Почему у нас плохо готовят историков, и не только…

 

Почему у нас плохо готовят историков, и не только…

 

 

 

Тема, о которой решил написать, очень давняя. Это видно из переписки Евгения Дмитриевича Петряева с видным сибирским экологом и охотоведом, профессором Василием Николаевичем Скалоном.

Из письма В.Н. Скалона от 9 апреля 1955 года.

«Я таки добился преподавания у нас этнографии. Доживу до 55 лет, выйду в отставку и буду сидеть в архиве до самой смерти, извлекая жемчужины из пыльного хлама. Как мало мы знаем прошлое. Как примитивно представляем себе Сибирь. И что это за убогие бумагомараки, именующие себя историками?».

(ГАКО, ф. Р-139, оп.1, д.123, л.232).

Из письма В.Н. Скалона от 30 сентября 1955 года.

«Ваша затея исследования на тему «Герцен в Сибири» чрезвычайно интересна. Никто этим еще не занимался. С кем посоветоваться не знаю. Наши «историки» завязли в 1905 годе и пережовывают изношенные портянки на затасканные, кое-как вылепленные темы. Они не способны заниматься историей без кавычек».

(ГАКО, ф. Р-139, оп.1, д.123, л.238).

Из письма В.Н. Скалона от 6 февраля 1956 года.

«Деятели ТАСС как нарочно засоряют печать самыми дико бессмысленными враками, которые эти питомцы вредительского института журналистики добывают из своих дорогостоящих командировок. Боже, до чего все эти люди безграмотны, бессовестны, не знакомы со своей собственной страной.

Наша «Большая Советская Энциклопедия» пресловутый символ этой безграмотности, а цветы ее наши несчастные романы, которые кропают на пропой разные питекоиды вроде Бабаевского».

(ГАКО, ф. Р-139, оп.1, д.123, л.248).

Из письма В.Н. Скалона от 6 июня 1958 года.

«Низкий Вам поклон за то, что выводите из тьмы забытые тени предков наших. Людей, которые и лучше были нас и честнее, и самоотверженнее. Ибо мы измельчали, исподличались, разложились и сами того не понимаем. Музеи наши умирают. Иркутский музей с его сокровищами разворовали и загадили до основания. Историки наши это банда проходимцев, которые не знают прошлого, а бессовестно лгут, кто во что горазд».

 (ГАКО, ф. Р-139, оп.1, д.123, л.314).

Конечно, Василий Николаевич был очень эмоциональным человеком, но со многими его тезисами нельзя не согласиться.

Я уже много раз писал о низком качестве наших изданий по истории.  Каждый год с болью в душе смотрю выставки «Вятская книга» и вижу, что качество содержания изданий все время падает. Я уж не говорю об отсутствии почти во всех изданиях справочно-поискового аппарата. Главное же в том, что авторы этих изданий не знакомы с имеющимися в библиотеках источниками, а ведь всякая работа требует кропотливой библиографической проработки. Особенно ярко это заметно по последним изданиям о древней истории Вятского края.

Наблюдая за работой аспирантов и студентов старших курсов в архивах города, я обратил внимание, что многие из них совершенно не владеют методикой работы с информационными источниками и о многих источниках даже не догадываются.  Почти все они слабо знакомы с библиографическими источниками. Например, начинают работу в архиве, не изучив опубликованные источники по теме. Одной из причин этого является все большая формализация образования и упование на ИНТЕРНЕТ. Но многие забывают, что в ИНТЕРНЕТ материал не появляется по мановению волшебной палочки. Его кто-то туда вставляет. И нет никаких серьезных оснований считать, что все наполнители информации в ИНТЕРНЕТ одинаково эрудированны и, самое главное,  добросовестны в своих стремлениях. Поэтому там и много псевдонаучной информации. Правда, справедливости ради, надо сказать, что во многих книгах последних лет изданий ее ничуть не меньше. Книги эти, как правило, не проходят через корректоров и серьезное рецензирование. Рецензирование чаще всего формальное, что видно по нашим вятским изданиям. Во всей стране наберется, наверно, не более десятка издательств, в которых ведут тщательную подготовку изданий, снабжая их необходимым справочно-поисковым аппаратом.

Падение требований к диссертациям, особенно в последние десятки лет, привело к тому, что на преподавательской работе оказалось немало кандидатов, да и докторов наук мало знакомых не только с методикой поиска информации в библиотеках, но и с серьезными изданиями по истории в прошлом. Именно поэтому у нас плохо готовят историков, да и не только их. Студенты скачивают с ИНТЕРНЕТ рефераты сомнительного качества, а многие преподаватели делают вид, что этого не замечают. В результате, студенты делают вид, что учатся, а преподаватели делают вид, что учат. И каждый год выдается масса дипломов о высшем образовании, а знаний и умений у выпускников нет. Это очень большая проблема.

Хотел бы отметить, что отучать учащихся от библиотек начали уже давно. Я учился в Кировском политехническом институте с 1964т по 1969 год. Никаких методичек для нас никто не писал. Готовились к зачетам и экзаменам в библиотеке. Там и учились работать с картотеками, каталогами и библиографиями. Во время сессий в Герценку невозможно было попасть. Долго стояли в очереди в гардероб. Библиографы относились, да и сегодня относятся, к студентам очень внимательно. Помогали советами в поиске нужных изданий.

С медодичками я впервые столкнулся в 1968 году на преддипломной практике в городе Кыштыме Челябинской области, на радиозаводе. Вместе с нами там были студенты Казанского авиационного института, которые выполнили и защитили свои дипломные работы прямо на заводе в феврале 1969 года. Был тогда такой эксперимент при Н.С. Хрущеве, когда на первом курсе дневного отделения студенты инженерных специальностей работали на заводе, а вечером учились. Поэтому и оканчивали вуз на полгода позднее. Так вот, выяснилось, что ребята из Казанского авиационного института совершенно не умели работать материалами в библиотеке. Начальник нашего отдела, заметив мое умение ориентироваться в библиотечных фондах, попросил меня помочь студентам из Казани. Я подружился тогда с одним из них. Звали его Рашид. Я его просил: «Большая ли библиотека в Казанском авиационном институте? – Да, очень большая библиотека, но мы туда практически не ходили». Вот тогда и выяснилось, что учились они практически только по методичкам. А когда, при подготовке дипломной работы, столкнулись с вопросами, выходящими за пределы методичек, то они оказались беспомощны в библиографической работе. Поэтому позволю себе представить краткую библиографию работ по истории из фондов Герценки. Всем начинающим историкам-исследователям очень рекомендую начать работу с книги М.О. Кояловича. Книга эта написана очень хорошим литературным языком, легко читается и будет, несомненно, полезна всем историкам и краеведам. Кстати, в 1997 году ее переиздали в Минске, что лишний раз подтверждает ее ценность и сегодня. Это издание тоже есть в Герценке.

И еще. Хотел бы еще защитить наших славных тружеников-библиотекарей. Их чиновники обвиняют, что они плохо работают, потому что посещаемость библиотек постоянно снижается. Но плохо работаю не они, а система образования в стране, которая не приучает, не только учиться, но и постоянно заниматься самообразованием, что невозможно без постоянного посещения библиотек. О внешкольном образовании, к сожалению, сегодня практически никто не говорит, а в прошлом ему придавали огромное значение. Ведь экзамены для любого специалиста никогда не кончаются…

 

Краткая библиография литературы для начинающих историков-исследователей и краеведов из фондов Герценки

 

 

Археографический ежегодник за 1957 год. М., 1958 – 520с. №735191.

На с.284-286 — «Рукописи по истории Вятского края в хранилищах города Кирова».

 

Белокуров С.А. – Указатель ко всем периодическим изданиям Императорского общества истории и древностей российских при Императорском Московском университете. 1815-1915. Репринтное издание 1916 года. СПБ, 2011 – 296с. №2080054 ценное.

