Игрек: ………………………………………………………………………………………………..
Ефим Левертов: ………………………………………………………………………………….
Однако: …………………………………………………………………………………. небелая!
Ефим Левертов: Именно об этом я Вам и пишу, господин Однако.
…………………………………………………………………………………..- не белая.
Однако: Было написано «небелая». Зачем Вы изменили?
Ефим Левертов: Прошу меня извинить. У меня жена — крутой гуманитарий. Она сказала, что так правильней. Впредь я буду аккуратней.
Однако: Мой респект Вашей жене! Но Вам действительно, нужно быть аккуратней: вот Вы тут написали: «Она сказала, что так правильней». Не могу догадаться — как правильней? Что значит «так»? Она сказала, что «так» правильней, но Вы не указали какой именно вариант она одобрила!
Ефим Левертов: Было сказано, что правильней так, как я написал первый раз. Но это меня не оправдывает, я ведь Вас цитировал.
Однако: Тогда я повторю, что считаю верным написание «небелая» (то есть, ………………….). Сравните с более распространёнными аналогичными словами: неграмотный, невиновный, ………., нестойкий, нержавеющий, ………. и т.д. (Например, у Андрея Платонова в повести «Джан»: «Во двор Московского экономического института вышел молодой ………. человек Назар Чагатаев».)
Ефим Левертов: Спасибо, уважаемый Однако! Я расскажу о Вашем мнении всем знакомым мне крутым гуманитариям.
Однако: Есть, конечно «крутые» ребята, но неужели можно так назвать гуманитариев! По-моему, одно из двух — либо «крутой», либо гуманитарий.
Ефим Левертов: Скорлуповская Е.В., Снетова Г.П. Школьный толковый словарь русского языка. — М.; Эксмо, 2010. — 896 с. — (Библиотека словарей). ISBN 978-5-699-09082-2
КРУТОЙ, прил. Шестое значение (Разг.): Решительный, быстрый, демонстрирующий свою физическую силу или БОЛЬШОЕ ВЛИЯНИЕ (выделение мое), а также вообще ПРОИЗВОДЯЩИЙ СИЛЬНОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ (также выд. мое), синоним: НЕОРДИНАРНЫЙ (выд. в книге).
Однако: Спасибо за справку из словаря, но такие вещи я понимаю. Не в вакууме живу.
Я имею в виду противоречивость сочетания слов «крутой» (в приведённом Вами 6-м значении) и «гуманитарий». Это как бы разные слои общества: «крутые», по-моему, это одна среда, а «гуманитарии» — другая. Я так чувствую, это моё личное ощущение.
Ефим Левертов: Да, Вы правы. В данном случае я подпал под влияние своих крутых внуков. Всего Вам доброго!
Зоя – М.Аврутину:
Дорогой М. Аврутин! Вы напрасно обижаетесь, что Вас коллега ……… называет на Вы с маленькой буквы. Это вовсе не говорит о неуважении к Вашей Персоне. Просто он и другие прогрессивные интеллигенты вроде меня подчиняемся Правилу Великого Гуру Интернета Артемия Лебедева № 165 от 7 сентября 2010, которое гласит: «В русском языке существует местоимение вы, к которому прилагаются довольно простые правила употребления и неупотребления. Вы всегда пишется с маленькой буквы. Совершенно невыносима рекламно-подобострастная манера писать Вы с заглавной буквы. Вы — это множественное число, при обращении к одному человеку звучит уже достаточно почтительно (по сравнению с ты) и не требует дополнительных украшений. В качестве особого исключения можно писать Вы при личном обращении к невероятно высокоуважаемому человеку (у каждого таких адресатов в жизни наберется человека три). |
«Женщина принесла две кружки пива и две войлочных подставки. Она
положила их на стол, поставила на них кружки с пивом и взглянула на мужчину
и девушку. Девушка смотрела вдаль, на гряду холмов; они белели на солнце, а
все вокруг высохло и побурело.
— Словно белые слоны, — сказала она.
— Никогда не видел белых слонов. — Мужчина выпил свое пиво.» (Хемингуэй. Белые слоны.)