Алена Антюшко. Структурно-функциональные аспекты самоидентификации К.В. Дэвис на материале сборника «Between Storms». Основные виды самоидентификации поэтессы
(Бурятский государственный университет, научный руководитель работы канд. филол. наук Е. Баяртуева)
Основные виды самоидентификации поэтессы в сборнике «Between Storms»
Потребность в самоидентификации относится к базовым потребностям личности. В самоидентификации человек определяет свою половую принадлежность, психологическую (различные психические состояния в текущий момент), этнокультурную и социальную идентичность. То кем мы являемся как личности, объясняется через язык и дискурс.
На основе изучения теоретического материала и в процессе исследования стихотворений, для анализа выражения самоидентификации поэтессой мы воспользовались различными классификациями, обобщив их и отобрав наиболее подходящие уровни самоидентификации для нашего исследования.
Таким образом, из классификации В.Ярошенко [Ярошенко, 2009: 122-128] для дальнейшего исследования выбраны профессиональная, семейная, религиозная, гендерная, национальная самоидентификации, как наиболее конкретные и распространенные.
Подход М. Щербакова к понятию самоидентификации на нескольких основных уровнях примечателен идеей о том, что все уровни самоидентификации могут определяться «Я — концепциями», это было взято за основу при определении самоидентификации в нашей работе. Однако сама классификация с объединением сфер не является неоспоримой, ведь социальный статус и профессия редко бывают напрямую связаны («социальный» шире понятия «профессиональный»), религиозно-идеологический не может объединять в себе отношение к религии и идеологии, обозначение духовной идентичности представляется карйне сложным. [Щербаков]
В исследовании была использована также классификация Ц. Короленко, Н. Дмитриевой и Е.Загоруйко, в части классификации уровней самоидентификации: «по объекту идентификации психологическая, по направленности – социальная, по социальной адаптации, по уровню социальной активности» [Загоруйко, 2000: 18].
Таким образом, мы имеем следующую классификацию в работе для анализа: 1) профессиональная; 2)семейная (семейно-родственная); 3) религиозная; 4) социальная; 5) гендерная (половая); 6) психологическая, 7) возрастная, 8) национальная, 9) идеологическая.
Наибольший интерес предоставляют социальная и психологическая самоидентификации ввиду своего широкого распространения в произведениях анализируемого сборника, в связи, с чем мы решили более детально остановиться на них:
Социальная самоидентификация будет разделяться:
− по уровню социальной активности: «я − наблюдатель» и «я – участник»;
− по уровню социальной адаптации: «свой» − «чужой».
Психологическая самоидентификация в исследовании реализуется посредством установок «я — одинокая», «я — странник», «я — несчастный ребенок».
Основные литературные источники раздела
- Короленко Ц. П., Дмитриева Н. В., Загоруйко Е. Н. Идентичность в норме и патологии [Текст] / Ц.П.Короленко, Н.В. Дмитриева, Е.Н. Загоруйко. – Новосибирск: НГПУ, 2007. – 256 с.
- Щербаков М. А. 7 путешествий в структуру сознания: Теория и практика развития личности / М. А. Щербаков. − М. : Секачев, 1998. – 288 с.
- Ярошенко В. М. Проблема моральной самоидентификации[Текст] / В.М. Ярошенко // Научные труды. – 2009. – Вып. 163. – Т. 175. – С. 122–128.