Белокуров, Сергей Алексеевич (родился в 1862 году) — церковный историк и археолог, воспитанник Московской духовной академии; состоит хранителем Московского главного архива министерства иностранных дел. Главные труды Б.: «Арсений Суханов. Часть I. Биография Арсения Суханова» (М., 1891, магистерская диссертация); «Арсений Суханов. Часть II, вып. I. Сочинения Арсения Суханова» (2-е изд., М., 1894); «Сношения России с Кавказом. Вып. I. 1578—1613 п.» (М., 1889); «Из истории духовного просвещения в Московском государстве XVI—XVII вв.»; «Юрий Крижанич в России» (М., 1901), Изданные Б. до 1888 г. документы собраны в одной книге: «Материалы для русской истории» (М., 1888); последующие помещались преимущественно в «Чтениях Исторического Общества Истории и Древностей при Московском Университете» (за многие годы). Из исследований Б., составленных на основании первоисточников, большею частью рукописных, выдаются: «Известие истинное и показание светлое о новоисправлении книжном Сильвестра Медведева» (М., 1886); «Адам Олеарий о Греко-латинской школе в Москве в XVII стол.» (М., 1888), «О мнимой библиографической редкости ХVII века» (M., 1891); «Дело о присылке шахом Аббасом Ризы Господней царю Михаилу Феодоровичу» (М., 1891). В 1904 г. Б. удостоен степени доктора церковной истории honoris causa.

 

 

Библиографический указатель статей и заметок об Архангельской губернии, помещенных в разных периодических изданиях. С присоединением алфавитного перечня предметов, имен и местностей, встречающихся в помянутых заметках и статьях. Издание Архангельского губернского статистического комитета. Архангельск, 1881 – 132с. №20821.

В частности, в указателе есть ссылки на такие интересные работы:

С.2 – «О чудских пещерах» — «Библиотека для чтения», 1846, том IV.

С.12 – «Чудские племена в России» — «Вестник естественных наук, 1855, №7 и 51.

С.26 – Эйхвальд Э. «О чудских копях» — «Записки археологического общества», 1857, том IX, с.269-371.

С.28 – «Хвоя, как материал для выделки шерсти» — «Записки Казанского экономического общества», 1855, №4.

С.29 – «Торговля хлебом Вятского края с Архангельским портом» — «Записки Казанского экономического общества», 1858, часть II, №7, с.79-94, часть III, №12 и №7, VI, с.35-36.

С.41 – Бальзар «О древнейших чудских копях» — «Журнал Министерства народного просвещения», 1846, LI, VI, с.290.

С.59 – В.И. Кельсиев «О Чуди» — «Правительственный вестник», 1870, №96.

С.68 – «О битве Чуди с Норвежцами» — «Сын Отечества», 1847, февраль, с.1-14. «Журнал Министерства народного просвещения», 1867, №10.

С.69 – «О времени заселения Севера России Чудью или Финнами» — «Труды и летописи общества истории и древностей российских», Часть 1.

С.69 – Эйхвальд Э. «О чудских копях» — «Труды Восточного отдела Археологического общества»», часть III.

С.73 – «Чудь и Русь» — «Финансовый вестник», 1845, том V, II, с.1-36.

 

Бобров С.П. – Экономическая статистика. Введение в изучение методов обработки временных рядов экономической статистики. М.-Л., 1930 – 518с. №111085.

Фундаментальное издание по теме.

Серге́й Па́влович Бобро́в (9 ноября 1889 — 1 февраля 1971, родился и умер в Москве) — русский поэт, критик, переводчик, математик и стиховед, один из организаторов русского футуризма, популяризатор науки. Сын шахматного деятеля Павла Боброва.

Окончил Катковский лицей, позднее получил художественное образование (Московское училище живописи, ваяния и зодчества, 1904—1909). С 1911 был вольнослушателем в Московском археологическом институте.

В 1920—1930-е годы Бобров работал в Центральном статистическом управлении, был репрессирован и сослан в Кокчетав. После возвращения из ссылки написал две научно-популярные книги для школьников (в сказочной форме) по математике «Волшебный двурог» (1949) и «Архимедово лето» (1960-е, две части), пользовавшиеся большой популярностью («Двурог» переиздавался неоднократно, последний раз в 2006 г.). Среди его прозаических сочинений — автобиографическая повесть «Мальчик».

 

Богданович Л.А. – Заатлантические университеты. М., 1900 – 311с. №30615.

С.3-24 – «В «американских Афинах». Семья и школа в США».

С.25-52 – «История колледжей и университетов в США».

С.53-189 – «Современное состояние американских университетов».

С.254-275 – «Физическое воспитание в США».

 

Богданович Л.А. – Пять лет в гостях у Джона Буля. Том 1. М., 1903 -199с. №268460.

С.64-96 – «В царстве джина, бренди и виски (о пьянстве в Англии)».

С.135-171 – «Старые и новые клубы Англии».

 

Богданович Л.А. – Университеты Англии и годы студенчества ее знаменитых людей. М., 1899 – 254с. №30617.

С.80-92 – «Физическое воспитание как фундамент воспитания нравственного в Англии».

С.93-128 – «Распространение университетского образования и народные университеты».

С.129-149 – «Университетская колония «Тойнби-Холл».

С.174-184 – «Годы юности У. Питта».

С.185-193 – «Студенческие годы Байрона».

С.194-201 – «Молодость Карлейля».

С.202-252 – «Молодость Гладстона».

 

Богданович Л.А. – Университеты Германии и годы студенчества ее знаменитых людей. М., 1899 – 303с. №30616.

С.116-186 – Лейбниц и немецкое студенчество XVII века.

С.187-224 – «Детство, юность и молодость В. Гете».

С.225-251 – «Гегель и немецкое студенчество XVIII века».

С.252-299 – «Гейне и немецкое студенчество XIX века».

 

Боровой Алексей Алексеевич – Современное масонство на Западе. М.: Задруга», 1922 – 55с. №40072 ценная.

Очень интересное и правдивое издание с оригинальными иллюстрациями.

 

Буняковский В.Я. — Опыт о законах смертности в России и о распределении православного населения по возрастам. СПБ, 1865 – 196с. №268900.

Книга содержит огромный массив статистической информации.

Буняковский Виктор Яковлевич (16.12. 1804-12. 12. 1889) — русский математик, член Петербургской Академии Наук (1830г., адъюнкт-с 1828г.) и ее вице-президент (1864-1889гг.). Родился в Баре (ныне Винницкой области). Начальное образование — домашнее. В 1820-1825 годах учился за границей, в частности в Париже, где в то время преподавали такие знаменитые ученые, как П. С. Лаплас, Ж. Б. Ж. Фурье, С. Д. Пуассон, О. Л. Коши, А. М. Лежандр, А. М. Ампер и другие. Там же защитил диссертацию и получил степень доктора математики (1825). Приехав в Петербург, Буняковский занялся педагогической деятельностью: преподавал в 1-м кадетском корпусе (1827г.), в морском корпусе (1827-1862гг.) и в Институте путей сообщения (1830-1846гг.). В 1846-1859гг. читал курсы аналитической механики, теории вероятностей и математического анализа в Петербургском университете. С 1858г. был главным экспертом производства по вопросам статистики и страхования.

 

Бычков Алексей Александрович – Киевская Русь. М., 2007 – 443с. №2019735.

 

Бычков Алексей Александрович – Московия. М., 2009 – 606с. №2093656.

 

Бычков Алексей Александрович – Происхождение славян. М., 2007 – 254с. №2037327.

 

Бычков Виктор Васильевич – 2000 лет христианской культуры. В двух томах. М.-СПБ, 1999.

Том 1 – Раннее христианство. Византия. – 575с. №М937053 и М937054.

Том 2 – Славянский мир. Древняя Русь. – 527с. №М940186 и М940187.

 

Бычков Виктор Васильевич – Духовно эстетические основы русской школы. М, 1995 – 531с. №М896784.

 

Вельяминов-Зернов В.В. Исследование о касимовских царях и царевичах. В двух частях. СПБ, 1863-1864.

Ч.1. -558с., таблицы. №271867.

Ч.2. – 498с., таблицы. №271868.

Глубокое и интересное исследование.

Владимир Владимирович Зернов-Вельяминов (31 октября [12 ноября] 1830, Санкт-Петербург — 17 [30] января 1904, Киев) — востоковед, почетный член Академии наук. Фамилия встречается и в форме Вельяминов-Зернов.

Окончил Императорский Александровский лицей. Ещё в Лицее у него развилась страсть к восточным языкам, и он стал брать уроки еврейского языка — у Павского, арабского и персидского — у профессоров Университета и Института восточных языков. В 1851 Зернов-Вельяминов отправился на службу в Оренбургскую губернию, где занялся практическим изучением тюркских наречий, до тех пор почти не исследованных. Здесь он написал свои «Исторические известия о киргиз-кайсаках и сношениях России с Средней Азиею», которые сначала были напечатаны в местных оренбургских газетах, потом вышли отдельной книгой (Уфа, 1853—1855).

