Энн Хэтэуэй, но не жена Шекспира

Энн Хэтэуэй, но не жена Шекспира

Недавно на первых экранах Петербурга прошел новый американский фильм «Один день», в главных ролях которого играли молодые, но уже достаточно именитые актеры Энн Хэтэуэй и Джим Стерджесс. Энн Хэтэуэй известна по фильмам «Дневники принцессы» (2001), «Дневники принцессы — 2» (2004), «Горбатая гора» (2005), «Дьявол носит Prada» (2006), «Джейн Остин» (2007), «Рейчел выходит замуж» (2008), «Напряги извилины» (2008), «Война невест» (2009), «День святого Валентина» (2010), «Алиса в Стране чудес» (2010), «Любовь и другие лекарства» (2010), «Воскрешение Темного рыцаря» (2011).  Ее напарника Джима Стерджесса мы видели в картинах «Через Вселенную», «Еще одна из рода Болейн», «Двадцать одно». Здесь мы будем говорить преимущественно об Энн Хэтэуэй и ее фильме «Один день».

В фильме рассказывается об изменениях, происходящих с двумя молодыми людьми в связи с их взрослением и развитием отношений. Герои фильма Эмма (актриса Энн Хэтэуэй) и Декслер (Джим Стердесс) встречаются в один из летних дней на выпускном вечере в Эдинбургском колледже. Далее на протяжении многих лет и сюжета двухчасового фильма они будут встречаться именно в этот день (15 июля). Эмма – романтичная девушка, стремящаяся изменить к лучшему наш не самый прекрасный мир. Декслер, герой и мачо, считает, что мир должен принадлежать ему сейчас и здесь. Так по началу и складываются их жизненные карьеры. Эмма поступает работать в театральное кафе. Здесь она работает на самых незначительных должностях, но у нее есть мечта, она продолжает учебу в университете. Декслер же сразу попадает «в струю», его приглашают во Францию преподавать английский язык, а затем на телевизионный развлекательный канал в Лондоне на роли ведущего и диджея. Соответственно этому, Эмма чрезвычайно устает от своей незначительной работы, а Декслер вовсю пользуется своей известностью и узнаваемостью, «снимает сливки», его успех у девушек – безусловен. Однако приходит день, когда режиссер телевизионного канала говорит ему о том, что он себя изжил как творческая личность, его увольняют. Эмма же оканчивает университет, начинает работать с детьми, а затем пишет детскую книгу, которая пользуется спросом. Эмма становится писательницей. На протяжении многих лет и на фоне этих событий судьба постоянно сводит их вместе именно в этот знаменательный день их первой встречи, что позволяет им постоянно подводить итоги, гамбургский счет, так сказать. Сначала он в пользу Декслера, но постепенно чаша весов все более и более склоняется в сторону Эммы. Наш читатель уже догадался, что Эмма и Декслер любят друг друга, но их главное объяснение все откладывается и откладывается. Эмма выходит замуж, потом разводится, Декслер женится, потом разводится, у него уже есть дочь. Наконец, наступает очередной день встречи. Декслер полностью сокрушен жизнью и опустошен, а Энн – на вершине успеха и у нее есть любящий ее человек. Именно в этот день они решают соединиться и жить вместе.

Чем может закончиться такой сюжет? Писатели, сценаристы, другие творческие личности всегда сталкиваются с проблемой – куда девать героев, отработавших свое предназначение. Чаще всего их убивают (писатели — героев, а не наоборот, хотя в литературной истории бывали случаи, когда герои и писатели, их создавшие, умирали почти одновременно, или первые заражали вторых своей болезнью, Флобер и мадам Бовари, например). Лев Толстой, к примеру, не знал, что ему делать с Элен Безуховой, выполнившей свое по сюжету. Он ее убил. Нечто похожее мы имеет и здесь. Романист и сценарист Дэвид Николс сажает Эмму на велосипед, проезжающий грузовик сбивает ее*. Декслер остается один, но со своей дочкой, которую он любит, они часто встречаются. Несмотря на трагический поворот сюжета, фильм не оставляет зрителя в удрученном состоянии, зритель должен поверить, что Декслер найдет себя в жизни, бросит пить, в общем здесь уже начинается типичная «русская» история.

Для Энн Хэтэуэй съемки в этом фильме были не легким испытанием. Здесь есть постоянная проблема американских актеров, играющих английских героев. Прежде всего акцент! Героиня Энн – родом из Йоркшира. «Акцент – важная часть моей роли, — говорит Энн Хэтэуэй в одном из своих интервью, — На протяжении фильма Эмма растет, развивается и с этим развитием меняется и ее голос». В целом, актриса очень любит Англию и даже предлагала своему младшему брату – студенту английского Оксфорда готовить для него еду на постоянной основе, что вызвало у брата смех. Кстати, в 2007 году она уже играла англичанку Джейн Остин.

Нравится Энн и Франция. Часть сцен фильма снималась в Париже. Сам я только что приехал оттуда, можно сказать, вдохнул воздух свободного города. Энн Хэтэуэй благодарна Парижу за возможность преобразиться как героине, так и ей самой. Парижские платья героини, ее парижская прическа – все это очень понравилось актрисе.

Актриса мечтает играть героинь шекспировских пьес, в особенности Катарину из «Укрощения строптивой». «Очень интересно, как там можно выразить любовь, а не просто покорение женщины. Это такой своеобразный вызов», — сказала она. Не даром, значит, она носит имя, полностью совпадающее с именем жены Шекспира.

Красавица и скромница, Энн Хэтэуэй почему-то не считает себя привлекательной и даже полагает, что ей не везет с мужчинами. «Я выбираю плохих мужчин», — однажды обмолвилась она. Идеалом же для подражания для себя Энн с детства считала Джулию Робертс.

*См. мой комментарий.

3 комментария к «Энн Хэтэуэй, но не жена Шекспира»

  1. В связи с трагедией в аэропорту Ярославля мой шуточный комментарий временно снят.

Обсуждение закрыто.