опера» Елизавета Александрова. Вот что она в частности сказала:

Вопрос: Когда арфа превратилась в дамский инструмент?

Девушка и арфа — красивая картинка. До пятидесятых годов двадцатого века профессиональными исполнителями на арфе и исполнителями были почти исключительно мужчины. Основатель классов арфы в Санкт-Петербургской консерватории — Альберт Цабель. Среди исполнителей это тоже был исключительно мужской инструмент. Может быть виновата Великая Отечественная война, когда многих мужчин-арфистов просто не стало. Однако даже страны, которые были меньше затронуты катастрофой Второй Мировой, — Америка, Китай — также располагают большим числом женщин-арфисток. Не могу сказать, что мужчин-арфистов нет (их где-то около двадцати процентов), но в основном все же на арфе играют женщины.

Вопрос: Где вас сейчас можно услышать?

В оркестре я играю только в двух операх, где есть большие партии и соло арфы: в «Поругании Лукреции» Бриттена и в «Лючии де Ламмермур» Доницетти. В основном же я выступаю в качестве солистки на сцене Театра «Санктъ-Петербургъ Опера» и на других площадках.

Источник: газета «Вечерний Санкт-Петербург» № 23 (513), Елизавета Александрова, Вячеслав Кочнов.

Share
Статья просматривалась 254 раз(а)

Добавить комментарий