В 1863 вышел первый том его «Исследования о касимовских царях и царевичах», основанного на тщательном и всестороннем изучении, как русских, так и восточных источников. Автор попутно разъяснил здесь целый ряд вопросов, связанных с историей Золотой Орды, Касимовского ханства, Крыма, Казани, Астрахани и Средней Азии.

Одновременно с этим трудом появились «Материалы для истории Крымского ханства» (СПб., 1864),. «Словарь джагатайско-турецкий», изданный Зерновым-Вельяминовым в 1868, представляет, по словам Н. И. Веселовского, «издание образцовое и в области ориентализма едва ли имеющее равное себе».В 1889 году был назначен председателем комиссии по разбору древних документов в Киевской, Волынской и Подольской губерниях.

 

Вицын Александр – Краткий очерк управления в России от Петра Великого до издания общего учреждения министерств. Казань, 1855 – 297с. №271683.

 

Гакстенгаузен Август, барон – Исследования внутренних отношений народной жизни и в особенности сельских учреждений России. Том 1. М., 1870 – 490с.

Гакстгаузен (Haxthausen) барон, Август (1792-1866), исследователь русской общины, предпринял 1842-1843 годах путешествие по России. Изложил свои наблюдения в известном сочинении «Studien uber die inneren Zustande, das Volksleben und insbesondere die landlischen Einrichtungen Russland» (1847-52); русский перев. I т., 1869). В III т. замечательные сведения и рассуждения об общинном землевладении. Обратил также внимание на раскол и описал много сект, до него неизвестных.

 

Ге Франсуа – История образования и воспитания. Перевод П.Д. Первова. М.: Издательство К.И. Тихомирова, 1912 – 660с. №18791.

Фундаментальное издание по теме.

 

Генникен Эмиль — Опыт построения научной критики (эстопсихология). СПБ, 1892 – 121с. №Д)521066.

ГЕННЕКЕН Эмиль (произносится Эннекен) [Emile Hennequin, 1858—1888] — французский критик. Известность ему доставила книга «La critique scientifique» (русск. перев. — «Опыт построения научной критики», СПБ., 1892). В ней он устанавливает основные принципы «эстопсихологического» метода исследования литературных явлений.

 

Гиляров Ф. — Исторические и поэтические сказания о русской земле. М., 1872 – 405с. №35461, 175851.

Гиляров Федор Александрович — писатель (1841 — 1895). Учился в московской духовной семинарии, откуда был исключен за статью «Материалы для физиологии общества» («Московские Ведомости», 1859, № 62). Окончил курс на историко-филологическом факультете Московского университета.

 

Глуздовский В.Е., преподаватель Владивостокского промышленно-экономического техникума – Родиноведение и учитель. Опыт постановки проблемы учителя. Чита-Владивосток, 1923 – 272с. №44770.

С.57-63 – «Неправильное представление о науке, распространенное в учительской среде».

С.63-66 – «Что школа может и должна брать от науки».

С.75-76 – «Отрицательные черты мышления русских и борьба с этими недостатками в школе».

 

Гольцев В.А. – Законодательство и нравы в России XVIII века. СПБ, 1896 – 196с. №271836.

С.17-46 – «Характеристика нравов русского общества при Петре Великом».

С.47-63 – Характеристика нравов русского общества за время царствования преемников первого императора до Екатерины II».

С.64-86 – «Характеристика нравов русского общества в управление Екатериной II».

С.126-164 – «Общие соображения и выводы».

С.XXV-XXXII – «О нравах русского общества в прошлом веке».

Ви́ктор Алекса́ндрович Го́льцев (1850—1906) — известный русский журналист, публицист и литературный критик, учёный и общественный деятель; доцент Московского университета, редактор «Юридического вестника», «Русского курьера», сотрудник «Русских ведомостей», редактор «Русской мысли».

 

Григорьев В.В. – Россия и Азия. Сборник исследований и статей по истории, этнографии и географии, написанных в разное время. СПБ, 1876 – 576с. №271339. Издание содержит статьи – «О древних походах руссов на Восток», «Волжские Булгары», «Еврейские религиозные секты в России», «О куфических монетах, находившихся в России и Прибалтийских странах».

 

Григорьев В.Н. – Предметный указатель материалов в земско-статистических трудах с 1860 по 1917 годы. Выпуск 1. Из работ Кабинета сельскохозяйственной статистики имени А.Ф. Фортунатова при НИИ сельскохозяйственной экономии (директор А. Чаянов). М. ЦСУ, 1926 – 338с. №189045. Блестящее издание по библиографической полноте и справочному аппарату.

Об изданиях Вятской губернии – с.177-196.

 

Григорьев В.Н. – Предметный указатель материалов в земско-статистических трудах с 1860 по 1917 годы. Выпуск 2. Из работ Кабинета сельскохозяйственной статистики имени А.Ф. Фортунатова при НИИ сельскохозяйственной экономии (директор А. Чаянов). М. ЦСУ, 1927 – 376с. №Д)2024374.

На с.III-IV – некролог Василия Николаевича Григорьева, написанный А. Чаяновым  5 февраля 1927 года. Он был близким родственником Аполлона Григорьева. Окончил военную гимназию в Нижнем Новгороде. Учился в Военно-инженерной академии в Петербурге. Дружил с В.Г. Короленко. С 1886 года в течение 32 лет руководил статистикой в городе Москве.

 

Груббе — Очерки из истории и народных сказаний (новая история). М., 1862 – 587с. №521070.

 

Гурвич И. – Экономическое положение русской деревни. Перевод с английского языка А.А. Санина. М., 1896 – 379с. №32995.

Исаа́к (Айзик) Ааро́нович (Ариевич,Адольфович) Гу́рвич (Гуревич) (псевдонимы — Сизиф, Владимир Муранов, Marxist, Isaac Halevy, Itzchok-Aisik-ben-Arieh-Zevi-Halevy, More Nebuchim, 15(27).04.1860, Вильна—09.07.1924, Нью-Йорк) — российский публицист и экономист, социал-демократ. Автор книг и публикаций о положении пролетариата и крестьянства в России.

 

Дживелегов А.К. – Торговля на Западе в средние века. СПБ, 1904 – 223с. №271275.

С.148-215 – «Торговые центры в конце средних веков».

Дживелегов Алексей Карпович [14(26).3.1875, Ростов-на-Дону, — 14.12.1952, Москва], советский литературовед, театровед, член-корреспондент АН Армянской ССР. В 1897 окончил историко-филологический факультет Московского университета. Основные труды по искусству и литературе эпохи Возрождения: монография «Начало итальянского Возрождения» (1908), «Очерки итальянского Возрождения» (1929), «Данте Алигьери» (1933, 2 дополнительное изд. 1946), статьи о Дж. Чосере, К. Марло, У. Шекспире, Ф. Сидни, Ф. Рабле.

 

Джордж Генри – Прогресс и бедность. Исследование причин упадка промышленности и увеличения бедности, растущей вместе с увеличение богатства. Перевод с последнего английского издания А.Г. Сахаровой под редакцией А.К. Шеллера (Михайлова). СПБ, Книжный магазин М.М. Ледерле. Б.г. – 702с. №Д)М651527.

Ге́нри Джо́рдж (англ. Henry George; 2 сентября 1839 — 29 октября 1897) — американский политэконом, публицист и политик.

Генри Джордж родился в Филадельфии, в семье, принадлежавшей к беднейшей прослойке среднего класса. Он был вторым из 10 детей в семье. Учение в школе прекратилось для Джорджа, когда ему было 14 лет, и в 15 лет, в апреле 1855 года он ушёл в море юнгой на судне «Hindoo», шедшего на Мельбурн и Калькутту. После 14-месячного плавания он вернулся в Филадельфию, где устроился учеником наборщика. Спустя некоторое время он переселился в Калифорнию с идеей заработать на золотых приисках, но потерпел неудачу, и ему пришлось вновь вернуться к типографскому делу. Поработав печатником, Генри Джордж, вскоре, сам решил испробовать себя в журналистике. Он остался в этой сфере до конца своих дней, закончив свою жизнь редактором и владельцем газеты.

Свою первую работу в области экономической теории Генри Джордж опубликовал в 1871 году; это была брошюра «Наша земля и земельная политика» (англ. Our Land and Land Policy). Книга осталась малозамеченной, но автор не оставил свой интерес к аграрному вопросу. На протяжении нескольких лет Джордж продолжал собирать материалы и изучать современную ему научную литературу. Написанная им в результате книга «Прогресс и бедность» принесла автору буквально всемирную известность. Вскоре после её выхода в свет (1879) книгу перевели почти на все европейские языки. Русский читатель увидел её в 1884 году, под названием «Прогресс и бедность по Генри Джорджу» (СПб, 1884).

