Восстание Бар-Кохбы. 3 Иудея во время восстания Бар-Кохбы

Иерусалимский и Вавилонский Талмуды широко обсуждают вопросы поведения евреев на территории Иудеи во время восстания Бар-Кохбы.  В этих Талмудах постоянно упоминаются конкретные места происходивших в это время событий. В частности, упоминаются Кфар-Харува (Иерусалимский Талмуд), Хамат, Кфар Ликития и Бейт-Эль (Вавилонский Талмуд), Бейтар (оба Талмуда, Тосефта). Все эти места находятся в Иудее.

В найденных в Вади Мураббаат письмах самого Бар-Кохбы также упоминаются места Иудеи, в которых происходили военные действия или жили адресаты этих писем. В частности, упоминаются Иродис, город Нахаш, Кирьят-Арабайа, А-Лухит в области Аглатии, Эйн-Тед, Текоа. В литературе приводятся географические карты мест, упомянутых в письмах, мест обнаружения этих писем, а также мест кладов монет времени восстания Бар-Кохбы. Эти места также располагались в Иудее. Из этого можно сделать вывод о том, что основная военная деятельность восставших была сконцентрирована в Иудее, здесь же были сосредоточены основные потайные укрытия восставших, где они отдыхали, пережидали опасность и откуда они могли внезапно выйти, чтобы напасть на римлян.

Г.Алон приводит мнение еврейского историка Адольфа Бюхлера (1867-1939), директора Еврейского колледжа в Лондоне, который считал, что «военные действия происходили в центре страны и в районе к югу от этого центра – в собственно Иудее. Галилея и Заиорданье не были, по его мнению, театром военных действий» (Алон).  Алон частично соглашается с мнением Бюхлера, оговариваясь, что «боевые действия происходили в основном в собственно Иудее (там же).

Бюхлер же в своем мнении ссылается на Кассия Диона, который в свою очередь также говорит только о войне в Иудее. Здесь можно обсуждать сам термин «Иудея», обозначает ли он всю территорию страны, включая Заиорданье и Галилею, или имеется ввиду его более узкое значение только собственно Иудеи. Алон указывает, что термин «Иудея» в узком значении мог употребляться только в самой еврейской среде. Он напоминает географические названия страны, где проходили главные битвы евреев и римлян: Бейтар, Иерусалим, Хаар ха-Мелах, Тур Малке, Кфар-Шихлия, Кфар-Биш, Кфар-Дихрин, Гофне. Все эти места расположены в Иудее. Рассматривая различные варианты географического распространения восстания Алон приходит к выводу, что битвы за пределами Иудеи не были часты, продолжались они не долго, а к концу восстания «главные битвы развернулись на юге» страны (Алон).

Share
Статья просматривалась 825 раз(а)

Добавить комментарий