Анатолий Несмиян (19 марта)

«BRIEF: Украинский депутат от правящей партии «Слуга народа» Сергей Демченко заявил, что современной Украине нужна диктатура:
Иногда страна может дойти до диктатуры в состоянии войны. И иногда говорят, что это единственный выход.

Депутат украинской Верховной Рады отметил, что, действительно, на Украине максимальное количество решений сейчас принимается лично президентом страны Владимиром Зеленским.»

Ну, вопрос о статусе Зеленского будет подниматься теперь неоднократно и наверняка всё чаще (https://t.me/rusbrief/211192). 20 мая — та черта, за которой его полномочия превращаются в тыкву.

Ошибкой Зеленского является то, что он не нашел время рассмотреть и решить вопрос законности продления своих полномочий после 20 мая. При этом украинское законодательство в этом вопросе достаточно двояко трактует происходящее, что поднимает вопрос и о статусе, и о законности, и о легитимности.

Это может сыграть с Зеленским нехорошую шутку. Допустим, в Штатах на выборах победит Трамп, который и сейчас довольно едко высказывается об украинском президенте, а после 20 января 2025 года он задаст прямой вопрос — ты кто, мальчик? Дайте мне настоящего руководителя Украины, с кем бы я мог о чем-либо говорить. А все объяснения про военное положение и прочее бла-бла-бла юристы Трампа немедленно пресекут, показав Зеленскому его собственную конституцию, где украинским по белому написано — срок полномочий президента Украины — пять лет. Точка.

На Украине было объявлено военное положение, но не были созданы структуры управления, соответствующие ему. Какая-нибудь ставка главного командования, которая берет на себя всю полноту власти. Вот с руководителем такой ставки — да, можно и нужно вести дела. А если у вас структуры мирного времени, тогда подайте мне настоящего президента, а не непонятно кого.

Кстати, непраздный вопрос на самом деле. Будете ли вы подписывать договор с компанией, у руководителя которой неясные полномочия? И понимает ли руководитель этой компании, что данный вопрос требует какого-то решения?

************************************

«Около 600 000 баррелей ежедневных нефтеперерабатывающих мощностей России были выведены из строя в результате ударов украинских беспилотников, сообщил генеральный директор Gunvor Торбьёрн Тёрнквист. @banksta»

600 тысяч баррелей в сутки (https://t.me/banksta/49738) — это 82 тысячи тонн в сутки или 30 млн тонн в год. В России всего функционирует 74 НПЗ и ГПЗ с общей мощностью переработки 330 млн тонн в год.

Иначе говоря, на данный момент баланс спроса и предложения, в котором был заложен запас устойчивости примерно 10 процентов, сегодня все еще остается сбалансированным, но лишен этого самого запаса. Что на практике означает: любое резкое повышение спроса может привести к кризису.

Это состояние бедного человека. Риски бедного человека — его бюджета хватает на текущие траты и даже на чуть-чуть еще, но достаточно появления внезапного даже разового расхода — к примеру, человек заболел и ему нужно выкроить деньги на лечение, как существующий баланс разваливается.

*************************************

«Причина дефицита запчастей для китайских автомобилей — отсутствие каталогов из Китая, либо они выпускаются только на китайском языке — Банк России.»

Китайцы логично полагают, что туземцы из колоний должны учить язык метрополии (https://t.me/zakupki_time/38983), а не наоборот. И вообще, весь мир создан вокруг Китая.

****************************************

«BRIEF: Карты российской платежной системы «Мир» перестанут работать в банкоматах и POS-терминалах большинства банков Армении с 30 марта 2024 года, исключение составит инфраструктура банка «ВТБ Армения», сообщает РБК.»

Армения системно и без резких движений сокращает связи и, соответственно, зависимость от России. (https://t.me/rusbrief/211191) Процесс может занять несколько лет, но конечная цель уже сомнений не вызывает.

Банковские карты — небольшая деталь общей картины, а она вполне определилась.

Лет десять назад российские политологи где-то прочитали про концепцию «мягкой силы» и стали вставлять ее куда ни попадя. В реальности «мягкая сила» — это один из трех ключевых видов борьбы — геокультурная борьба, борьба смыслов. В экономике ее аналогом является борьба стандартов.

У современной России нет смыслов, которые были бы интересны и значимы для окружающего пространства. Смыслы, которые проецируются внутрь, могут удерживаться только через насилие, террор, неприкрытую ложь. Продавать их «наружу» тоже можно, но и инструментарий тот же самый: насилие, агрессия, ложь. Когда любой из этих компонентов перестает работать (по любой причине), борьба становится проигранной.

Нужно понимать, что Закавказье Россия уже проиграла. Собственно, и Северный Кавказ тоже. Пока у пограничных территорий есть перспектива получения дотаций из центра, они будут рассказывать истории про верных пехотинцев. Но кроме дотаций, с остальной Россией их уже мало что связывает. Нет общих смыслов — нет связей.

