Хореограф и режиссер Юрий Смекалов рассказывает о премьере спектакля «Шинель М», показанной на Новой сцене Александринского театра

Хореограф и режиссер Юрий Смекалов рассказывает о  премьере спектакля «Шинель М», показанной на Новой сцене Александринского театра

Мы все вышли из гоголевской «Шинели», именно из нее выросла русская реалистическая литература XIX века. Но одновременно существует глубокое непонимание главного героя повести. Акакий — «маленький человек», и больше ничего. Александр Злотников, соавтор, сопродюсер проекта и мой большой друг, вдохновил меня мыслью о том, что «Шинель» — это произведение о любви.

Я понял, что с этим взглядом на повесть будет интересно воплотить ее через соединение хореографии, драматического театра и музыки. Так родился жанр нашего спектакля — «танцевальная драма». В «Шинели М» я развиваю направление, начатое в постановке «Три товарища?», которая идет в театре «Приют комедианта». Буква «М» в названии нашего спектакля — загадка, которую каждый зритель расшифрует по своему.

Для меня «М» — это Всеволод Мейерхольд. Но его фигура появилась не сразу. Когда мы с Александром Злотниковым и художником Елисеем Шепелевым искали решение для основного механизма декорации, то интуитивно пришли к эстетике конструктивизма. Мы решили перенести действие в 1920-е годы. Очевидно, что режиссером, способном на такой эксперимент, в то время мог быть только Мейерхольд.

Эта идея начала рождать массу ассоциаций, в том числе биомеханику спектакля, соединение драмы и танца, любовь Башмачкина, последняя любовь Мейерхольда, время НЭПа, желание дать истории другой финал… Эта история должна была включить зрителя в спектакль, разбудить его фантазию. Отсюда — все решения в постановке: от названия до рассадки зрителей по четырем сторонам, чтобы было желание увидеть действие с другой стороны.

Источник: газета «Петербургский дневник» № 44 (3227),  Юрий Смекалов, Марина Алексеева.

 

Добавить комментарий