Сергей Чупринин. ЗАЛЫГИН СЕРГЕЙ ПАВЛОВИЧ (1913-2000)

Писать З. начал еще в школе, однако, закончив Барнаульский сельхозтехникум (1931) и гидромелиоративный факультет Омского сельскохозяйственного института (1939), надолго связал себя с инженерными заботами. Даже в годы войны и то служил инженером-гидрологом в полярном Салехарде, а после Победы вернулся в родной институт, защитил кандидатскую диссертацию (1948), почти 10 лет заведовал кафедрой, писал научные статьи.

Прозу как бы между делом З. тоже, впрочем, писал. И книги, начиная с 1941 года, у него регулярно выходили, и в Союз писателей он вступил (1949), и в «Новом мире» у А. Твардовского отметился — рассказом «Второе действие» (1952, № 9), циклом сельских очерков «Весной нынешнего года» (1954, № […].

Был в общем не то чтобы известен, но на хорошем счету, так что в 1956-м ему в составе группы писателей дали съездить в Китай, а еще через два года его фамилия появилась под коллективкой, в которой были и такие строки: «Если предателя сравнить с тифозной вошью, то даже она обидится. Пастернак в своей звериной злобе против советской действительности пытался доказать, что в Советском Союзе якобы погибла интеллигенция. <…> Он не достоин дышать одним воздухом с советским народом» (Сибирские огни, 1958, № 11).

Жил З. в это время уже в Новосибирске и научной работы пока не оставил, но от очеркистики, от рассказов сдвинулся к замыслам более масштабным. О сатирической повести «Свидетели» (1956), о романе «Тропы Алтая» (Новый мир, 1962, № 1-3) заговорили уже и в Москве, однако прорывной стала повесть «На Иртыше» (Новый мир, 1964, № 2), где, — по словам С. Костырко, — «впервые в советской подцензурной печати была сказана правда о коллективизации, впервые коллективизация осмыслялась не в канонической шолоховской интерпретации, а как трагедия российского крестьянства, и шире — национальная катастрофа».

Автора вроде бы должны были растерзать. Но нет же, против него выступили только совсем уж сервильные критики, а следующий «мужицкий» роман «Соленая Падь» о гражданской войне в Сибири (Новый мир, 1967, № 4-6) и вовсе был отмечен Государственной премией СССР (1968), создав З. устойчивую репутацию писателя талантливого, честного, правдивого, но все-таки не переступающего грань дозволенного.

Счастливая, можно сказать, судьба. «Всё, что я написал за свою жизнь, — признался З. однажды, — я опубликовал. <…> И второе — вычеркнули у меня за все время в совокупности не больше одной страницы текста. Сначала Твардовский боролся за каждую мою строку, а потом я уже и сам был в состоянии за себя постоять».

Писатели с такой репутацией тогда ценились высоко – и читателями, и властью. Так что З. получает по случаю своего 50-летия орден Трудового Красного Знамени (1964), становится членом правлений, позже секретарем правлений СП РСФСР и СССР, ведет семинар прозы в Литинституте (1968-1972), много ездит по стране и миру, а его борьба против преступного строительства Нижне-Обской ГЭС, против других экологически опасных проектов развитого социализма увенчивается полной победой.

Вел себя З., впрочем, как положено: например, «выпестовник этого журнала и лично А. Твардовского» отказался подписать письмо в защиту «Нового мира», так как именно в это время он, перебравшись из Сибири в столицу, выбивал себе прописку и большую квартиру на берегу Москва-реки в районе Нескучного сада. А вот осуждающее письмо советских классиков в связи с «антисоветскими действиями и выступлениями А. И. Солженицына и А. Д. Сахарова (Правда, 31 августа 1973 года) все-таки подписал и в атаке на злокозненный альманах «Метрополь» (1979) принял участие тоже (Московский литератор, 23 февраля 1979 года).
Да и вообще, быль молодцу не в укор, беспартийный З, мог, когда требовалось, без затруднения произнести ритуальные фразы – типа такой, например: «Именно в том историческом плане и толковании, которое содержалось в речи К. У. Черненко, я закончил роман «После бури» (Известия, 24 сентября 1984 года).

