Ольга Муранова. Письма из Исландии — 29

Продолжение

1

Скальдическая поэзия (Skaldekvad) — разновидность поэзии древней Скандинавии. Поэтическое творчество скандинавов, в т.ч. исландцев, принято делить на два кардинально различающихся рода: на эддическую и скальдическую поэзию. Эддическая поэзия отличается простотой формы и содержанием эпического характера и близка к фольклору, поэзия же скальдическая обладает нарочито изощрённой формой и часто весьма бедным содержанием. Скальдическая традиция сложилась к первой половине IX века. Чрезвычайно устойчиво сохранялась она ещё около двухсот лет после введения письменности в Исландии, крайне медленно изменяясь под влиянием европейских литератур.
Скальды (древнескандинавские поэты-певцы) жили преимущественно при дворах и дружинах конунгов и творили в период с IX по XIV вв. Основными жанрами их поэзии были: драпа (боевая песня, прославлявшая подвиги конунга, его дружины; песня выражала героические идеалы), нид и отдельная виса. Скальды часто жили за счет исполнения своих песен, за хорошее произведение скальд мог получить целое состояние. Песни скальдов, исполнявшиеся самими поэтами без музыкального сопровождения, сохранялись в течение ряда столетий в устной традиции. Поэзия скальдов имеет авторство — известно около 350 имён авторов. Наиболее известные скальды: Браги Боддасон (IX в.), Эгиль Скаллагримссон (ок. 910 — ок. 990), Кормак Эгмундарсон (X в.), Снорри Стурлусон и др.
Первые скальды были норвежцами. В Х в. искусство скальдов получило широкое распространение в Исландии. С этого времени большинство скальдов при дворах знати происходили из Исландии.
В скальдических произведениях невозможно обнаружить следы художественного вымысла. Поэзия для скальдов — способ констатации фактов, представляющих внехудожественный интерес и лежащих вне сферы их творчества. Скальды могут только сообщить факты, непосредственными свидетелями которых они были. Содержание их стихов не выбрано ими, а предопределено действительностью. Понятия «художественного вымысла» ещё не существовало, для человека эпохи викингов художественный вымысел был неотличим от лжи. Поэтому функция скальдической поэзии была в корне отличной от современного представления о литературном творчестве.

Существует несколько теорий происхождения скальдической поэзии: «кельтское влияние», традиция придворного церемониала (Ж. де Фрис), происхождение произведений такого рода из пережитков архаического сознания, которое присваивало слову и словесной форме магическое значение (Е. Норрен, А. Ольмаркс). Выдающийся скандинавист М. И. Стеблин-Каменский вопрос появления и развития скальдической поэзии как специфической литературной формы возводил к проблеме авторства и пограничного положения между литературой и фольклором. Вероятнее всего, скальдический стих развился из эддического в результате последовательного усложнения последнего. Скальдическая поэзия — первый этап перехода к осознанному авторству в поэзии. Авторство ещё не распространяется на содержание произведения, а пока что только на форму, это промежуточная, пограничная стадия между собственно литературой и фольклором.

Усилия скальда были направлены на разработку изощренной формы, бывшей независимой от содержания. Такая гипертрофия формы является следствием своего рода неполноценного авторства. Сами скальды, несомненно, осознавали себя авторами своих произведений, они  гордились ими. По существу, это было примитивной формой авторского права. Возможно, у них уже существовало некоторое представление о плагиате. Однако авторство распространялось у них лишь на форму, не на содержание.
Стеблин-Каменский возводил происхождение такого типа творчества, как скальдическая поэзия, именно к этому факту: не имея возможности и осознанного желания менять содержание произведения, автор менял его форму, максимально усложняя её, проявляя этим своё личностное начало.
Как эддическое, так и скальдическое стихосложение восходит к древнегерманскому аллитерационному стиху, к той его форме, которая давно существовала у германцев. Скальдическое стихосложение сложилось в ту эпоху, к которой относятся древнейшие памятники — к первой половине IX века.