Почему так происходит, вопросов нет. Несмотря на свою показную религиозность и набожность, российские правители основывают свои интересы и смыслы на всех без исключениях смертных грехах. Нет ни одного, который не был положен в основу их мировоззрения. На такой этике продвигать свои смыслы крайне проблематично. Но другой у них нет.

Человечество за всю свою весьма продолжительную историю создало (а точнее, нашло) всего две базовые ценности — свободу и справедливость. Они читаются в разных культурах по-разному, каждая цивилизация находит свой собственный баланс этих ценностей, но здесь главное — они должны быть не просто провозглашены, а действительно быть нормой.

В сегодняшней России прочтение свободы и справедливости не вписывается ни в одну цивилизационную норму окружающего нас пространства. Собственно, и к нашей норме оно имеет крайне отдаленное отношение. Поэтому блатная этика криминала не приживается — ни у нас, ни в окружающем нас пространстве. Окружающим проще — им есть куда уходить. Вот они и уходят.

До тех пор, пока бандиты в России будут удерживать в стране состояние смердящего чумного барака, до тех пор окружающие нас страны и народы будут бежать и огораживаться от этого зловония ненависти и агрессии. Но тут вариантов нет — пока мы сами не проведем санобработку своей территории, не смоем болезнетворную плесень, до тех пор ситуация не изменится.

****************************************

«Большая детройтская тройка (Д-3) скорее мертва. Китайцы могут стать могильщиками автопрома США. «

В этом, безусловно, что-то есть (https://t.me/daokedao/32223). Но есть и нюанс. Если кто помнит славные девяностые и хлынувший на нас Голливуд, то немалая часть американских фильмов, в том числе и мега-кассовых вроде первого «Крепкого орешка» или «Робокопа» — они про японские корпорации, победоносно сносящие американскую мечту своим азиатским напором. И нешуточные опасения американцев перед этим неумолимым цунами.

Вот у напора и возникли проблемы, и Япония уже три десятилетия находится не то чтобы в кризисе, но в очевидной стагнации. Что, кстати, пошло ей, скорее, даже на пользу, так как Япония от стратегии экспансии перешла к стратегии внутреннего развития, причем с упором на когнитивную составляющую развития. Что из этого выйдет — вопрос интересный, но то, что кошмары Голливуда девяностых не воплотились — факт.

Теперь то же самое с Китаем. На короткой дистанции китайский автопром, конечно, создаст критические проблемы автопрому американскому или европейскому. Но вот потянет ли он среднюю или тем более марафонскую — тут есть некоторые сомнения. Культура производства не копируется. Она создается. Долго и непросто. Американскому автопрому более ста лет, и он создал свою собственную культуру — и производства, и потребления. А культура — это баланс между поиском и интересом к новому, но при этом консервативное отношение к сложившимся ценностям.

Китай не вытянет это соревнование, так как у него самого вообще еще нет культуры в этой области. Копировать и создавать что-то новое он научился или учится. Но вот нечто невещественное, да еще и для абсолютно чуждой для него культуры Китай создать не сможет.

А потому американский автопром наверняка ждут непростые времена, но это наверняка будет временно. После чего Китай повторит Японию (и ему еще сильно повезет, если он потянет пойти японским путем), а американцы получат новый опыт и новый толчок к развитию.

****************************************

«BRIEF. Винокурова:
Собеседники BRIEF говорят, что ожидают реанимации ультраконсервативных инициатив, в частности, запрета абортов в частных клиниках и по не медицинским показаниям. Ранее эти инициативы были заторможены, так как получили негативные отклики по соцопросам, однако источники канала говорили, что речь идет именно о торможении, а не отказе от этих концепций. «В ближайшие годы государство будет строиться именно на платформе ультраконсервативных ценностей, важнейшей из которых является демография. Ограничение абортов — вопрос времени», — сказал один из собеседников издания. Ранее в телеграм-каналах появилась информация, что осенью в Думу якобы будет внесен проект закона о запрете абортов без медицинских показаний.»

Удивляться нечему. Повестку, направленную в будущее, режим предложить не в состоянии, значит, будет продвигать архаику. (https://t.me/rusbrief/211339) Запрет абортов — это архаизация общественной жизни, причем абсолютно несистемная и нелогичная, так как тот же самый результат уже достигнут через повышение культуры использования протовозачаточных средств. Даже при наличии полной свободы в отношении решения женщины о прерывании беременности число абортов за двадцать с лишним лет упало в восемь раз. Причем российская статистика включает в это число вообще все случаи прерывания беременности, в том числе и чисто медицинские.

Запрет абортов никакого влияния на увеличение деторождения не даст (что подтверждается и общемировой практикой), зато создаст «черную» зону подпольных практик, которые чреваты гибелью самих женщин.

Но какое дело архаизаторам до этих пустяков. У них задача — не решить проблему, а продемонстрировать усердие в ее «решении», причем результат всех этих манипуляций глубоко вторичен и никакой целью не является.

