Хроники Эстер. З0 лет мучить себя желанием увидеть Минск. 1.

Я как киргиз на ишаке иду и пою о том что вижу. Возможно, мои суждения поверхностны и не соответствуют действительности. Извиняться не буду, и отказывать себе в удовольствии излагать впечатления об увиденном, тоже не буду. Сколько тех удовольствий?

Минск

Есть в России города где с 1913 года не построено ни одно новое здание, вот они как были 100 лет назад, такие и остались. Минск за 30 лет ничуть не изменился, если не считать: макдональдсы (символ новой жизни),  пустующие торговые центры, и машин стало больше. Нет это не город 21 века, это город под названием: «Ностальгия по совку». Ностальгия в общем то добрая.

В Минске я не была 30 лет и все 30 лет тихонько мечтала снова увидеть этот город. Но мой муж  категорически был против Минска. У него всегда был один ответ-вопрос: «А что там делать?»

Что там делать? Вспоминать, воспоминать

Минск это моя первая в жизни проблема. Из далекой Средней Азии, выпорхнув из под теплого родительского крыла, я поехала учиться в этот город  и постигать радости и сложности жизни без опеки родителей.

В далеком 1980 м году. Тогда еще был Машеров, и Белоруссия являлась самой демократично-свободной  и успешной республикой в СССР. По крайней мере мне так показалось. Может это был взгляд из провинциальной, «затюканной»  Азии.

Минский радиотехнический институт, что меня туда привело? До сих пор не могу ответить на этот вопрос. Сколько себя помню, я всегда рисовала, всегда и везде. Но в моей семье инженеров, все решилось просто. Мне легко давалась математика и меня  радостно определили в крутую ташкентскую школу с математическим уклоном а за ней, следуя логике,  Технический ВУЗ.

   Первое сильное впечатление – это общага. Веселые  нравы, царящие на этом острове «свободы» для девочки с Востока были, мягко говоря, не понятны. Пришлось создавать некий «среднеазиатский круг»,  в отдельно взятой комнате. Нас, очень скоро, посчитали лесбиянками и через какое то время оставили в покое.

 Декан факультета, приходил посмотреть на такое чудо как мы, может он приходил посмотреть на мои картины нарисованные прямо на обоях нашей комнаты, не знаю. Помню только что его посещение, было довольно неожиданным и помню что в комнате царил  «творческий» беспорядок из дамского белья и грязной посуды. 

Второе сильное впечатление – огромное количество мальчиков (в школе было все наоборот). Одни парни. Короче, моя жизнь в Минске была странная, сложная, свободная, да и что говорить – молодая! И сейчас по прошествии стольких лет я «смотрю» на нее как то со стороны, как будто это было не со мной.

Мама была далеко и чем дальше, тем слабее призыв «учиться!»

  Учиться радиотехнике, оказалось невероятно скучным. Однокурсики меня тоже, через какое то время, перестали интересовать, их постоянные разговоры о выпивке и радиотехнике не вдохновляли.

Парадокс, учеба превратилась в тоскливое насилие над собой, но жизнь, в целом, была по-юношески веселой.

   Всю дорогу я проспала на дальнем сиденье нашего микроавтобуса и проснулась только в Минске. Мы въезжали в город часов в 5 утра. Минск встретил нас двумя темными реками.

 

Продолжение….

 

6 комментариев для “Хроники Эстер. З0 лет мучить себя желанием увидеть Минск. 1.

  1. Кроме Московского Архитектурного в СССР, были и другие архитектурные ВУЗы и факультеты.
    Три экзамена по рисунку были не только в МАРХИ, как экзамен по рисунку связан логически с правописанием мне не совсем понятно. «МАРХистов» на работу стараюсь не брать, слишком много пафоса и мало желания работать.
    Дипломов я не покупала, у моих родителей на это просто не было денег, пришлось все самой. И на арх. факультет самой. Сдала рисунок на «5», мне некогда было готовиться к экзаменам. после Минска работала. Когда увидела «5», пошла в приемную комиссию и попросила проверить, точнее сказала — Там ошибка! Шваб Юдифь Зеликовна, в последствии мой любимый преподпватель, была тогда председателем комиссии, посмотрела на меня хитро и спросила — А какая оценка?
    Я — Пятерка.
    У нее были огромные зеленые глаза «на выкате», так эти глаза заполнили собой все ее круглое мягкое лицо. И она судорожно начала копаться в оценочном журнале. Потом посмотрела на меня как на ненормальную и сказала — Деточка, иди готовься к математике, завтра математику сдавать!
    А что мне было ее сдавать, после Минского радиотехнического? Легко. Так и поступила, со своей безграмотностью
    Господа, да вот так сложилось. Стыдно, да, стыдно. А что делать? Нанять репетитора по русскому? Так не помогает, в детстве родители как ни старались, не помогает.

  2. Уважаемая Эстер, так какая связь между Вашим дедом и «Семью искусствами»? Я опять что-то проглядел. Читаю Вас с удовольствием, и даже Ваши «нестандартности» мне нравятся. Например, «Я как киргиз на ишаке иду и пою о том что вижу.» Ну, что Вы запятые не любите, это ладно. Но если на ишаке, то уже не «иду», а «еду». А если «иду», то рядом с ишаком, а не «на».
    Но это мелочи. Главное, у Вас меткий глаз и чуткая душа. Пишите еще!

    1. Безграмотность, это и есть мой…. скорее всего ишак))) Простите, господа, у меня это хроническое. Как мои родители не бились с моей полу-грамотностью, ничего не вышло. Не смогла я, не смогла)))
      Про деда и «семь искусств», пока не могу это объяснить, сама жду продолжение и подтверждение своим «видениям». Время не пришло наверное. история пока не закончилась

      1. Ваши — отсутствие запятых, или как говорит коллега Хоботов (и я полностью разделяю его мысли) — » что вижу , то и пою» , ну иду-еду , ладно. Это не беда. Но вы , если я не ошибаюсь — архитектор, руководитель отдела (?), художник (!). Как же вы попали-то в Московский Архитектурный, где было (в моё время ) три экзамена по рисунку, и кроме того — по ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ предметам, в ин-тут , который закончил Андрей Вознесенский , к примеру? Земля ему пухом, грамотный был человек, да и другие, кого я встречал в те баснословные года — тоже знали кое-что ОБ запятых и др, предметах. Как вы там учились-закончили ? Или сейчас всё по-другому? Раскондуйте старому еврею , интересно, что делается в Ваших краях.

        1. Вознесенский «грамотный был человек», поэтому и стал поэтом и литератором.
          А мне так и приходится зарабатывать себе на хлеб архитектурой и дизайном(((

        2. И еще, не могу что то остановиться, вспомнилось…
          Был у меня один приятель, он как то мне сказал — До встречи с Вами, Эстер,я был знаком только с одним архитектором!
          Я — с кем?
          Он — С Андреем Макаревичем

          просто «к слову пришлось»)))

Обсуждение закрыто.