2

Аллитерация в скальдическом стихосложении — строго регламентированная основа стиха. Кроме того, в скальдическом стихе регламентированы внутренние рифмы, количество слогов в строке и строк в строфе.

Снорри Стурлусон в «Перечне размеров», стихотворной части «Младшей Эдды», приводит 102 висы, каждая из которых иллюстрирует новый размер, расстановку аллитераций и внутренних рифм в строфе, количество слогов в строке и т. д. Каким образом могла возникнуть такая сложная синтаксическая структура, до сих пор остаётся загадкой. Возможно, это обусловлено сложностью и жёсткостью стихотворных размеров, которые, чтобы быть соблюденными были вынуждены «переплетать» предложения. Есть предположение, что синтаксис усложнялся сознательно, в целях большей образности или искусственного затемнения смысла, связанного с магической функцией стиха. Существует также предположение, что по крайней мере некоторые жанры скальдической поэзии первоначально предназначались для исполнения на два голоса, а потом такое специфическое построение текста стало традиционным.

Основной жанр скальдической поэзии — хвалебная песнь. Хвалебные песни слагались в основном в честь тех или иных правителей и часто обеспечивали скальду покровительство. Известны даже несколько хвалебных песен — «выкупов головы», то есть за хорошую драпу скальда могли не только наградить, но и избавить от наказания. Основная форма скальдической хвалебной песни — драпа (dråpa). В её структуре обязательно должно быть несколько вставных предложений («стев», припев), которые делили драпу на отрезки. Стев может по содержанию не соотноситься с темой драпы.

Стев отличает драпу от флокка (flokk), цикла вис, не разбитых стевом. Драпа считалась более торжественной, чем флокк.
Драпа и флокк состоят из самостоятельных метрически и содержательно вис.

В хвалебных песнях нет сюжета. Единственная последовательность, которую можно проследить — хронология описываемых событий, отраженных, впрочем, неиндивидуализированно.

В драпах всегда говорится о событиях, современных скальду, очевидцем которых он был или о которых он слышал от очевидцев.
Разновидность хвалебной песни — так называемая щитовая драпа, то есть драпа, в которой даётся описание изображений на щите, полученном скальдом в дар от прославляемого покровителя. Как вариант она сама писалась на щите и имела статус оберега для его владельца.

Отдельная виса — жанр скальдической поэзии. Висы сохранились как цитаты в сагах, где они приводились как сказанные кем-то из героев. Скальдическая виса, в отличие от драпы, — бескорыстное творчество. Висы построенны по тем же ритмическим и стилистическим канонам, что и драпы, но их содержание на порядок разнообразнее. Виса, например, может рассказывать о поединке, сделке, свидании, краже, случайной встрече, о сновидении.

Хулительные стихи — ниды. Они считаются отдельным жанром скальдической поэзии, занимая свое место. По форме они не отличаются от других вис, а по содержанию могут отражать тот же спектр ситуаций, но описанных соответствующим негативным образом. Зачастую ниды маскировали под драпы, так как отношение к нидам было очень серьёзным, им приписывалась магическая сила, и осмеяние, заключённое в усложненную, сознательно затемненную форму, воспринималось как заклинание — за которое скальда могли казнить на месте. Тогда как в драпе предметами традиционного восхваления были доблесть и щедрость мужчин и красота женщин, чаще всего в отдельных висах, в ниде часто использовался мотив травестирования — приводилась худшая из «непроизносимых речей» древнего скандинава.

3
Своеобразным учебником скальдической фразеологии является «Язык поэзии», вторая часть «Младшей Эдды» Снорри Стурлусона.
Основные стилистические элементы скальдической поэзии — хейти (heiti) и кеннинги (kjenning), в которых система многочленных иносказательных обозначений затрудняет восприятие и затемняет смысл скальдической поэзии.