 

Дилакторский Прокопий Александрович – Опыт указателя по Северному краю с 1766 по 1904 год. Издание Вологодского общества изучения Северного края. Вологда, 1921 – 311с. Есть фото автора (1869-1910).

Фундаментальная работа.

Дилакторский Прокопий Александрович, библиограф, языковед, этнограф, краевед, исследователь Вологодского края

Родился в 1862 году в городе Кадникове (Сокольский район) в дворянской семье. Учился в Вологодском реальном училище, но не окончил его из-за болезни.

П. А. Дилакторский состоял на службе в Кадниковской земской управе, где заведовал отделом народного образования. Одновременно, в свободное от службы время собирал этнографический материал и обрабатывал его.

В начале 1890-х годов Прокопий Александрович переехал в Вологду. Пытаясь вызвать интерес у общества к Северному краю, в 1895 году он подготовил литературно-научный и историко-энтографический сборник «Вологжанин», в который вошли стихи, рассказы, статьи писателей-вологжан. Прокопий Александрович размещал также заметки о русских писателях в «Петербургских Ведомостях». Принимал участие в организации Вологодского церковно-исторического музея. Собирал материал для словаря писателей-уроженцев Вологодской губернии. В 1900 году издал библиографический словарь «Вологжане-писатели», в котором опубликованы сведения о 130 писателях.

В 1902 году основал в городе публичную библиотеку и стал работать над подготовкой к изданию большого библиографического справочника «Опыт указателя литературы по Северному краю с 1766 по 1904 год». Однако при жизни этот труд опубликовать ему не удалось.

П. А. Дилакторский на протяжении многих лет занимался диалектологией. Как знаток местных говоров, он был привлечён Академией наук к созданию «Словаря русского языка». В этот период учёный-языковед приступил к составлению словаря по Вологодской губернии и написал ряд работ по диалектологии. Труды П. А. Дилакторского высоко ценил выдающийся русский учёный А. А. Шахматов.

Умер в 1910 году в Санкт-Петербурге.

В 1911 году Общество по изучению Северного края выпустило в свет, составленный П. А. Дилакторским «Указатель литературы по Северному краю», в котором приводится 6073 названий книг и статей с 1766 по 1004 год. По обширности материала эта работа имела не только местное, но и всероссийское значение.

 

Дюпен Карл, барон – О производительных и торговых силах Франции. Перевод с французского языка. М., 1831 – 300с. №268658.

С.3-13 – «Недостаток употребляемых доныне средств для определения могущества народа».

С.14-25 – «Исчисление народа».

С.26-34 – «Исчисление сил людей и животных, употребляемых на общеполезные работы».

С.35-52 – «Исчисление сил промышленности».

С.53-66 – «Возможное улучшение физической силы людей во Франции».

С.67-105 – «Об усовершенствованиях умственной силы народа».

С.106-120 – «Улучшение человеческих сил посредством образования сельских жителей».

С.121-145 – «Улучшение человеческих сил и состояние женского пола».

С.146-178 – «Улучшение и размножение крупных животных».

С.179-190 – «Относительно улучшений по земледелию».

С.191-197 – «Улучшение производительных сил, относительно мастерских и ремесленных заведений».

 

Иконников В. – Опыт исследования о культурном значении Византии в русской истории. Киев, 1869 – 572с. №271575

Влади́мир Степа́нович Ико́нников (9 (21) декабря 1841 — 26 ноября 1923) — русский историк.

Происходил из дворян Киевской губернии. Воспитывался в Владимирском Киевском кадетском корпусе и по его окончании в 1861 году, выдержав дополнительный экзамен, поступил на историко-филологический факультет Киевского университета. После завершения обучения в университете, в 1865 году был оставлен для подготовки к профессорскому званию.

В 1867 году защитил диссертацию «Максим Грек. Историко-литературное исследование» (Киев, 1865—1866) и получил степень магистра русской истории. В следующем году был избран в доценты.

В 1869 году Иконников защитил в Новороссийском университете диссертацию на степень доктора («Опыт исследования о культурном значении Византии в русской истории» Киев, 1869) и занял кафедру русской истории в Киеве.

В 1874—1877 годах — Председатель Киевского общества летописца Нестора.

Из длинного ряда последующих трудов Иконникова наиболее выделяются: «Скептическая школа в русской историографии» (Киев, 1871), «Граф Н. С. Мордвинов. Историческая монография» (СПб, 1873) и громадный «Опыт русской историографии» (т. I, в двух книгах, Киев, 1892) — капитальное библиографическое пособие.

С 1893 года — член-корреспондент, а с 1914 года — ординарный академик Петербургской АН по отделению русского языка и словесности. В 1920-е годы — академик Украинской АН.

 

Каталог выставки археологических коллекций. Собрание древностей Пермской Чуди, наследников Александра Ефимовича Теплоухова. Пермь, 1894 – 84с. №Д)521349.

С.33-35 – Предметы, добытые на реке Колыч у деревни Горт-Кушед Бисерской волости Глазовского уезда Вятской губернии.

С.73-84 – Дополнительный каталог выставки археологических коллекций и предметов древности Пермского края, устроенной Пермской ученой архивной комиссией и Пермской комиссией Уральского общества любителей естествознания в Перми 6-19 июня 1894 года. Пермь, 1894.

 

Каталог изданий Императорской Академии Наук. I. Издания на русском языке, вышедшие в свет по 1 декабря 1901 года. СПБ, 1902 – 188с. №63166.

 

Кеппен Петр – Хронологический указатель материалов для истории инородцев Европейской России. СПБ, 1861 – 510с. №246245.

Пётр Ива́нович Кёппен (19 февраля (2 марта) 1793, Харьков — 23 мая (4 июня) 1864, Крым)— русский учёный немецкого происхождения. Издавал труды по истории, географии, этнографии, демографии и статистике. Академик Петербургской Академии Наук (1839).

 

Конюков И.А. – Европейский сельскохозяйственный кризис 1870-1880-х годов. Под редакцией Н.Д. Кондратьева. М.: Новая деревня, 1925 – 39с. №69893.

С.5-14 – «Природа сельскохозяйственных кризисов».

С.15-26 – «Внешняя картина европейского кризиса».

С.27-39 – «Анализ причин европейского сельскохозяйственного кризиса».

Очень ценная книга.

 

Коялович М.О., профессор СПБ духовной академии – История русского самосознания по историческим памятникам и научным сочинениям. СПБ, 1886 – 603с. №271892.

С.1-10 – Состояние науки русской истории и ее литературы.

С.11-46 – Первоисточники.

С.47-74 – Иностранные писатели.

С.75-96 – Первые опыты прагматического изложения событий.

С.97-116 – Время Петровское.

С.117-129 – Шлецер.

С.130-155 – Разработки русской истории в XVIII веке, независимо от Шлецера.

С.156-192 – Карамзин.

С.193-211 – Скептическая школа.

С.212 -225 – Противники скептиков.

С.226-239 – Новый поворот к изучению русских древностей.

С.240-263 – Западнославянские ученые и их влияние на нашу науку.

С.264-273 – Западники.

С.274-302 – Так называемые славянофилы.

С.303-388 – С.М. Соловьев.

С.389-417 – Последователи воззрений С.М. Соловьева.

С.418-430 – Реалистическая теория для объяснения нашего прошедшего.

С.431-456 – Научное изучение естественных условий русской жизни.

С.457-471 – Федеративная теория.

С.472-497 – Новые научные требования.

С.498-509 – Влияние археологических изысканий на дальнейший ход исторических работ.

С.510-592 – Господство сравнительного приема при изучении.

Фундаментальное издание.

Михаи́л О́сипович Кояло́вич (20 сентября (2 октября) 1828, м. Кузница, Гродненская губерния, Российская империя— 23 августа (4 сентября) 1891, Санкт-Петербург) — известный русский историк, политический публицист и издатель. Ведущий представитель «западнорусской» исторической школы.

Образование Михаил Осипович получал в Супрасльском духовном училище, окончил которое в 1845 году, затем в Литовской духовной семинарии до 1851 года. С 12 мая 1856 года он стал преподавателем Санкт-Петербургской духовной академии. В 1856—1862 году работал на кафедре сравнительного богословия и русского раскола, в 1862—1868 — на кафедре русской гражданской и церковной истории, с 1868 года до смерти — на кафедре русской гражданской истории. 5 февраля 1857 года Коялович был утверждён в звании магистра богословия. С 1865 года — член Комиссии по разбору и описанию архива Святейшего Синода. В 1873 году стал доктором богословия (диссертация «История воссоединения западнорусских униатов старых времен (до 1800)») и ординарным профессором Санкт-Петербургской духовной академии, а в 1881 году стал заслуженным ординарным профессором.

