Владимир (Зеев) Гоммерштадт Гольфстрим

Продолжение статьи «Метан и глобальное потепление».


Гольфстрим является теплым течением, ответственным за мягкий климат на восточном побережье Северной Америки, а также в Европе. Без надлежащего Гольфстрима в Европе будет очень холодно. Моделирующие исследования показали, что отключение Гольфстрим (Atlantic Meridional Overturning Circulation, AMOC, also known as Gulf Stream System), приведет к охлаждению северного полушария и уменьшению количества осадков в Европе.
Циркуляция AMOC всегда колебалась за период позднего плейстоцена (последний 1 миллион лет). На экстремальных стадиях оледенения наблюдается более слабая циркуляция и замедление AMOC, в то время как окончание оледенения показало более сильную циркуляцию. Исследователи отметили, что AMOC является самым слабым за последнее тысячелетие. Стефан Рамсторф, один из авторов исследования, опубликованного в Nature Geosciences, объяснил в своем выпуске: «Результаты исследования показывают, что AMOC был относительно стабильным до конца 19 века. С окончанием малого ледникового периода примерно в 1850 году океанские течения начали уменьшаться, а с середины 20 века последовал второй, более резкий спад».
Климатические модели предсказывают, что глобальное потепление может привести к ослаблению основных океанических систем мира. Часть арктического льда под названием Последний ледовый район растаяла и снижает температуру, соленость и плотность воды. Теперь холодная вода не может опускаться, как раньше, и ослабляет поток AMOC.
«Если глобальное потепление будет продолжаться, система Гольфстрим ослабнет на 34–45 процентов к 2100 году, согласно климатическим моделям последнего поколения», — отмечает Рамсторф. «Это может привести к опасной близости к переломному моменту, в котором поток станет нестабильным», есть ли какие-то точки невозврата приводящие к необратимым изменениям? Тонкий баланс температуры и солености океана может быть нарушен из-за потепления климата. Последние исследования показывают, что AMOC, скорее всего, ослабнет в этом столетии, но крах маловероятен. Тем не менее, еще нельзя точно определить, насколько потепление может подтолкнуть AMOC к переломному моменту. В последних оценках Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) — пятом (AR5) и специальном отчете об океанах и криосфере в условиях меняющегося климата (SROCC) — делается вывод о том, что AMOC «весьма вероятно» ослабнет в течение 21 веке. Теоретически возможны и более кардинальные изменения. Может существовать «переломный момент», после которого нынешний сильный AMOC становится неустойчивым. Доказательства этого восходят к основополагающей статье, опубликованной в 1961 году одним из отцов современной океанографии Генри Стоммелем. AMOC представляет собой своего рода соревнование между эффектами температуры и солености, оба из которых влияют на плотность морской воды.
Если бы приток пресной воды в Атлантику был достаточно сильным — согласно модели Стоммела, в какой-то момент состояние AMOC становится неустойчивым, и AMOC схлопывается даже если движущее изменение климата позже обратится вспять. Это явление известно как «гистерезис». Идея Стоммела развивалась на протяжении многих лет, но фундаментальное понимание по-прежнему актуально. Есть свидетельства того, что изменения AMOC, возможно, сыграли роль в некоторых крупных климатических сдвигах в прошлом — последний раз около 8200 лет назад на выходе из последнего ледникового периода. В то время огромное озеро на северо-западе Канады сдерживала ледяная стена. Когда температура поднялась, ледяная стена разрушилась, в результате чего пресная вода из озера попала в Северную Атлантику и прервала AMOC.
Комплексные климатические модели, как правило, не предполагают полного прекращения AMOC в 21 веке, при сценариях сохранения высоких концентраций парниковых газов ряд моделей прогнозируют эффективное закрытие AMOC к 23 веку. Отключение АМОС приведёт к охлаждению всего северного полушария, особенно районов, наиболее близких к зоне североатлантических теплопотерь («радиатору» североатлантической системы центрального отопления). В регионах, где похолодание превышает прогнозируемое потепление из-за парниковых газов, полное отключение АМОС в 21 веке, хотя и маловероятно, может привести к похолоданию в Западной Европе.
Исследования по раннему предупреждению о коллапсе AMOC находятся в зачаточном состоянии, но могут быть способом реагирования на риск. Одно можно сказать наверняка: раннее предупреждение потребует постоянного наблюдения за ключевыми аспектами AMOC. Мониторинг AMOC вступил в новую эру в 2004 году с RAPID-MOCHA, который охватывает всю Атлантику свыше 26,5 градусов северной широты и обеспечивают непрерывный мониторинг AMOC. Например, считается, что неожиданное падение AMOC, наблюдавшееся осенью 2009 г., сыграло свою роль в необычно холодных европейских зимах 2009-10 и 2010-11 гг. Недавно аналогичный мониторинг был установлен севернее в субполярной Атлантике. Наряду с непрерывными измерениями температуры и солености с дрейфующих буев Арго океанографы теперь располагают беспрецедентной базой данных для изучения этого важнейшего элемента нашей климатической системы и дают возможность подготовиться к неприятным сюрпризам.
https://www.carbonbrief.org/guest-post-could-the-atlantic-overturning-circulation-shut-down/

Добавить комментарий