Миф о меде поэзии рассказан в «Младшей Эдде» Снорри Стурлусона. Содержание мифа. Два племени богов, асы и ваны, в знак заключения мира сотворили человека по имени Квасир. Квасир был так мудр, что не было вопроса, на который он не мог бы ответить. Он странствовал по миру и учил людей мудрости. Однажды два злобных карлика заманили Квасира к себе и убили его. Его кровью они наполнили три чаши и смешали её с медом. Каждого, кто бы ни отведал это питье, оно делало скальдом или учёным. Многие погибли, пока мед поэзии переходил из рук в руки. Наконец, мед был спрятан в скалах великаном Суттунгом. Сторожить его была приставлена дочь  Суттунга Гуннлед. Скальд по имени Один задумал получить мёд. Он просверлил дыру в скале, обернулся змеей и прополз в пещеру, где сидела Суттунг. Она разрешила ему выпить три глотка мёда, но Один осушил все три чаши. Он вылез обратно и полетел обратно к асам в обличии орла. Там он выплюнул мёд в большую чашу, с тех пор скальдов зовут «отведавшими мёда поэзии». Но мёда было слишком много, и часть его вылетела у орла из-под хвоста. Говорят, что этот мёд достался плохим скальдам.

4

Многие образцы скальдической поэзии дошли до нас как стихотворные фрагменты, включенные в саги, как повествующие о самих скальдах («Сага о Гуннлауге», «Сага о Бьёрне», «Сага о Халльфреде», «Сага об Эгиле», «Сага о Гисли», «Сага о Кормаке» и др.), так и упоминающие скальдов вскользь («Сага о Стурлунгах», «Сага об оркнейцах», «Гнилая кожа», «Сага о битве на Пустоши», «Сага о Ньяле», «Сага о людях с Песчаного берега» и др.). Ситуативность многих скальдических стихов, включенных в саги, написание их экспромтом, по случаю, делает их как бы поэтической иллюстрацией происходящего или выражает мысли и чувства произносящего стихотворные строки. В сагах неоднократно описаны соревнования героев, поочередно говорящих висы (напр., в «Саге о Гуннлауге»). Однако, что далеко не все висы, приведённые в сагах как импровизации, являются таковыми. Более того, они не обязательно были сочинены теми персонажами, которым они приписываются, а могли возникнуть в период устного бытования саги или при её записи.

Первым скальдом называли Браги Старого (Браги Боддасон). Он жил в Норвегии в те времена, когда Исландия ещё не была заселена, и считается предком ряда исландцев, живших в IX—X веках. Судя по его месту в их биографиях, он жил в первой половине IX века. Его висы — древнейшие из сохранившихся скальдических стихов, это хвалебные песни в честь норвежских конунгов. Также сохранились рассказы о его необычной проницательности и мудрости. Есть мнение, что именно первый скальд стал «богом поэзии».
В глыбах плеска Гевьон
В глубь везла Зеландье.
У волов валил аж
С лядвей жар, да с паром.
Лун во лбах их восемь
Лепые светлели.
К данам бармы боя —
Бычья шла добыча.
(Браги Старый, перевод С.В. Петрова)
Эта виса рассказывает легенду о том, как остров Зеландия был выигран великаншей Гевьон и увезён ею от Швеции.
Эгиля Скаллагримссона (ок. 910—990 гг.) считают самым выдающимся из скальдов. О нём сложена «Сага об Эгиле», одна из лучших исландских «родовых саг». Сохранилось сравнительно большое количество его произведений, и в том числе знаменитый «Выкуп головы», сочинив который, он был отпущен на свободу своим злейшим врагом норвежским конунгом Эйриком Кровавая Секира.
Буй-дева снова
Длить бой готова,
Звенят подковы
Коня морского.
Жала из стали
Жадно ристали,
Со струн летели
Ястребы к цели.
(Эгиль Скаллагримссон, перевод С.В. Петрова)
Другими известными скальдами были Эйвинд Финнсон Погубитель Скальдов, Кормак Эгмундарсон (герой «Саги о Кормаке»), Гисли сын Торбьёрна Кислого («Сага о Гисли»), Халльфред Трудный Скальд, Гуннлауг Иллугасон Змеиный Язык («Сага о Гуннлауге»), Бьёрн Арнгейрссон Богатырь с Хит-реки («Сага о Бьёрне»), Тормод Берасон Скальд Черных Бровей («Сага о побратимах»), Харальд Сигурдарсон Суровый и др.