 

Лешков В. – Русский народ и государство. История русского общественного права до XVIII века. М., 1858 – 612с. №38371.

Лешков, Василий Николаевич — заслуженный ординарный профессор по кафедре законов государственного благоустройства и благочиния. Соревнователь (membre associé) Королевского общества северных антиквариев. Председатель Московского юридического общества и член Киевского, действительный член Московского общества русской истории и древностей, декан юридического факультета. Родился. 2 августа 1810 года в селе Медведове, Стародубского уезда, Черниговской губернии. Умер 21 января 1881 года в Москве.

Лешков был деятельным гласным Московского губернского земства, редактором «Юридической Газеты» (1866—1867) и «Юридического Вестника» (1871—1880). Известны следующие статьи Лешкова: «Что и как делалось в древней России на пользу народного здравия» ;  «Древняя русская наука о народном богатстве и благосостоянии», М., 1855 год; «О мерах против воровства, грабежа и других нарушений личной и имущественной безопасности» («Зритель», 1862 г., №№ 1—4); «Исторический очерк русского законодательства о путях сообщения и ямской гоньбе, или почтах». «О древней русской медицине» («Москвитянин», 1853 год).

 

Ливанов Федор Васильевич – Раскольники и острожники. Том III. С портретом основателя Преображенского кладбища Ивана Алексеевича Ковылина. СПБ, 1872 – 626с.

Очень интересная книга об истории старообрядцев и неправославных конфессий во всех губерниях России.

Ливанов, Федор Васильевич — писатель. Служил по министерству внутренних дел, из архива которого добыл несколько дел о раскольниках. Материал, заимствованный из этих дел, он украсил измышлениями и выходками в духе старинных преследователей раскола, снабдил выписками из различных сочинений о расколе (без указания источников) — и в результате получился ряд очерков и рассказов, вышедших отдельными сборниками: «Раскольники и острожники» (СПб. 1868; 4 изд. 1872—73) и «На рассвете» (М. 1874). Только к духоборцам и молоканам Ливанов относится не только беспристрастно, но и с уважением. В 1874 году издал в Москве ряд очерков об отдельных местностях Крыма. Другие труды Ливанова: «Золотая грамота» (М. 1875 — народная хрестоматия); «Золотая азбука, народное руководство к обучению по звуковой и церковной методе чтению и письму» (M. 1876); «Жизнь сельского священника, бытовая хроника» (М. 1877); «Курс истории русской литературы» (М. 1878).

 

Лихачев Николай Петрович – Материалы для истории византийской и русской сфрагистики. Л., 1928 – 175с. №168636.

Очень интересные данные о древних печатях.

Лихачёв Николай Петрович [12(24).4.1862, Чистополь, ныне Татарской АССР, — 14.4.1936, Ленинград], русский историк и искусствовед, академик АН СССР (1925; член-корреспондент 1902). Из дворян. В 1884 году окончил Казанский университет. С 1890 года магистр русской истории (сочинения «Разрядные дьяки XVI в.», 1888). С 1892 года доктор (книга «Бумага и древнейшие бумажные мельницы в Московском государстве», 1891). С 1894 года член Археографической комиссии, профессор Петербургского археологического института. С 1902 года помощник директора Публичной библиотеки в Петербурге. Опубликовал многие акты и памятники русской истории 16—17 вв. — «Местнические дела 1563—1605» (1894), «Боярский список 1611» (1895), «Сборник актов, собранных в архивах и библиотеках» (1895) и др. Его труды касаются всех отраслей источниковедения и специальных исторических дисциплин — русской археографии, палеографии, документоведения, русской и западноевропейской дипломатики, генеалогии, нумизматики, эпиграфики. В 1925 году передал АН СССР созданный им уникальный Музей палеографии, в котором были собраны богатейшие коллекции: стелы и папирусы Древнего Египта, клинописные таблички Двуречья, памятники коптского, греческого, арабского и латинского письма, инкунабулы, печати многих стран мира (в том числе свыше 600 древнерусских печатей — абсолютное большинство обнаруженных к тому времени).

 

Ловягин А.М. – Очерки отечествоведения и сравнительной географии. Физико-географическое и культурно-экономическое обозрение Российской Империи сравнительно с важнейшими государствами.

Выпуск 1. Естественные условия, население и культурно-исторические области. СПБ, 1910 – 138с. №33224.

С.107-116 – «Русские и нерусские».

 

Ловягин А.М. – Очерки отечествоведения и сравнительной географии. Физико-географическое и культурно-экономическое обозрение Российской Империи сравнительно с важнейшими государствами.

Выпуск 2. Культурно-экономическое обозрение. СПБ, 1910 – 245с. №33225.

С.87 – Общая добыча золота в Российской Империи составляет несколько более 2000 пудов (32 тонны).

В России добывается 360-370 пудов платины, что составляет почти все количество этого ценного металла во всемирном производстве.

С.88 – 1пуд золота стоит 21 тысячу рублей, 1 пуд платины – 31 тысячу рублей.

Ловя́гин Алекса́ндр Миха́йлович (25 августа 1870 года, Ревель — 5 октября 1925 года, Ленинград) — книговед, библиограф, библиотековед, публицист, переводчик.

В 1892 году окончил исторический факультет Петербургского историко-филологического института.

Один из организаторов и президент Русского библиологического общества (1899—1919), почётный член Русского библиографического общества при Московском университете. С 1 марта по 1 июля 1917 года являлся директором-распорядителем Петроградского телеграфного агентства. После революции — ученый секретарь Научно-исследовательского института книговедения в Петрограде. Был автором многочисленных статей по книговедению, сборника «Библиологические очерки» (1916). Основной труд — «Основы книговедения» (1926 год, издан посмертно).

Известен как переводчик. К его работам относится книга А. Олеария «Описание путешествия в Московию» опубликованная в 1906 году и переизданная в 2003 году.

 

Материалы по изучению Камского Приуралья. Выпуск II. Пермь: Издание Пермского общества краеведения, 1930 – 84с. №110026.

 

Материалы по изучению Татарстана. Сборник статей. Выпуск II. Казань, 1925 – 275с. №69553.

С.5-70 – Смолин В.Ф., профессор «Археологический очерк», в том числе на с.31-70 «Камско-Волжская Болгария». Упоминаются книги:

1. Гаркави – Сказания мусульманских писателей. СПБ, 1870.

2. Марков – Топография кладов восточных монет. СПБ, 1910.

С.71-111 – Губайдуллин Г.С. «Из прошлого татар».

С.133-166 – Воробьев Н.И. «Казанские татары. Этнографический очерк».

С.173-177 – Соколов В.Т. «Мари».

 

Морошкин Михаил – Иезуиты в России с царствования Екатерины II до нашего времени. Часть 1. История иезуитов в царствование Екатерины Великой и Павла I. СПБ, 1863 – 313с. №М943404 цфк. Из коллекции Е.Д. Петряева.

 

Морошкин Михаил – Иезуиты в России с царствования Екатерины II до нашего времени. Часть 2. История иезуитов в царствование Александра I. СПБ, 1870 – 536с. №М964273 цфк. Из коллекции Е.Д. Петряева.

Морошкин, Михаил Яковлевич (1820—1870) — писатель и общественный деятель. Сын священника, Воспитывался в тверской семинарии и СПб. духовной академии; был священником в С.-Петербурге в Казанском соборе. Поместил много статей в «Православном обозрении», «Духе христианина», «Известиях Археологического общества», «Русском архиве» и других изданиях. Занимаясь по приглашению барона М. А. Корфа собиранием материалов для истории русской церкви в царствование Императора Николая I, он вместе с тем собрал данные для своих исследований о иезуитах. Самые капитальные труды Морошкина — «Иезуиты в России с царствования Екатерины II и до нашего времени» (СПб., 1867—70) и «Славянский именослов, или собрание славянских личных имен в алфавитном порядке» (СПб., 1867).

 

Невоструев – О городищах древнего Волжско-булгарского и Казанского царств. М., 1871. №272877 б.ф.

НЕВОСТРУ́ЕВ Капитон Иванович (1815—1872), русский палеограф и историк; чл.-корр. Академии наук (1861).

 

Пирлинг Павел – Дмитрий Самозванец. Перевод с французского В.П. Потемкина. М.: Сфинкс, 1912 – 511с. №22596.

