Ольга Муранова. Письма из Исландии — 14

Продолжение

16 ноября в Исландии отмечается День исландского языка (исл. Dagur íslenskrar tungu) — ежегодный государственный праздник родного языка в Исландии. Он приурочен к дню рождения исландского поэта и писателя Йоунаса Хадльгримссона (1807—1845), участника исландского движения за независимость от Дании.
Возможность празднования этого дня было предложено к рассмотрению осенью 1995 г. Министерство культуры Исландии поддержало эту инициативу; по его мнению, это поможет сохранению и развитию исландского языка. Впервые праздник отмечался 16 ноября 1996 г.  Обычно в День исландского языка в стране проходят церемонии награждения людей, которые внесли наибольший вклад в развитие исландского языка, — для этого существует специальная «Премия Йоунаса Хадльгримссона».  В честь этого праздника наши преподаватели по исландскому языку организовали 14 ноября специальное мероприятие, на которое были приглашены все студенты, изучающие исландский язык как второй/иностранный по тем или иным программам университета. У всех присутствующих были стикеры или футболки с надписью «Viltu tala íslensku við mig?» (что означает «Не хочешь ли поговорить на исландском со мной?»). После вводных слов преподавателей о мероприятии и о Дне исландского языка в целом все присутствующие имели возможность общаться с другими иностранными студентами и время от времени с кем-то из преподавателей, по возможности, исключительно на исландском языке. Мероприятие получилось интересным, а также полезным для практики общения.  Интересно, что в настоящее время в Исландии нет официального государственного языка, но де-факто государственным языком является исландский язык, число носителей которого в Исландии составляет порядка 306 тысяч (93,2 % населения). Кроме того, с 2011 г. официальным языком является также исландский язык жестов, используемый глухонемыми. Как отметил в этой связи управляющий директор Ассоциации глухих Исландии Тати Рейнссон, ни в одной стране мира язык жестов ранее не получал официального статуса.

Помимо Дня исландского языка, в Исландии отмечается достаточно много других национальных праздников. В частности, День рождения пятого Президента Исландии Олавура (Улафура) Рагнара Гримссона (р. 1943) — это праздник, который считается в стране флаг-днем, когда в установленных законодательством местах поднимается государственный флаг.  Олавур Рагнар Гримссон родился в небольшом исландском городке Исафьордур в семье парикмахера. Окончив столичную гимназию, учился в Великобритании и получил в Манчестерском университете степень бакалавра экономики и политологии (1965), а в 1970 году стал доктором политологии. С 1973 года – профессор Исландского университета.  Политическая карьера Гримссона началась в 1966 г. вступлением в молодежную организацию Прогрессивной партии, а в 1976 г. он стал членом партии Народный союз (НС), которую тогда еще называли партией исландских социалистов. Президентом Исландии Олавур Гримссон был избран 29 июня 1996 г. На выборах он представлял партию Народный союз. За него проголосовало 40,9 процентов избирателей, принявших участие в голосовании. Вступил в должность 1 августа 1996 г., в августе 2000 г. срок его президентства был продлен без голосования.

Президент Исландии неплохо знаком с Россией. В декабре 1993 г. он приезжал в Россию в качестве наблюдателя от Совета Европы на выборах в Госдуму.  Женат два раза. Со своей первой женой, Гвюдрун Катрин Торбергсдоттир (исл. Guðrún Katrín Þorbergsdóttir; 14 августа 1934 — 12 октября 1998), он познакомился в начале 1970-х. После женитьбы в 1974 г. у четы в 1975 г. родились девочки-двойняшки — Далла и Тинна. Гвюдрун Катрин была очень популярной женщиной в Исландии. Говорили, что избрание Оулавюра Рагнара Гримссона президентом во многом было заслугой его жены. Но в 1998 г. семью президента постигло несчастье — первая леди умерла от лейкемии. Спустя пять лет, в день своего рождения, 14 мая 2003 г., Олавур Гримссон решился на второй брак. Его избранницей стала уроженка Израиля Доррит Мусайефф (исл. Dorrit Moussaieff).  Популярность президенту принесли политические передачи на радио и телевидении. Он писал также статьи в партийной печати. Став одним из самых узнаваемых политиков в стране, на тот момент председатель партии «Народный союз», Оулавюр Рагнар Гримссон в 1988—1991 гг. занимал пост Министра финансов в правительстве Стейнгримюра Германнссона. Занимая эту должность, он сумел добиться значительного сокращения инфляции и считается «отцом экономической стабилизации».

