Инна Ослон. Приличные дамы

Есть такая категория белых женщин: со вкусом одетые, причесанные и намакияженные, хорошо воспитанные, безупречно вежливые, с благородным видом, — а сидят где-нибудь в приемной и отвечают на звонки. Максимум обязанностей — кому-нибудь перезвонить. Как-то ожидаешь от них больших достижений, — но нет, все уходит в благовоспитанность.

Я таких видела в разных офисах. Сижу как-то в сверкающей адвокатской конторе, и из задней комнаты выходит помощница адвоката, — мексиканского происхождения, с нелепой фигурой, одетая в какие попало штаны и футболку, — и разрешает непростую ситуацию. И ее, особу неблестящего вида, адвокат всерьез ценит.

Так на что стоило тратить свои силы?

Мне это кое-что напомнило. Не помню кто, еще до победы феминизма, советовал женщинам с образованием не признаваться, что умеют печатать, — иначе быть им фактически машинистками, а не специалистами. Недавно ушедшей на покой судье Верховного суда США в начале ее карьеры предлагали аж место секретарши — это после блестящего окончания школы права. Известная судья Джуди рассказала в своей книге, что, когда она впервые зашла в общую компату для судей, а это было во время ланча, от нее ожидали уборки со столов.

Благовоспитанной и послушной девочке мало что светит в жизни.

Share
Статья просматривалась 551 раз(а)

Добавить комментарий