 

Пирлинг Павел – Из смутного времени. Статьи и заметки. СПБ: Издание А. Суворина, 1902 – 277с. №272147.

С.2-38 – «Новая постановка вопроса о Дмитрии».

С.39-53 – «Мнишки и Бернардины».

С.54-66 – «Дмитрий и Кармелиты».

С.67-87 – «Нунций Рангони».

С.88-109 – «Неизвестные или малоизвестные источники».

С.110-144 – «Дневник Андрея Лавицкого».

С.145-163 – «Исаак Масса».

С.195-204 – «Римские депеши (1605-1609) в издании Тургенева».

С.236-247 – «Переписка Николая Вольского с Римом».

 

Пирлинг Павел – Россия и Восток. Царское бракосочетание в Ватикане, Иван III и София Палеолог. СПБ: Издание А. Суворина, 1892 – 235с. №272100.

Подробное описание малоизвестных страниц русской истории.

Пирлинг (Павел Pirling) — историк, иезуит. Родился в России, воспитывался во 2-й Санкт-Петербургской гимназии; жил за границей. Монографии его по истории дипломатических сношений между Москвой и Римом, составленные на основании архивных первоисточников, собраны под заглавием «La Russie et le Saint-Siege» (Париж, 1896 — 1897). Сборник его статей о Поссевине напечатан под заглавием: «Papes et tzars» (Париж, 1897). На русском языке имеется перевод исследования Пирлинга о браке Ивана III с византийской царевной Софией Палеолог. («Россия и Восток. Царское бракосочетание в Ватикане», Санкт-Петербург, 1892). В «Русском Обозрении» (1896, кн. 2) помещен перевод статьи Пирлинга о Юрии Крижаниче.

 

Пичета В.И., профессор – Введение в русскую историю. Источники и историография. М.: ГИЗ, 1922 – 208с. №36439.

Очень подробное описание архивных источников.

Влади́мир Ива́нович Пиче́та (бел. Уладзімір Іванавіч Пічэта; 9 (21) октября 1878, Полтава — 23 июня 1947, Москва) — советский белорусский историк, первый ректор Белорусского государственного университета (июль 1921 — октябрь 1929), академик АН БССР с 1928 года, заслуженный профессор БССР (1926), член-корреспондент АН СССР с 1939 года, академик АН СССР с 1946 года.

Владимир Иванович Пичета родился 9 октября 1878 года в Полтаве. Его отец, Иван Христофорович, серб по национальности, был ректором Витебской, а затем Полтавской духовной семинарии. Мать учёного, Мария Григорьевна Григоренко, украинка по происхождению, была дочерью киевского чиновника Казённой палаты.

Владимир Иванович Пичета окончил в 1897 году Полтавскую гимназию, а в 1901 году — историко-филологический факультет Московского университета. Научным руководителем его дипломной (тогда называвшейся кандидатской) работы «Юрий Крижанич о Московском государстве» был В. О. Ключевский.

После окончания университета преподавал в средних учебных заведениях Москвы, а с 1902 года работал на Украине (Коростышев, Екатеринослав). В сентябре 1905 года Пичета вернулся в Москву, где преподавал сначала в средних учебных заведениях, а с 1906 года — в высших, выступал с лекциями перед рабочими. В 1909 году молодой учёный сдал магистерский экзамен, а в 1910 утверждён в звании приват-доцента Московского университета. В феврале 1911 года вместе с группой профессоров и приват-доцентов ушёл из университета в знак протеста против деятельности министра народного просвещения Л. А. Кассо. Преподавал на Высших женских курсах и в Практической академии коммерческих наук. В конце 1917 года Пичета стал преподавателем Московского университета, а после слияния в июне 1918 года Высших женских курсов, где он читал лекции, с университетом — профессором МГУ. В 1918 году Владимир Иванович защитил диссертацию на степень магистра русской истории по первому тому монографии «Аграрная реформа Сигизмунда-Августа в Литовско-Русском государстве».

После открытия университета в Минске — его ректор в 1921—1929 годах.

В 1930 году был арестован по «академическому делу» и обвинён в великодержавном шовинизме, белорусском буржуазном национализме и прозападной ориентации. Многомесячное пребывание в Доме предварительного заключения в Ленинграде в 1930—1931 гг. серьёзно подорвало физическое и моральное здоровье учёного. В августе 1931 года Пичета был выслан в Вятку, где работал нормировщиком и табельщиком в кооперативе общественного питания. В сентябре 1934 г. Пичету перевели в Воронеж, где он работал профессором Воронежского педагогического института, читал курс истории СССР.

Одна из версий освобождения Пичеты из ссылки связана с именем Эдварда Бенеша — министра иностранных дел Чехословакии (в будущем — президент Чехословакии). По воспоминаниям А.И. Пичета (второй жены Владимира Ивановича), в июне 1934 года Бенеш посетил Москву с целью установления дипломатических отношений с Советским Союзом. Во время встречи со Сталиным на вопрос главы правительства Советского Союза, что бы министр хотел увидеть в Союзе, с кем пообщаться, Бенеш ответил: «Я хотел бы встретиться с известным учёным славистом, профессором Пичетой, а то у нас в Чехословакии ходят слухи, что он арестован и его даже нет в живых». По приказу Сталина Пичету срочно доставили с Вятки, вручили фальшивое удостоверение члена-корреспондента АН СССР и представили Бенешу. После возвращения в Прагу Бенеш устроил пресс-конференцию для чехословацких и иностранных журналистов. На вопрос о своих встречах в Советском Союзе он сказал, что встречался с известным учёным, славистом, профессором Пичетой. «Слухи о его аресте и гибели, к счастью, не подтвердились», — заявил Бенеш. Историк Ю. Ф. Иванов, не ставя под сомнение возможность вмешательства Бенеша, на основании архивных материалов предположил, что летом 1934 года министр иностранных дел Чехословакии не был в СССР, визит состоялся годом позже, когда он посетил Москву, чтобы произвести обмен ратификационными грамотами ранее заключенного договора о взаимопомощи. А значит, освобождение Пичеты из ссылки состоялось не ранее, чем за три месяца до окончания срока, установленного ученому Коллегией ОГПУ.

То ли благодаря вмешательству Бенеша, то ли вследствие прошения Пичеты в ЦИК о досрочном освобождении его дело было пересмотрено и 26 апреля 1935 года учёный был освобождён досрочно. В 1935—1936 гг. он возобновляет научно-преподавательскую деятельность. С 1937 года он работает старшим научным сотрудником в Институте истории АН СССР, с 1938 года — профессором Московского педагогического института им. В. И. Ленина и МГУ. В 1939 году по его инициативе были организованы сектор славяноведения Института истории АН СССР и кафедра истории южных и западных славян МГУ. В следующем году он был восстановлен в звании академика АН БССР, которого его лишили в 1930 году. С 1946 года Пичета — заместитель директора Института славяноведения АН СССР.

В. И. Пичета является автором большого количества трудов по истории России, Польши, Беларуси, Литвы и Украины. Его работы 20-х — 30-х годов разрабатывают в основном социально-экономические проблемы российской истории эпохи Смуты и отмены крепостного права.

С именем Пичеты связано становление белорусской советской исторической науки. Темы его исследований включали вопросы этногенеза белорусского народа, историю белорусских городов, археологию и краеведение, историю белорусского языка и литературы — из 516 работ учёного более 150 посвящены истории Беларуси.

Работы Пичеты внесли немалый вклад и в историографию Литвы. Его труды посвящены таким проблемам, как возникновение и развитие Литовского феодального государства, генезис и развитие крепостничества, положение крестьянства и развитие городов. Владимир Иванович изучал юридическое положение крестьян и холопов в Литве, положение этого княжества в составе Речи Посполитой.

С 1939 года Пичета сосредоточил внимание на истории Польши. В последние годы жизни трудился преимущественно над 3-х томной «Историей Польши» (3-й том остался незавершённым).

Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

 

Покровский И.М. – Средства и штаты великорусских архирейских домов со времени Петра I до учреждения духовных штатов в 1764 году. Казань, 1907 – 216с. №373521. Из библиотеки П.Н. Луппова.

