6 комментариев к «Видеозапись и стенограмма лекции Дмитрия Быкова «Воскрешение Некрасова», Ярославль»

  1. Опечатка — написано «проритировать», должно быть «процитировать». При отправлении я это заметил и исправил, а потом смотрю — осталась! Приходится вот писать снова.

  2. Кстати уж. Во всех изданиях Некрасова, которые я смог просмотреть, написано:
    «Не русский — взглянет без любви
    На эту бледную, в крови,
    Кнутом иссеченную Музу…»
    Между тем, только один, но, по-моему, самый грамотный русист, В.В.Лопатин, привёл эти строки Некрасова как пример, когда «нерусский» надо писать именно слитно! Вот тут:
    https://orfogrammka.ru/орфография/непринадлежность_к_разряду_лиц_или_явлений_в_сочетаниях_с_не/

    Не откажу себе в удовольствии проритировать его слова:
    «С существительными, прилагательными, наречиями на −о отрицание не пишется слитно, если существительные и прилагательные в сочетании с не обозначают непринадлежность к какому-либо разряду лиц или явлений, напр.: неврачи, нефраниузы, немарксисты, нехристиане, неспециалисты, немосквичи, нерусские, недемократы, непоэты, нетермины, неметаллы, нестихи; Нерусский взглянет без любви / На эту бледную, в крови, / Кнутом иссеченную музу (Некр.);Неврач не разберётся в этом; Неспециалистам доклад понравился; Неегиптолог его не поймёт; Нематематику не решить этой задачи; Нелингвист не напишет такой диктант; неакадемические институты, непищевые добавки, невоенные отрасли.»

    1. В.Ф.
      17 августа 2017 at 23:29 (edit)
      Меня резанула фраза «Но как бы мы не относились к Некрасову,…»
      Конечно, Быков так написать не мог.
      \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

      Действительно, не мог. Вы ведь не думаете, Виктор Ильич, что Быкову настолько нечем заняться, что он сам делает стенограммы своих лекций?

Добавить комментарий