Стиль и мода

В воспоминаниях одного мудрого экономиста прочел такую историю. Привожу по памяти, возможно, детали отличаются, но суть такова. В одной крупной компании по производству сигарет маркетологи заметили снижение продаж. Срочно была образована квалифицированная комиссия, исследовавшая причины падения спроса. Оказалось, что в моду тогда вошел красный цвет, и женщины, основные покупательницы этой марки, стали меньше брать зеленые пачки сигарет, не подходящих по цвету к их красным платьям. А зеленый цвет был традиционным для этой марки. Совет комиссии: изменить цвет пачки, чтобы он соответствовал моде. Это потребует вложений, но они окупятся. Что решил президент компании? Он выделил вдвое большую сумму на то, чтобы изменить цвет моды — сделать модным зеленый цвет. Но от традиции не отказался. И был прав. Традиция важнее моды.

Когда сегодня получил экземпляры «Нового мира» со своей статьей, я подумал, как хорошо, что дизайн журнала практически не изменился. Точно такие же томики мы получали и пятьдесят лет назад.

Такими они были и при всех властях на Руси, хочется сказать, всегда. А издается он всего-то с 1925 года, через восемь лет будет столетний юбилей. Но доживет ли журнал до этой даты?

4 комментария к «Стиль и мода»

  1. Поздравляю Вас, Евгений Михайлович!
    Насчет же цвета и моды хочу рассказать историю. Фирма продавала специальные ножи для чистки картошки. Они были такие хорошие, такие долговечные, что через некоторое время все уже купили такие ножи, и больше не требовалось. Продажи упали. Что было делать? Было предложено, чтобы эти замечательные ножи имели серый цвет, под цвет картофельной кожуры. Хозяйки стали терять эти ножи в картофельных очистках и снова бежали их покупать.

Добавить комментарий