Иван Михайлович Покровский родился 17 января 1865 году в селе Колударово Моршанского Тамбовской губернии, в семье сельского священника. После окончания Тамбовской духовной семинарии в 1886 году служил сначала псаломщиком в церкви Липецка, а потом — надзирателем в Тамбовском духовном училище. В 1891 году он поступил в Казанскую духовную академию, по окончании которой в 1895 году был утвержден в степени кандидата богословия. В течение следующего учебного года состоял профессорским стипендиатом при Академии по кафедре истории Русской церкви, после чего был оставлен на этой кафедре в качестве и. о. доцента, а в 1898 году был утвержден в звании доцента. В 1907 году И.М. Покровский был удостоен ученой степени доктора церковной истории, в 1908 году утвержден в звании экстраординарного профессора Академии, а с 1909 по 1918 год являлся ординарным профессором по кафедре истории Русской церкви. Кроме того, с 1905 по 1907 год он состоял редактором журнала «Известия по Казанской епархии».

Автор более 40 научных работ, среди которых: «Русские епархии в XVI — XIX вв., их открытие, состав и пределы» (в 2-х томах), 1 том — 1897 год, 534 стр. с приложениями, 2 том 1913 г., 890 стр. с приложениями.  «Средства и штаты великорусских архиерейских ломов со времени Петра I до учреждения духовных штатов в 1764 году»(1907 год, 76 с.). «Казанский архиерейский дом, его средства и штаты, преимущественно до 1764 года » — 1907 год, 733 стр. с приложениями. «К истории казанских монастырей до 1764 года» -1902 год. 80 стр., «Историко-статистическое описание церквей и приходов Казанской епархии», вып. II 1904 год, 420 стр., вып. III -1916 год, 195 стр. и др. Мало кто знает, что именно Покровский был автором этих сборников (первоначально предполагалось издание четырнадцати выпусков «Историко-статистического описания церквей»). Как отмечалось в «Известиях Общества Археологии, Истории и Этнографии» за 1904 год, «скромный составитель описания Г. И.П. называет себя только редактором книги … труд г. И.П. настоящий авторский и чисто научный труд». Многие из научных работ Покровского печатались первоначально в сокращенном виде в журнале «Православный собеседник».

Работа «Казанский архиерейский дом…» была удостоена Большой Уваровской премии АН, а «Русские епархии….» в 2-х тт. — Большой Уваровской премии АН и премии им. Г.Ф. Карпова Общества Истории и Древностей Российских при Московском университете.

За свои литературные труды И.М Покровский был избран пожизненным действительным членом Владимирской Губернской, Тамбовской, Нижегородской Ученых Архивных комиссий, Императорского Московского археологического института, Общества Археологии, Истории и этнографии при Императорском Казанском университете. Кроме того, он был одним из учредителей и членом Церковного Историко-Археологического Общества Казанской епархии.

И.М. Покровский принимал активное участие в подготовке и работе Поместного священного Собора Православной Всероссийской церкви в 1917-1918 гг., являясь членом Предсоборного Совета и членом Поместного Собора от Казанской епархии, выступал с докладом, принимал участие в разработке Устава православных духовных академий и других документов. После революции Покровскому было предложено занять должность профессора русской истории в Казанском Педагогическом институте или должность управляющего вновь учреждаемого Казанского Губархива. Будучи известным специалистом архивного дела, он понимал, что спасение уничтожаемых после революции казанских архивов — его прямая обязанность. С 1919 году И.М. Покровский был членом и председателем комиссии по охране архивных фондов и музейных памятников Казани и Казанской губернии, а также заведующим историко-культурной и бытовой секцией Казанского губернского архива, заведующим объединенной библиотекой Татарского ЦИКа, Совнаркома и Госплана. И.М. Покровский был, по сути, первым создателем и хранителем Национального архива Татарстана и других крупных архивов республики. Благодаря его неутомимой деятельности наша республика не потеряла бесценные документы, являющиеся сегодня основой многих фундаментальных исследований по истории РТ.

В послереволюционные годы И.М Покровский продолжал принимать активное участие в работе Общества Археологии, Истории и Этнографии Казанского университета, являясь старейшим действительным членом и деятельным работником этого общества (с 1898 по 1932 год). Ему принадлежала инициатива чествования проф А.П. Щапова по поводу 50-летия со дня его смерти. В 1926 году И.М. Покровский сделал неопубликованный обширный доклад (текст его составлял около три печатных листов) на основании совершенно новых архивных данных о Щапове и щаповцах. Другой доклад — «Безднииский некролог. К 66-ой годовщине расстрела крестьян в с. Бездна Спасского уезда Казанской Губернии 12 апреля 1861 года» (объемом до двух печатных листов), сделанный им в 1927 году на основании подлинных документов о восстании крестьян в Бездне, тоже, к сожалению, не был напечатан. Очень интересными были и другие его доклады, прочитанные в разные годы и основанные на совершенно неизвестных до того времени материалах — «Подпольная революционная литература в Казани в 1860-х годах XIX в.» (1927 год), «Археология в Казанской губернии из показаний крестьянского населения», (1928 год) и др.

Конечно, И.М. Покровский не избежал участи всей духовной интеллигенции, которая после революции целенаправленно истреблялась Советской властью. В конце 1918 году Покровский И.М с группой университетских и академических профессоров пытался сохранить от большевиков Раифский монастырь, ходатайствуя о передаче Раифских земель Казанскому университету. В 1921 году ректора Казанской Духовной Академии епископа Анатолия (Грисюка) и других профессоров Академии, в том числе и И.М. Покровского, арестовали «за нелегальное существование Академии», которая в законном порядке тогда не была еще ликвидирована. Покровский И.М. был условно осужден Постановлением президиума ВЧК на один год лишения свободы.

В 1930 году он был арестован органами ГПУ ТАССР. Вместе с другими профессорами Академии он обвинялся в «организации филиала Всесоюзного центра церковно-монархической организации «Истинно-православная церковь», якобы существовавшей на территории ТАССР. Постановлением Особого Совещания при Коллегии ОГПУ в 1932 году он был осужден по ст. 58-10, 58-11 УК РСФСР и сослан в Казахстан сроком на три года. В это время он был уже очень больным человеком, страдал эмфиземой легких, астмой, сердечной недостаточностью.

Скончался И.М. Покровский 19 апреля 1941 года скоропостижно от сердечного приступа, в кабинете директора Государственного музея ТАССР во время передачи в дар музею бесценных документов по истории расстрела крестьян в селе Бездна Спасского уезда из его архива. Незадолго до смерти им были переданы в дар музею редкая коллекция шамаилов, собранная им в разные годы (в количестве 70 штук), которая сейчас является основной частью коллекции шамаилов в фондах музея РТ, а также другие ценные книги.

 

Попов Андрей – Историко-литературный обзор древнерусских полемических сочинений против латинян (XI – XV веков). М., 1878 – 415с. №Д)М384500.

Из библиотеки Московской духовной академии.

 

Прокопович С.Н. Местные люди о нуждах России. СПБ, 1904 – 272с. №33415.

Серге́й Никола́евич Прокопо́вич (1871, Царское Село — 4 апреля 1955, Женева, Швейцария) — российский экономист, политический деятель. Министр торговли и промышленности, министр продовольствия Временного правительства (1917).

Окончил Смоленское реальное училище, учился в Петровской сельскохозяйственной академии (был исключён за участие в студенческих волнениях), в Брюссельском университете (Бельгия, 1894—1898), доктор философии Бернского университета (Швейцария, 1913).

Совместно с женой Екатериной Кусковой и историком В. Я. Богучарским (Яковлевым) издавал общественно-политический журнал «Без заглавия» (1906), входил в состав редколлегий газет «Товарищ» и «Новая жизнь» (1907). Был деятелем масонства (вступил в масонство в 1898, ещё во время учёбы в Бельгии), один из руководителей ложи, названной по его фамилии ложей Прокоповича.

Во время Первой мировой войны работал в Московском областном Военно-промышленном комитете.

При советской власти, оставаясь противником большевистского режима (в 1918 участвовал в деятельности левоцентристского Союза возрождения России), занимался педагогической деятельностью, в 1918 был деканом юридического факультета 1-го МГУ, руководил Кооперативным институтом. В 1921 стал одним из организаторов и руководителей «Всероссийского комитета помощи голодающим» (Помгола) — общественной инициативы, которая сначала поддерживалась властями как инструмент изъятия имущества церквей, денежных средств и продуктов у населения благополучных районов и зарубежных фондов. А затем была свёрнута как антисоветская. 22 сентября 1921 Прокопович был арестован по обвинению в шпионаже и в 1922 году вместе с женой выслан из СССР.

Жил в Берлине, где в 1922 основал Экономический кабинет, с 1924 работавший в Праге при материальной поддержке правительства Чехословакии, привлёк к работе видных эмигрантских специалистов в области экономики, права, истории.