Но это было ладно. Главное ведь книги, а они у З. в 1970-1980-е годы были тематически и стилистически столь разнообразны, что могли бы, кажется, вообще заместить собою всю советскую литературу: социально-психологический роман «Южно-американский вариант» (1973) и почти тут же «отвязная», как сказали бы сейчас, фантастическая повесть «Оська – смешной мальчик», строго исторический роман «Комиссия» о гражданской войне в Сибири (1975) и панорамное полотно «После бури» (1985) — своего рода попытка, — по словам И. Дедкова, — «воссоздать “идеологический ландшафт” Советской России двадцатых годов».

Локальные споры и вокруг них вспыхивали на журнальных страницах, но именно локальные, так как произведения З. из ведения критики как-то незаметно сдвинулись в ведение уже филологической науки: пошли монографии, диссертации, и будто само собой разумеющееся было воспринято и награждение Сергея Павловича золотой звездой Героя Социалистического Труда (1988), и его избрание народным депутатом СССР (1989-1991), и приглашение в Президентский совет при М. Горбачеве, и производство в действительные члены Академии наук по секции литературы и языка (1991).

Если о чем в последнее десятилетие и спорили, то о позиции, о стратегии и тактике журнала «Новый мир», главным редактором которого З. стал летом 1986 года. Но эта тема, уже породившая и памфлеты, и почтительные воспоминания, требует отдельного исторического исследования. Поэтому лучше напомнить, что полоненный вроде бы и редакционной текучкой, и общественными нагрузками, З. до смертного часа чувствовал себя прежде всего писателем.

«Уже, — рассказывает работавший под его началом С. Костырко, — отказывало тело — он не в состоянии был приезжать в редакцию, отказывала память и способность сосредоточиться в разговоре. Перед нами была уже тень того Залыгина, которого мы знали на рубеже восьмидесятых-девяностых. Но он присылал в редакцию очередной свой текст, и в первых же фразах — энергичных, мускулистых, выразительных — он оживал в полной мере. Как будто вся оставшаяся в нем жизнь перетекла в его “писательский мускул”, и мускул этот сохранял молодую работоспособность до конца».

Передается ли эта энергия нынешним читателям З., и есть ли они? Бог весть.

Соч.: Собрание сочинений в 6 тт. М.: Худож. лит., 1989-1991; Соленая Падь. М.: Вече, 2012; Тропы Алтая. М.: Вече, 2013; После бури. М.: Вече, 2013.
Лит.: Нуйкин А. Зрелость художника: Очерк творчества С. Залыгина. М.: Сов. писатель, 1984; Дедков И. Сергей Залыгин. Страницы жизни и творчества. М.: Современник, 1985; Костырко С. «…Не надо бояться себя» // Новый мир, 2003, № 12; Аросев Г. Избранник судьбы // Новый мир, 2013, № 12.

Один комментарий к “Сергей Чупринин. ЗАЛЫГИН СЕРГЕЙ ПАВЛОВИЧ (1913-2000)

  1. Сергей Чупринин. ЗАЛЫГИН СЕРГЕЙ ПАВЛОВИЧ (1913-2000)

    Писать З. начал еще в школе, однако, закончив Барнаульский сельхозтехникум (1931) и гидромелиоративный факультет Омского сельскохозяйственного института (1939), надолго связал себя с инженерными заботами. Даже в годы войны и то служил инженером-гидрологом в полярном Салехарде, а после Победы вернулся в родной институт, защитил кандидатскую диссертацию (1948), почти 10 лет заведовал кафедрой, писал научные статьи.

    Прозу как бы между делом З. тоже, впрочем, писал. И книги, начиная с 1941 года, у него регулярно выходили, и в Союз писателей он вступил (1949), и в «Новом мире» у А. Твардовского отметился — рассказом «Второе действие» (1952, № 9), циклом сельских очерков «Весной нынешнего года» (1954, № 😎.

    Был в общем не что чтобы известен, но на хорошем счету, так что в 1956-м ему в составе группы писателей дали съездить в Китай, а еще через два года его фамилия появилась под коллективкой, в которой были и такие строки: «Если предателя сравнить с тифозной вошью, то даже она обидится. Пастернак в своей звериной злобе против советской действительности пытался доказать, что в Советском Союзе якобы погибла интеллигенция. Он не достоин дышать одним воздухом с советским народом» (Сибирские огни, 1958, № 11).

    Читать дальше в блоге.

Добавить комментарий