Гилель: Принципы толкования Торы как основы логики

1 «И уж тем более». Умозаключение, сделанное на основе относительно мягкого закона, переносится на более строгий. Примеры: а) Если воровство карается высшей мерой наказания, то убийство — тем более; б) Законы шабата строже, чем законы праздников. В шабат нельзя готовить еду, а в праздники можно. Если в праздник нельзя срывать с дерева плод, то в шабат — подавно.

2 Сравнение сходных слов и выражений в различных библейских стихах и анализ того, как они поясняют друг друга.

3 Общий принцип (архетип), который содержится в одном или двух законах Торы, применим ко всем связанным с ними законам. Пример: «Если кто раба своего ударит в глаз … и повредит его, пусть отпустит … на волю за глаз» (Шмот, 21:26). Вывод: если изувечена любая часть тела раба, которая не может регенерироваться, то хозяин должен отпустить раба (Кидушин, 24а).

4 Если библейский закон сформулирован в общем виде, а далее следуют уточнения для конкретных случаев, то закон применяется только к этим конкретным случаям.

5 Если в Торе за конкретным примером следует общее правило, то все, о чем говорится в общем правиле, применимо и к тому конкретному случаю. Пример: Человек, нашедший чужого осла или одежду, должен вернуть их хозяину. «Так поступай со всякой потерянной вещью брата твоего, которая будет им потеряна и которую ты найдешь» (Дварим, 22:3).

6 Умозаключение на основе аналогичного случая, взятого из какого-либо другого текста.

7 Трактовка слова или отрывка на основании контекста.

Источник: Джозеф Телушкин. Гилель. Если не сейчас, то когда? Москва, 2017

Добавить комментарий