****************************************

«Proeconomics: Китайский экспортный рост спасает сейчас только Россия.»

Колония — это всегда рынок сбыта метрополии (https://t.me/proeconomics/13764). Китай получил российский рынок в свое практически эксклюзивное пользование, не прикладывая для этого никаких усилий — Кремль сам сдал свою территорию китайцам, разрушив все свои внешнеторговые балансы.

Однако нужно понимать, что в силу мизерности величины российского рынка потенциал роста китайского экспорта в этом направлении будет скоро исчерпан. Пока российский рынок помог Китаю, тем более в условиях явного проседания экономики после ковидных трех лет. Но китайская экономика не может бесконечно наращивать поставки российского сырья в обмен на свои товары: китайцы вряд ли готовы привязываться к ним в ущерб другим поставщикам. А ничего другого у России предложить Китаю нет.

Поэтому либо рост экспорта прекратится, либо будут созданы какие-то долговые схемы. Но они по той же причине будут временными: российский рынок невелик, а военные упражнения сжимают его еще сильнее.

****************************************

«BRIEF: Франция уже готовит контингент для отправки на Украину, на начальном этапе он составит около 2 000 военных, утверждает глава СВР Сергей Нарышкин. По его словам, французское воинское подразделение на Украине станет легитимной и приоритетной целью для российских вооруженных сил.»

Ценность этой информации (https://t.me/rusbrief/211398) пока неизвестна. Впрочем, и заявления Макрона выглядят достаточно абстрактными. Тем не менее сам факт обсуждения того, что страна НАТО готовит свой военный контингент для участия в конфликте (пускай пока и гипотетически) говорит о постепенном повышении уровня этого конфликта.

Нарышкин при этом сообщил, что уровень потерь французов на Украине достиг некой психологически критической величины, хотя в данном случае неясно — идет ли речь о кадровых военных либо имеются в виду наемники и добровольцы. Если второе, то общественное мнение на Западе это как раз воспринимает достаточно нейтрально.

****************************************

Во время обстрела белгородского зоопарка погибла кенгуру. Обстрелы становятся все более бессистемными и хаотичными. Белгород быстро превращается в Донецк/Луганск образца 2014/2015 годов

****************************************

«BRIEF: Россия могла бы предложить странам БРИКС варианты сотрудничества банковских систем с учетом интересов стран ЕАЭС, отметил Путин.»

Ну, предложение, конечно, крайне интересное (https://t.me/rusbrief/211486), но если учесть, что российские банки сплошь под санкциями и с отключенными доступами к международным платежным системам и корреспондентским счетам в крупнейших банках, то, думаю, страны БРИКС вежливо откажутся.

Тем более, что есть еще и вторичные санкции за сотрудничество с подсанкционными банками. Тоже привлекательная перспектива.

Один комментарий к “Анатолий Несмиян (19 марта)

  1. Анатолий Несмиян (19 марта)

    «BRIEF: Украинский депутат от правящей партии «Слуга народа» Сергей Демченко заявил, что современной Украине нужна диктатура:
    Иногда страна может дойти до диктатуры в состоянии войны. И иногда говорят, что это единственный выход.

    Депутат украинской Верховной Рады отметил, что, действительно, на Украине максимальное количество решений сейчас принимается лично президентом страны Владимиром Зеленским.»

    Ну, вопрос о статусе Зеленского будет подниматься теперь неоднократно и наверняка всё чаще (https://t.me/rusbrief/211192). 20 мая — та черта, за которой его полномочия превращаются в тыкву.

    Ошибкой Зеленского является то, что он не нашел время рассмотреть и решить вопрос законности продления своих полномочий после 20 мая. При этом украинское законодательство в этом вопросе достаточно двояко трактует происходящее, что поднимает вопрос и о статусе, и о законности, и о легитимности.

    Это может сыграть с Зеленским нехорошую шутку. Допустим, в Штатах на выборах победит Трамп, который и сейчас довольно едко высказывается об украинском президенте, а после 20 января 2025 года он задаст прямой вопрос — ты кто, мальчик? Дайте мне настоящего руководителя Украины, с кем бы я мог о чем-либо говорить. А все объяснения про военное положение и прочее бла-бла-бла юристы Трампа немедленно пресекут, показав Зеленскому его собственную конституцию, где украинским по белому написано — срок полномочий президента Украины — пять лет. Точка.

    На Украине было объявлено военное положение, но не были созданы структуры управления, соответствующие ему. Какая-нибудь ставка главного командования, которая берет на себя всю полноту власти. Вот с руководителем такой ставки — да, можно и нужно вести дела. А если у вас структуры мирного времени, тогда подайте мне настоящего президента, а не непонятно кого.

    Кстати, непраздный вопрос на самом деле. Будете ли вы подписывать договор с компанией, у руководителя которой неясные полномочия? И понимает ли руководитель этой компании, что данный вопрос требует какого-то решения?

    Другие записи читать в блоге.

Добавить комментарий