Киновед Михаил Трофименков рассказывает о фильме ужасов режиссера Матьё Тури «Спуск в бездну»

Киновед Михаил Трофименков рассказывает о фильме ужасов режиссера Матьё Тури «Спуск в бездну»

Первые полчаса фильма «Спуск в бездну» вызывают ощущение дежавю. Действие другого фильма («Слишком поздно») и другого режиссера (Лучиана Пинтиле) разворачивалось в чреве страшной и опасной шахты Румынии. Так и у Матьё Тури камера практически не выбирается из страшной и опасной шахты Северной Франции. Действие фильма датировано1956 годом, но условия труда и их воздействие на психику шахтеров неотличимы от обстоятельств румынского фильма.

Под землей время не течет, оно словно замерло. Рабочий класс у Тури, как и у Пинтиле, доведен до полуживотного состояния. По-французски фильм Тури называется «Черные морды» — так называли во Франции шахтеров, в кожу которых въелась угольная пыль. Где-то там, за изгибом штольни таится злая сила, против которой даже самый брутальный шахтер кажется беспомощным котенком. Но самая сильная сцена разворачивается не в адском подземелье, а в Марокко.

Протагонист Амир (актер Амир Эль Касем) — здоровяк, в совершенстве владеющий французским, приходит на смотр волонтеров, желающих работать на шахтах. Тем, кто приглянулся покупателям, ставят на грудь зеленую печать. Сначала кажется, что подземное Зло фильма — социальная метафора. Но это не так. В шахту приходит некий профессор Бертье (Жан-Юг Англад), которому нужны образцы минералов, доступных лишь на километровой глубине и олицетворяющих дикую мощь земли или подземного царства (древняя хтонь).

С этого времени с экрана начинает литься нечленораздельная мистическая абракадабра, иллюстрируемая спецэффектами. И как бы ни старался режиссер выдавить из зрителя слезу солидарности с Амиром и его товарищами, получается у него плохо. По-настоящему жалко только слепую белую лошадку — жертву древнего Зла, находящегося на километровой глубине.

Источник: газета «Коммерсантъ» № 23,  Михаил Трофименков.

Добавить комментарий