5

Скальдическая поэзия знаменита строгой формой (каждая виса представляет собой восьмистишие), одиозным содержанием и сложным обильно приукрашенным языком, типа кеннингов (поэтических перифраз, например, воин — клен битвы, женщина – сосна наряда, рысь — звон серег, ворона – чайка ран).  Такая поэзия строилась не на рифме, а на аллитерации, т.е. созвучии начальных звуков слов, стоявших под смысловым ударением и повторявшихся с определенной регулярностью в двух соседних строках стиха. Этим они и оказывались связанными. В каждой строке, кроме внешних, имелись внутренние рифмы.
Мансёнг — скальдический жанр, находящий формальное выражение в драпе или отдельной висе, с доминирующей прагматической (восходящей к магической) функцией и с содержанием, обусловленным выражением (или констатацией) скальдом его чувства к женщине. Под заголовком «О поэзии» раздел, касающийся мансёнга, помещен в рукописи (Konungsbók, § 258) древнеисландского собрания законов «Серый Гусь»: «Если человек сочиняет мансёнг о женщине, то он объявляется вне закона». Наказание, предусмотренное за сочинение мансёнга, приравнивает его к ниду, о котором идет речь в том же разделе главы «О поэзии». Мансёнг вместе с нидом оказываются, таким образом, единственными поэтическими сочинениями, преследующимися законами.

Упомянутые особенности нида и мансёнга красноречиво свидетельствуют о том, что висы, помимо функции прославления кого-либо (в т.ч. призываемого божества), активно применялись в качестве заклинаний, что подтверждает использование вис не только при призывании богов в ходе ритуала, но и при составлении и активизации рунических формул.
6

Говоря о скальдической поэзии, можно поговорить о различиях между «Старшей Эддой» и «Младшей Эддой». «Старшая Эдда» и «Младшая Эдда» известны широкому кругу читателей и почитателей. Эти литературные памятники, художественное и культурно-историческое значение которых огромно, широко цитируются, к ним обращаются многие писатели. Это понятно — крупные эпические произведения, философский смысл, легендарные боги, герои и чудовища. Но что такое скальдическая поэзия в целом? Прежде всего, она бытовая. Например:
Долбодрево в яви
Денег ради рано
Уборы брата моря
Будет дмити бурно.
Млат крушец не крошит
От накала алый,
Только волком воют
Ветер жрущи клети.
(Грим Лысый Квелдульвссон, перевод С.В.Петрова)
Здесь мы имеем описание некоторого технологического процесса, здесь нет романтики.

Еще один аспект. Эддическая поэзия ориентирована на содержание. Прочитайте «Речи Высокого» или «Перебранку Локи», в которых затронуты темы, не утратившие актуальность до наших дней. В тоже время скальдическая поэзия тяготеет к формализации, ее авторы не пытаются донести глубокий смысл до слушателей (в последствии — читателей), они наслаждаются самим процессом изготовления стихотворения. Здесь и аллитерации, и многоколенные метафоры, и внутренние рифмы, т.е. полное подчинение содержания форме.
По мнению исследователей, это является прямым следствием осознанного перехода от певца к поэту. То есть законченные «песни Эдды» авторы не имели и иметь не могли, они формировались десятилетиями, оттачиваясь и отшлифовываясь бесчисленными сказителями. В творчестве скальдов на первое место вышел человек — автор стихотворения. Цитата: «Гипертрофия формы — первый шаг на пути творческого освобождения поэта от связанности традицией, трамплин, благодаря которому совершается скачок огоромной важности в истории человеческого сознания — скачок от неосознанного авторства в осознанное».
Т.о. главное отличие скальдической поэзии от любой другой — гипертрофия формы. Кстати, сейчас, мы видим как раз обратный процесс — авторы всеми силами стараются сломать общепринятые формы и нормы. Однако, можно предположить, что, через некоторое время, не пройдет снова и десяти веков, когда все снова вернется к канонической поэзии в жестких рамках жанра и условностей.