Продолжал заниматься статистическими исследованиями, в том числе изучая на обширном фактическом материале статистику крестьянского хозяйства. Автор работы, анализировавшей национальный доход Чехословакии. Экономический кабинет издавал «Экономический вестник» (Берлин), «Русский экономический сборник» (Прага), «Бюллетень» (Прага), Quartely Bulletins of Soviet Russian Economics (Женева). Наряду с научными исследованиями, Прокопович занимался политической деятельностью, был одним из лидеров левоцентристской эмигрантской организации Республиканско-демократический союз.

В 1938, когда возникла угроза оккупации Чехословакии нацистской Германией, Прокопович переехал в Швейцарию, сотрудничал с фондом Карнеги (США). Опубликовал обширный двухтомный труд «Народное хозяйство СССР» (Нью-Йорк, 1952), посвящённый анализу советской экономики с опорой на официальную советскую статистику. В ходе её экономического анализа выяснял реальное положение дел в народном хозяйстве СССР, существенно отличавшееся от оценок, приводившихся в советских изданиях. В конце жизни работал над монографией «Перспективы мирового хозяйства», оставшейся незавершённой.

 

Самоквасов Д.Я. – Древние города России. Историко-юридическое исследование. СПБ, 1873 – 190с. №271644.

С.33-73 – Историческое развитие понятия о городе.

 

Сборник статей, посвященный Василию Осиповичу Ключевскому его учениками, друзьями и почитателями ко дню его 30-летия профессорской деятельности в Московском университете (5 декабря 1879 – 5 декабря 1909). М., 1909 – 830с. №30719.

С.29-42 – Богословский М. «Кредит в земском хозяйстве XVII века».

С.57-75 – Шмурло Е. «К истории сношений Московских государей с римскими папами».

С.76-102 — Кизеветтер А. «Делопроизводство русских внутренних таможен, как исторический источник».

С.103-152 – Готье Ю. «Следственные комиссии по злоупотреблениям властей в XVIII веке».

С.217-243 – Смирнов С. «Бабы богомерзкие…» (о колдуньях).

С.427-434 – Виноградов П. «Годичные книги английских судов, как исторический источник».

С.458-477 – Струве П. «Проблема роста производительных сил в теории социального развития».

С.547-555 – Клочков М. «Очерк истории ландратной переписи 1715-1721 годов».

С.651-678 – Яковлев А. «Безумное молчание» (причины Смуты по взглядам русских современников ее).

 

Смолин В.Ф. – По развалинам Древнего Булгара. Обзор развалин древнего города. 15 иллюстраций и общий план городища. Казань, 1926 – 87с. №159172.

 

Собестианский И.М. – Учения о национальных особенностях характера и юридического быта древних славян. Историко-критическое исследование. Харьков, 1892 – 348с. №176402. Фундаментальное издание. Есть хорошая библиография по теме.

СОБЕСТИАНСКИЙ Иван Михайлович 5(17).9.1856, Тифлис — 8(20).12.1895, Харьков. Историк славянского права.
Родился в семье врача. Окончил юридический факультет Харьковского унивеситета (1878). Докторская диссертация.: «Учения о национальных особенностях характера и юридического быта древних славян» (Xарьков, 1892). В 1885 —1886 годах с научной целью был за границей. С 1893 года профессор кафедры истории русского права Харьковского университета. 

 

Спасский Н.А. – Очерки по родиноведению. Казанская губерния. Казань, 1912 – 376с., ил. №373381.

Из библиотеки доктора исторических наук П.Н. Луппова.

С.18-88 – раздел «Население. Русские, черемисы, вотяки, мордва, чуваши, мещеряки или мишари, татары».

С.185-200 – раздел «Казанский край в доисторические времена».

С.200-231 – раздел «Древние насельники Казанской губернии в историческое время».

С.243-246 – раздел «Памятник и татарской Казани».

С.252-258 – раздел «Инородческие движения».

С.265-267 – раздел «Театр в Казани».

С.284-288 – раздел «Святые мученики и угодники Казанского края».

С.288-300 – раздел «Чудотворные и явленные Святые иконы в Казанской епархии».

С.300-314 – раздел «Замечательные люди Казанского края».

С.324-343 – раздел «Народное образование в Казанском крае».

 

Статистико-экономический обзор местностей, тяготеющих к железным дорогам. Составитель В.Ф. Мейн. Том II. Северные железные дороги. СПБ, 1912 – 300с. №38121.

 

Терещенко А. Быт русского народа. СПБ, 1848 – 507с. №35453.

Александр Власьевич Терещенко (? 1806 — 21 февраля 1865ЗеньковПолтавская губерния) — этнограф и археолог. Главные его труды: «Опыт обозрения жизни сановников, управлявших иностранными делами в России» (Санкт-Петербург1837), «Быт русского народа» (1848), «Очерки Новороссийского края» (Санкт-Петербург1854). Терещенко был усердным сотрудником археографической комиссии. После смерти его напечатана в «Чтениях Общества Любителей Истории и Древностей» его работа «О могильных насыпях и каменных бабах в губерниях Екатеринославской и Херсонской». Терещенко был начетчик, обладавший большим трудолюбием, но слабой научной подготовкой. Известность он приобрел главным образом трудом «Быт русского народа». Книга эта встречена была с большим интересом, но, когда были обнаружены крупные недочеты ее, делавшие материалы Терещенко сомнительными, к ней стали относиться даже, быть может, строже, чем она заслуживает. Некролог Терещенко в «Одесском Вестнике», 1865, № 196.

 

Указатель книг по истории и общественным вопросам. Составители – Е.В. Арцимович, М.В. Имшенецкая, О.И. Капица, Б.Г. Кнатц, Е.Э. Кнатц, М.И. Страхова. СПБ, 1909 –623с. №20827. Очень полезное издание.

 

Фальборк Г.А. – Всеобщее образование в России. М., 1908 – 212с. №345073.

С.31-41 – «Главнейшие основы учебного дела, выдвигаемые наукой и жизнью».

С.42-51 – «Роль русского общества в осуществлении всеобщего образования».

С.52-70 – «Отношение русской бюрократии к образованию».

С.89-98 – «План осуществления в России всеобщего образования».

С.144-163 – «Школа, как источник народного благосостояния».

 

Фальборк Г.А., Чарнолусский В. – Народное образование в России. С приложением статьи В. Скалона «Народное образование в Финляндии». СПБ, Б.г. – 264с. №268515.

С.7-84 – «Исторический очерк».

С.165-222 – Статистические таблицы».

В книге приведен блестящий сравнительный статистический материал, в том числе и по Вятской губернии.

Фальборк, Генрих Адольфович — (1864 1942), деятель народного образования в России. Совместно с В.И. Чарнолуским руководил обширным статистическим исследованием народного образования в России и составил ряд справочников по законодательству в области народного образования.

 

Федорович Л.В., профессор Императорского Новороссийского университета – История и теория статистики. С XX таблицами графических изображений. Одесса, 1894 – 713с. №328819.

С.256-450 – раздел «Статистическое наблюдение».

С.451-465 – раздел «Группировка и сводка статистического материала».

С.466-674 – раздел «Научная обработка статистического материала».

Фундаментальное и ценнейшее издание по теме.

Фюстель-де-Куланж – Древняя гражданская община. Исследование о культе, праве, учреждениях Греции и Рима. Перевод с последнего XIV издания Н.Н. Спиридовича. М., 1895 – 374с. №244137.

Нюма-Дени Фюстель де Куланж (фр. Numa Denis Fustel de Coulanges, 18 марта 1830 — 12 сентября 1889) — французский историк, автор классического труда «Древний город». Его научный подход выражался как желание: «факты, факты, ничего, кроме фактов».

 

Хейфец В.Е. Научитесь разбираться в цифрах. Что надо знать о статистике. М., 1930 – 118с. №110538, 131926.

 

Шафарик П.И. – Славянские древности. Часть историческая. Перевод с чешского языка И. Бодянского. М., 1837-1838.

Часть 1, книга 1 — №272320.

Часть 1, книга 2 — №272321.

Часть 1, книга 3 — №272709.

 

Шпилевский С.М. Древние города. Казань, 1877 – 585с. №М943279 цфк. Из коллекции Е.Д. Петряева.

Много данных по Вятскому краю.

 

Шпилевский С.М. – О задачах деятельности Казанского общества археологии, истории и этнографии. Казань, 1884 – 32с. №373577.

 

 

 

                                               Александр Рашковский, краевед, 17 сентября 2012 года.