КТО НАУЧИТ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ЧИТАТЬ И ПИСАТЬ?

Давно прочитал научно-фантастический рассказ, который зацепил меня интригой (забыл автора — Шекли, кажется). Героем рассказа стал мальчик, который самостоятельно открыл, как выполнять арифметические действия вручную, «столбиком». Дело в том, что к тому времени человечество разучилось считать без калькуляторов. И умение считать столбиком стало стратегическим преимуществом перед врагами, поэтому мальчика берут в оборот военные. К чему это я?
Тенденция последних лет вполне определенная: размер читаемого текста стремительно сокращается. От полноценных текстов на разных сайтах «толстых журналов», библиотек и т.п. интересы читателей смещались в короткие сообщения в Живом Журнале, потом в социальных сетях — фейсбуке, одноклассниках и пр, наконец, твитер законом определил максимальный размер сообщения, а СМС, WhatsApp и прочие месседжеры ввели новый стиль лаконичного общения со своим специфическим языком. Следующим шагом стал полный отказ от букв. В тех же месседжерах можно ничего не писать, а послать голосовое сообщение. А youtube предложил совсем перейти на безбуквенное общение — видео и аудио-сообщения стали новым миром, куда всё глубже погружается наша цивилизация. Книги не читать, а слушать, лекции не записывать, а смотреть, журналистские колонки не оформлять на бумаге, а наговаривать на камеру с созданием видео. Скоро текст сам по себе выйдет из употребления, как в свое время вышли из употребления правила умножения и деления столбиком. И человечество перейдет в безбуквенную эпоху. Вот тогда и появится мальчик, который научится записывать на бумаге то, что говорят словами. И снова спасет мир.

Share
Статья просматривалась 121 раз(а)

1 comment for “КТО НАУЧИТ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ЧИТАТЬ И ПИСАТЬ?

  1. Александр Биргер
    6 июля 2020 at 22:44

    Евгений Беркович: «…Скоро текст сам по себе выйдет из употребления, как в свое время вышли из употребления правила умножения и деления столбиком. И человечество перейдет в безбуквенную эпоху. Вот тогда и появится мальчик, который научится записывать на бумаге то, что говорят словами. И снова спасет мир.»
    :::::::::::::::::::::::::::::::::::
    Будем надеяться, что этого мальчика не возьмут в оборот военные или — что не лучше — победители «чемпионата лицемерия, политкорректные дамы и господа… запрещающие нам называть вещи своим именами…»
    p.s. Цитата взята из работы Эдуарда Бормашенко (Мастерская «7 ИСКУССТВ.»

Добавить комментарий