7

Сно́рри Сту́рлусон (исл. Snorri Sturluson; 1178, Хвамм — 23 сентября 1241, Рейкьяхольт) — исландский скальд, прозаик, историограф и политик. Снорри известен миру как автор Младшей Эдды, состоящей из «Видения Гюльви» (Gylfaginning), где излагаются сюжеты скандинавской мифологии, «Языка поэзии» (Skáldskaparmál) и «Перечня размеров» (Háttatal). Считается, что Снорри является также автором «Круга земного» (Heimskringla), хотя некоторые ученые это оспаривают. «Круг Земной» — обширный свод саг, посвященных норвежским конунгам от легендарных времен вплоть до 1177 года. Еще Снорри приписывают авторство саги об Эгиле и Отдельной саги об Олаве Святом. Помимо своей литературной деятельности Снорри известен как политик: происходя из знатного рода Стурлунгов, он принимал активное участие в общественной жизни Исландии, дважды избирался законоговорителем на альтинге. Снорри Стурлусон входил в богатый и влиятельный род Стурлунгов. Он родился примерно в 1178 году. Родителями Снорри были Стурла Тордарсон из Хвамма и Гудню Бёдварсдоттир. У Снорри было два старших брата — Торд Стурлусон и Сигхват Стурлусон. С трёх — четырёх лет Снорри рос в доме Йона Лофтссона, родственника норвежских королей, в Одди. Это было связано с тем, что, когда отец Снорри Стурла судился с Палом Сёльвасоном, жена последнего набросилась на Стурлу с ножом, желая сделать его, как она сказала, подобным своему герою Одину (то есть одноглазым), однако смогла лишь полоснуть Стурлу по щеке. Так как сумма компенсации сделала бы Пала нищим, Лофтссон в качестве компенсации Стурле предложил взять на себя воспитание Снорри. Снорри получил образование и обзавёлся связями, которых он не смог бы получить, останься он дома. Йон Лофтссон был внуком как норвежского короля, так и знаменитого учёного Сэмунда, что позволило Снорри набраться учёности. Он более не вернулся в родительский дом. Стурла Тордарсон умер в 1183 году, а мать Снорри Гудню растратила его долю наследства. Йон Лофтссон умер в 1197 году, а в 1199 году Снорри женился на Хердис Берсадоттир и получил от её отца богатый хутор Борг.
Снорри и Хердис прожили в Борге четыре года, у них родилось несколько детей. В конце концов Хердис устала от постоянных измен Снорри, и, когда в 1206 году тот переехал в усадьбу Рейкьяхольт (исл. Reykjaholt, сейчас Рейкхольт (англ.), она осталась в Борге. В Рейкьяхольте у Снорри родилось еще несколько детей от других женщин.
Снорри получил известность как поэт и, одновременно, как юрист. В 1215 году он был избран законоговорителем альтинга. Летом 1218 года Снорри оставил Исландию и отправился в Норвегию, где его принял король Хокон IV и бывший при нем регентом ярл Скули Бардарсон. Зиму он провёл в гостях у ярла Скули. Здесь он писал стихи, восхваляющие короля и ярла,  за что получил в подарок ладью, на которой приплыл в Швецию. В 1219 году Снорри встречался с законоговорителем Швеции Эскилем Магнуссоном и его женой Кристиной, от которых, вероятно, получил сведения о ранней истории Швеции.
Снорри интересовался в первую очередь историей и культурой, но норвежский двор был заинтересован в нём как в политике. Здесь он получил титул королевского стольника (скутильсвейна), так как Хокон и Скули рассчитывали на его поддержку в альтинге при обсуждении вопроса о присоединении Исландии к Норвегии.
