Марина Михальчик. Музыкальные инструменты, изобретенные в Петербурге
Терменвокс. Это настоящая белая ворона среди своих инструментальных «коллег». Узкая коробочка на ножках и две антенны. Здесь никуда не нажать и ничего не ущипнуть. Главный источник звучания — осторожные и слегка дрожащие движения рук в воздухе. Звук получается, когда руки будут «плавать» рядом с антеннами. Способ извлечения звука открыл в 1919 году инженер-электромеханик и музыкант Лев Термен. Изобретатель заметил, что частота звука меняется, если подносить к антеннам руку. Антенна, направленная вверх отвечает за тональность. Другая антенна, изогнутая, следит за громкостью — чем ближе рука, тем громче звук. Это была точка отсчета для электронной музыки, именно тогда она была выведена из экспериментальной стадии в концертную.
Утюгон. Инструмент в прямом смысле состоит из чугунных утюгов. В основе стол, на нем гитарные струны с подвешенными за ручки чугунными утюгами. Утюги раскачивались, сталкивались боками и звучали. Струны-держатели служат дополнительным источником звука. Если добавить скрипичный смычок, получится большой скрипичный гриф. Изобретатели — художники Тимур Новиков и Иван Сотников. Год изобретения — 1984. Авторы говорили, что в их инструменте соединились тяжесть (утюги) и легкость (звук), быт (стол) и бытие (медиативность).
Вариофон придумал музыкант и искусствовед Евгений Шолпо. Большое колесо с узорчатыми колесиками поменьше могло «петь» благодаря бегущей внутри кинопленке и лучу света, попадающему в узоры колесиков. Свет приобретал на пленке свои особые очертания, и получалась уникальная звуковая дорожка. Вариофон озвучил во время блокады в 1941 году мультфильм «Стервятники» и другие фильмы. С помощью вариофона записали фонограмму шестой рапсодии Листа. Первый экземпляр электрооптического инструмента погиб в блокаду, второй экземпляр не был достроен из-за смерти изобретателя в 1951 году.
Потир. Инструмент представляет из себя столешницу с установленными на ней жестяными кубками. Между чашечек кубков слегка натянута пружина. По краям кубков следует водить обычным скрипичным смычком. Звук получается тонкий и звенящий. А если пройтись смычком по пружине, получим звук, напоминающий озвучку фильмов ужасов. Инструмент получил свое название из-за способа использования — звучащие поверхности «потирают» смычком.
Контрабас-саксофон из пластиковых фановых труб. Семь отверстий труб разного размера закупорены пробками. Имеется мундштук. Мелодия получается, если дуть в мундштук, как в трубу или тромбон, вынимая при этом пробки из соответствующих отверстий, каждое из которых соответствует своей ноте. Играют на этом инструменте при содействии помощника.
Источник: газета «Комсомольская правда». Спецвыпуск «Живое наследие Петербурга» № 3 (367), Марина Михальчик.