Кинообозреватель Михаил Трофименков рассказывает о фильме Тинатин Баркалая «Сказки Гофмана»

Loading

Кинообозреватель Михаил Трофименков рассказывает о фильме Тинатин Баркалая «Сказки Гофмана»

«Сказки Гофмана» претендуют одновременно и на легкую сказку о трудных временах, и на туманную притчевость. Трудные времена — это конец 90-х — начало 2000-х годов. Приметы этих времен на первый взгляд забавны и безобидны: «всего лишь» коррупционное преобразование библиотеки, где трудится влюбленная в пыль страниц, рукописные формуляры и книжные полки Надя Страхова (актриса Екатерина Вилкова), в караоке-бар.

Предполагаемая же притчевость сюжета фильма заключается в том, что у Нади невероятно красивые, изящные, киногеничные руки. Поскольку она после библиотеки подрабатывает гардеробщицей в театре, на ее руки обращает внимание Гарик (Евгений Цыганов). Гарику надо снять рекламу некоего банка, где модель пользуется, судя по времени действия, одной из первых кредитных карт. Так Надя попадает на съемочную площадку .

С этого момента руки Нади становятся диктаторами и палачами героини, что вынуждает ее ходить в варежках, чтобы не навредить их температурному режиму. Надо также постоянно держать руки вверх, чтобы приток крови не нарушил их предполагаемую драгоценность. Они, эти руки, даже усмиряют нрав мужа Нади Виталика (Максим Стоянов), догадавшегося, что только женины руки дают ему шанс, не вставая с дивана, накопить доллары на покупку иномарки.

Все было бы хорошо, но при чем тут метафоричность? Значит Надины руки здесь не просто части тела, а что-то большее? Символ женственности, самостоятельности, сексуальности. Но нет, руки остаются просто руками , а весь фильм, как высказывается один из персонажей, — «расчлененкой какой-то».

Источник: газета «Коммерсантъ» № 54 (7744),  Михаил Трофименков.

 

Добавить комментарий