Другой исключительно исландский национальный праздник получил необычное название «Торраблоут». В тринадцатую пятницу зимы, по древнеисландской традиции, наступает самый суровый зимний месяц — Торри. Доподлинно неизвестно, от чьего имени происходит название месяца, а именно, был ли это скандинавский бог (предположительно сам Тор) или просто дух погоды и природы.  Кем бы ни был Торри, его стоило задобрить, принеся ему жертву (blót). Однако, традиционные для язычников пиршества, когда-то связанные с жертвоприношением долгое время пресекались церковью.  Традиция пира зажила новой жизнью только с возрождением национального духа и духа романтизма. В 1874 г., празднуя столетие колонизации острова, жители Акурейри впервые отметили Торраблоут, установив моду на викингское убранство: разложенные вдоль комнаты костры, украшеные оружием и щитами стены, резные троны для почетных гостей и особенную еду. За неимением соли, исландцы использовали особые способы консервирования продуктов: баранину и китовое мясо подвешивали в дымоходе, давая им коптиться на дыму от навоза (hangikjöt); акулье мясо (hákarl) (или хакарль.) закапывали в землю, давая ему хорошенько прогнить (что частично выводило из него аммиак); бараньи яйца (hrutspungar), а также кровяную колбасу замачивали в кислой молочной сыворотке, а рыбу сушили прямо на ветру. Из бараньей головы также делался холодец для тех, кто не осмеливался смотреть еде в глаза. Торраблоут отмечается ежегодно 21 января. В настоящее время Торраблоут символизирует возвращение к национальным корням и является данью исландцев своему прошлому, поэтому в течение всего месяца принято есть национальную еду, которая некогда являлась основной для жителей страны. Эту специфическую еду можно есть, запивая исландской картофельной водкой «бреннивин», называемой в просторечии «Черной Смертью». Празднования Торраблоута сопровождаются особыми ритуалами, среди которых довольно забавный обычай: встречая Торри, хозяин дома прыгает вокруг дома на одной ноге босиком, при этом он должен быть только в одной штанине, вторая при этом свободно болтается. Мужчина должен хорошенько постараться, чтобы удержать равновесие и ни разу не упасть, что считается дурной приметой, поскольку является знаком задержки Торри в пути.

Итак, теперь мы знаем, что в северной части Атлантичес­кого океана, на северо-западе от Великобрит­ании, находится «ледяная страна» Исландия — островное государств­о, состоящее из одного большого и нескольких малых островов. В первый декабрьски­й день жители «Ледяной страны» отмечают праздник – День независимо­сти (Independence Day in Iceland). Праздник учрежден в память о событии, случившимс­я 1 декабря 1918 г., когда Исландию признали суверенным и независимым государств­ом, хотя Исландия и осталась в унии с Данией. До этого, с 1380 по 1918 гг., Исландия была территорие­й, принадлежа­вшей Дании.

В зимний период многие районы Исландии погружаются в кромешную мглу не столько за счёт близости страны к полярному кругу, сколько из-за гористого рельефа. Поэтому во многих долинах появление первых лучиков солнца из-за гор всегда воспринималось как прелюдия предстоящей весны, как её золотое знамя. Кофе был именно той отдушиной, той минимальной роскошью для изможденного голодного крестьянина, которая позволяла почувствовать себя человеком. И порадоваться вместе с соседями долгожданному появлению солнца! Пару веков назад, когда в дефиците было не только солнце, но еще и сам кофе, крестьяне бросали любое дело тогда, когда видели, как на небе появляется яркий желтый диск. Они стремились собраться вместе, чтобы испечь блины и сварить кофе, и пить его до тех пор, пока согревающий свет солнца не исчезал вновь. Веселье продолжалось после заката, возобновлялось при новом появлении солнца, и так до тех пор, пока свет этого солнца вновь не становился обыденностью.  Несмотря на отдаленность Исландии от кофедобывающих стран, горячий бодрящий напиток, появившись в Исландии в 1772 году, сразу завоевал сердца местных жителей. Только табак и спирт могли пользоваться столь же высоким спросом, вне зависимости от способности населения обеспечить себя продуктами первой необходимости. В разных частях страны праздник «Солнечный кофе» встречают в разные дни, однако в крупных городах все же решили установить единую дату празднования. Ею был выбран день 27 января. Конечно, радоваться теплу и наслаждаться этим ароматным напитком можно также и в любой другой день.

