О разных кушаньях и пробках… С. Ярославцев, «Экспедиция в преисподнюю»

This post has been viewed 655 times

Как мы знаем, сразу после военного совета Ваня устремился к некоему своему источнику информации. А дело в том, что был ему известен и благополучно жил на свете вот уже шестое столетие некто Пупа, более известный широким культурным массам как литературный персонаж под именем Пузатый Пацюк.
И все пошло по сценарию с кузнецом Вакулой, столь дивно выписанному века назад великим Гоголем.
Не без робости отворил Ваня дверь и тут же увидел Пупу, сидевшего на полу по-турецки перед стареньким магнитофоном, на крышке которого стояла миска с галушками. Эта миска стояла, как нарочно, наравне с его ртом. Склонив слегка голову к миске, он хлебал превосходный бульон, схватывая по временам зубами галушки…

…Тут заметил Ваня, что ни галушек, ни магнитофона перед ним уже не было, но вместо того на полу стояли две серебряные миски: одна была наполнена варениками с вишней, другая – сметаною. Мысли его и глаза невольно устремились на кушанье. «Посмотрим, – проговорил он сам себе, – как будет Пупа есть вареники. Наклониться слишком низко ему неловко, брюхо мешает, да и смысла нет – нужно вареник сперва обмакнуть в сметану…»
Только что успел он это подумать, как Пупа разинул рот, поглядел на вареники и еще сильнее разинул рот. И тут же вареник выплеснулся из миски, шлепнулся в сметану, перевернулся на другую сторону, подскочил вверх и как раз попал Пупе в рот под сивые усы.
«Телекинез! Вот это мастер!» – подумал Ваня и тут же обнаружил, что и к нему в приоткрытый рот лезет обсметаненный вареник, да такой отличный, смачный, благоухающий вишневой пеночкой. И съел Ваня этот вареник и облизнулся, и съел еще один, и еще один, и еще десяток…

* * *
«С. Ярославцев – девяносто процентов А. Стругацкого и десять процентов  А. и Б., вместе взятых»

Б. Стругацкий. «С. Ярославцев, или Краткая история одного псевдонима» (Десятый том «эталонного» — по определению Бориса Натановича – одиннадцатитомника)

Share