В 1220 году Снорри вернулся в Исландию, а в 1222 году вновь стал законоговорителем (и оставался им до 1232 года). В альтинге Снорри выступал как сторонник норвежского короля, что настроило против него многих могущественных вождей. С 1224 года Снорри стал жить с Халльвейг Ормсдоттир, богатой вдовой и внучкой Йона Лофтссона, с которой они воспитывали детей Снорри. До взрослых лет из них дожило пятеро.
Многие вожди считали недопустимым то, что Снорри был придворным норвежского короля и в то же время членом альтинга. Снорри, в свою очередь, хотел усилить своё влияние в Исландии и использовать его для передачи страны в руки короля Норвегии. В 1222 году он попытался жениться на внучке Йона Лофтссона Сольвейг, но его опередил его соперник и племянник Стурла Сигхватсон. Это привело к междоусобным столкновениям, и Снорри собрал армию под началом другого племянника Бёдвара Тордарсона и своего первого сына Орекьи, но накануне битвы с Стурлой Сигхватссоном и Сигхватом предложил перемирие. Вскоре Сигхват и Стурла все-таки напали на Снорри и вытеснили его во фьорды на западе Исландии.
Король Норвегии Хокон IV попытался вмешаться, пригласив ярлов на переговоры в Норвегию. Сигхват понимал, чем это грозит вождям, и стал призывать своих противников принять предложение короля. В 1237 году Снорри решил отправиться в Норвегию.
В этот свой приезд Снорри гостил у ярла Скули, однако влияние последнего уже падало. В 1239 году король запретил всем исландцам выезд из страны, но Снорри его ослушался. В 1241 году враг Стурлунгов Гицур Торвальдссон получил от короля разрешение захватить Снорри и привезти его за ослушание в Норвегию. 21 сентября пятеро людей Гицура ворвались в Рейкьяхольт, зарубили его и сожгли сам хутор.
Снорри известен в первую очередь благодаря своей «Младшей Эдде», своеобразному путеводителю по мифологической традиции для поэтов. «Видение Гюльви» основано на тех же источниках, которые послужили основой для составления «Старшей Эдды» (в частности, произведения, известные нам как «Прорицание вёльвы», «Речи Гримнира», «Речи Вафтруднира»). В «Языке поэзии» Снорри разъясняет языковые приёмы (в частности, кеннинги), принятые в традиции, и привлекает множество мифологических сюжетов для их объяснения. Наконец, «Перечень размеров» представляет собой список скальдических стихов, выбранных как образцы того или иного размера. Среди произведений, приписываемых Снорри, — Круг Земной, Сага об Эгиле, Отдельная сага об Олаве Святом.
«Младшая Эдда» примечательна также тем, что Снорри предлагает в нем эвгемеристическую трактовку происхождения скандинавского пантеона. Он считает асов обожествлёнными вождями и героями. Сам Снорри был христианином, поэтому он начинает Эдду с пролога, где кратко пересказывает библейский миф о творении и гомеровскую историю о Троянской войне. По его версии, Один был потомком троянцев, подобным Энею, основателю Италии. Затем здесь подается рассказ о скандинавской мифологии от имени вымышленных персонажей — конунгов-мудрецов Высокого, Равновысокого и Третьего.
В честь Снорри назван кратер на Меркурии,

Материалы по теме:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%B4
http://forum.norse.ru/showthread.php?t=53
http://www.philology.ru/literature3/samarin-84.htm
http://ulfdalir.narod.ru/literature/Matushina_Poetryofskalds/p3_ch3.htm

Продолжение следует