Нелли Шульман. Все люди — лгуны

Нелли Шульман. Все люди — лгуны

Все люди лгут. К такому выводу пришли исследователи из Университета Портсмута (южное побережье Англии). Для исследования были отобраны 200 добровольцев в возрасте около 40 лет. Они отвечали на вопросы, касающиеся: искусности лжи, ее типов, адресатов лжи, ее частота, самого характера лживых заявлений. Оказалось, что наиболее распространенными типами лжи являются: ложь во спасение, преувеличение, избегание определенной информации, разбавление правды лживыми деталями, откровенная ложь (перечислено в порядке убывания).

Люди редко говорят только правду. Чаще всего лгут в личных разговорах, реже — в социальных сетях [сомнительный вывод, Е.Л.]. Люди стараются уклониться от вранья в разговорах с начальством [то же самое]. Уровень образования на характер лжи не влияет, но есть так называемые «привычные лжецы», от них исходит примерно 40% неправды.

Мужчины и женщины лгут по разному. Мужчины считают себя более профессиональными лжецами, чем женщины.Женщины (сами) оценивают свои способности в этой области скромно. Мужчины же часто считают себя лихими лжецами, умеющими скрывать свое искусство врать.

Источник: газета «Деловой Петербург» № 35 (5292), Нелли Шульман.

Share
Статья просматривалась 269 раз(а)

Добавить комментарий