Владимир (Зеев) Гоммерштадт. Средний Восток и Глобальное потепление

Продолжение темы Глобальное потепление https://blogs.7iskusstv.com/?author=370
«Unprecedented, extreme weather to hit the Middle East», by Judi Siegel-Itzkovich. Jerusalem Post, September 8, 2022.
Общее потепление до 5°C в этом столетии прогнозируется для Восточного Средиземноморья и Ближнего Востока, этот регион нагревается почти в два раза быстрее, чем глобальное потепление. 17 стран, включены в анализ отчета, — это Бахрейн, Кипр, Египет, Греция, Иран, Ирак, Израиль, Иордания, Кувейт, Ливан, Оман, Палестина, Катар, Саудовская Аравия, Сирия, Турция и Объединенные Арабские Эмираты.

Reviews of Geophysics. «Climate change and weather extremes in the Middle East», September 6, 2022.
https://phys.org/news/2022-09-5c-century-eastern-mediterranean-middle.html
Отчет, подготовленный под эгидой Института химии Макса Планка и Института Кипра в рамках подготовки к COP27, которая состоится в Египте в ноябре 2022 года, содержит обновленную всестороннюю оценку данных измерений и недавних анализов климата. охватывая широкий диапазон временных масштабов, явлений и возможных будущих путей. Он определяет регион как горячую точку изменения климата, а также сигнализирует о том, что Регион быстро обгоняет Европейский Союз в качестве источника парниковых газов и становится основным источником выбросов в глобальном масштабе?? (Вопросы мои).
Помимо среднего повышения температуры, исследователи обращают внимание на появление экстремальных погодных явлений с потенциально разрушительными последствиями. К ним относятся резкое увеличение интенсивности и продолжительности периодов сильной жары, засух и пыльных бурь, а также проливных дождей, которые, как ожидается, вызовут внезапные паводки. Оценка также включает обсуждение загрязнения атмосферы и изменений в землепользовании в регионе с учетом урбанизации, опустынивания и лесных пожаров, а также включает рекомендации по возможным мерам по смягчению последствий изменения климата и адаптации.
Чтобы избежать самых экстремальных погодных явлений в регионе, ученые подчеркивают, что необходимы немедленные и эффективные меры по борьбе с изменением климата. «Девиз COP 27 выбран правильно: вместе для справедливой и амбициозной реализации прямо сейчас», — заявляет Йос Леливельд. «Поскольку многие региональные последствия изменения климата носят трансграничный характер, необходимо более тесное сотрудничество между странами, чтобы справиться с ожидаемыми неблагоприятными последствиями. Необходимость достижения целей Парижского соглашения стала более важной, чем когда-либо», — говорит Леливельд.
К великому сожалению, Институт химии Макса Планка и Институт Кипра совершенно не знакомы с работами российских учёных.
https://rg.ru/2019/11/26/teoriiu-globalnogo-potepleniia-mogut-peresmotret.html
Особые опасения вызывает Арктика, где потепление климата происходит в 3–4 раза быстрее, чем в среднем по миру. Метан (болотный газ) имеет парниковый эффект в 87 раз выше, чем углекислый газ СО2. https://www.edf.org/climate/methane-crucial-opportunity-climate-fight
Гидрат метана — супермолекулярное соединение метана с водой, устойчив при низких температурах и повышенных давлениях. Газовые гидраты внешне напоминают спрессованный снег, могут гореть, легко распадаются на воду и газ при повышении температуры. Благодаря своей структуре газовый гидрат объёмом 1 см³ может содержать до 160—180 см³ чистого газа.
Преобладающими природными газовыми гидратами являются гидраты метана и диоксида углерода. В море диапазон устойчивости гидрата метана определяется температурой воды в придонном слое и геотермическим градиентом. Температура воды у дна в северных морях составляет +4 °C. Ниже, в осадочных породах она нарастает в соответствии с геотермическим градиентом, при некоторой температуре гидрат метана становится неустойчив и распадается на воду и метан. Аналогичная картина наблюдается на континентах, но глубина распада гидратов зависит от глубины развития вечной мерзлоты. https://en.wikipedia.org/wiki/Methane_clathrate
Катастрофический распад гидрата метана считается причиной Позднепалеоценового термального максимума, геологического события, на границе палеоцена и эоцена, приведшего к вымиранию многих видов животных, изменению климата и седиментации. Позднепалеоце́новый те́рмальный ма́ксимум (Paleocene-Eocene Thermal Maximum) — геологическое событие, произошедшее примерно 55 млн. лет назад, на границе палеоцена и эоцена, выраженное резким потеплением Земли, значительным изменением состава атмосферы и вымиранием некоторых видов. Это одно из самых значительных резких изменений климата в геологической истории фанерозоя, он продолжался несколько тысяч лет. https://www.e-education.psu.edu/earth103/node/639
Вечная мерзлота занимает огромную территорию Восточной Сибири и Якутии. В летнее время тундра это бескрайнее болото, вечная мерзлота протаивает, выделяется метан. Летом 2010, 2011, 2014, 2015, 2017, 2018 максимальная температура в Якутске достигала или преодолевала +35 °С. Среднегодовая температура за 1961-1990гг. составила -9.9 градусов, 1971-2000гг. -9.3, 1979-2007гг. -8.9, 1981-2010гг. -8.7. Ежегодно повторяются пожары в лесотундре и тайге. Пожары разогревают вечную мерзлоту, значительно усиливая эмиссию метана. Тушение пожаров на огромной территории представляет сложнейшую задачу и, возможно, потребует международного сотрудничества. Главной причиной климатических изменений является эмиссия метана.
На фоне глобального потепления ожидается локальное похолодание в Европе и Северной Америке, в результате замедления циркуляции атлантического течения Гольфстрим. Замедление циркуляции означает меньший приток тёплой воды в Северную Атлантику, и как следствие,- снижение температуры морской воды и похолодание в Европе и Северной Америке.


Добавить комментарий