Специфический местный праздник — День женщин в Исландии отмечается здесь ежегодно 20 февраля. В древности с этого дня начинался пятый месяц зимы, под названием Гоа. В разных местностях по-разному трактовали образ месяца Гоа — то она была супругой, то дочерью, то сестрой предыдущему месяцу Торри. По одной из легенд она также была сестрой Сугроба, Метели и Пороши, внучкой Снежка и правнучкой Ледника. Все это обширное семейство уже говорит о Гоа как о суровом месяце. Чтобы умолить ее, домохозяйка вставала спозаранку, приоткрывала дверь и выкрикивала особый куплет. По некоторым источникам, жена должна была обежать свое хозяйство три раз в штанине, одетой только на одну ногу (аналогично своему мужу при встрече предыдущего месяца, Торри). По другой версии, женщины должны были с самого утра отдыхать, поручив всю работу мужскому населению хутора. К слову сказать, последние дни месяца Гоа назывались «Служки Гоа», и, хотя они предвосхищали наступление долгожданного лета, именно они считались самыми суровыми. Соответственно народной традиции, эти дни посвящались либо старым девам, либо незамужним матерям, что в давние времена считалось грехом. Крайне опасным в эти дни становилось любое дело (особенно, мореплавание). Как бы то ни было, с 19 века этот праздник начали отмечать как Женский день Исландии. Мужчины в эти дни пытались ублажить своих жен, взваливая бремя домашней работы на себя, а даже подавая им кофе и завтрак в постель. С появлением на исландском рынке цветов, многокрасочные букеты тоже стали атрибутом праздника. Сейчас стало также популярно дарить дамам сердца особый торт, рецепт которого каждый год выбирает особая комиссия, что делает стандарт «Торта года» одинаковым во всех кондитерских страны. Так что у мужчин в этот день (впрочем, как и каждый день, наверное) есть повод продемонстрировать своей любимой особую заботу и опеку. В середине февраля я постараюсь, специально для читателей мужского пола, написать здесь рецепт торта — «короля»  будущего года.

Национальный праздник Исландии — День провозглашения Республики Исландия (Proclamation of the Republic) отмечается в стране широко и весело. Он сопровождается красочными парадами, музыкой и танцами прямо на улицах, театральными постановками, смехом и шутками. В Рейкьявике празднование также сопровождается парадами, представлениями уличных театров и музыкой.

История борьбы за независимость Исландии такова. Просуществовав с 930 года как независимое государство, в 1262 г. Исландия стала колонией Норвегии, а в 1380 г. — владением Дании. В начале 19 века в странах Датского королевства получили распространение идеи Французской революции, и исландцы стали добиваться политических свобод и местного самоуправления. Национально-освободительное движение возглавил государственный деятель Йоун Сигурдссон (Jon Sigurdsson, 17 июня 1811 — 7 декабря 1879), который также ратовал за отмену датской торговой монополии. Его усилия увенчались успехом. В 1843 г. был восстановлен альтинг (традиция съезда в неделю «середины лета» на всеисландский тинг — народное собрание, где решали спорные вопросы, судились и издавали законы), в 1854 г. была отменена датская торговая монополия, а в 1874 году была принята Конституция, предоставившая Исландии ограниченную автономию. Однако, независимость Исландии была завоевана только в 1918 году, когда она была признана суверенным государством, состоящим в унии с Данией. В 1944 г. уния была расторгнута, а 17 июня — день рождения лидера исландского освободительного движения Йоуна Сигурдссона — был объявлен  Днем провозглашения Республики Исландия.    Исландия стала самостояте­льной республико­й.

Одно из необычных мероприятий в День провозглашения Республики связано с гейзером (Geysir) — тем самым гейзером, который дал название всем гейзерам в мире. В гейзер впрыскивают поверхностно-активные вещества, после чего он начинает работать с небывалой силой. Зрелище неизменно собирает много народа.

Продолжение следует

Один комментарий к “Ольга Муранова. Письма из Исландии — 14

  1. «…домохозяйка вставала спозаранку, приоткрывала дверь и выкрикивала особый куплет.»
    ——————————————————————————-
    Есть ли возможность, воспроизвести здесь этот куплет?

Обсуждение закрыто.