Генетика, кибернетика и статистика

На трех китах стояла советская наука — на генетике, кибернетике и статистике.

Пока в Европе разгоралась пандемия, в начале апреля 2020, на канале «Россия 1» доктор Мясников из программы «О самом главном» рассказал, что вспышка продлится не дольше месяца и сойдет на нет к середине апреля. Мясников подчеркнул, что паника необоснована. Индивидуальные риски равны нулю. Коронавирус оказался полезен для человечества, так как мир увидел, что к настоящей эпидемии он (мир?) не готов!

Его словам надо верить, ибо он — официальный представитель Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом. Он также заявлял, что смертность в России низкая. В конце апреля, глава Роспотребнадзора Анна Попова хвасталась Президенту России, что в стране низкий уровень смертности и она хорошо справляется с инфекцией.

9 мая, в русскоязычной версии газеты Moscow Times сообщалось, что Россия гордится низкой смертностью от коронавируса (0,9%). В июне смертность от Covid в России была 1,26%, а в Италии – 14,43% и во Франции – 15,41%. В Москве – 1,51%, а в Башкирии – 0,45%. Правда, по данным Башстата, уже выросла смертность от старости (почти на 200% относительно прошлого года).

И только после Победы над Короной (в июне) появились вполне Европейские цифры (точнее, цифры арабские, а числа – европейские). В июле Санкт-Петербург обогнал Москву (https://www.bfm.ru/news/447696) по летальности вируса. Летальность – это соотношение двух чисел, которые находятся в руках разных служб. В среднем по стране показатель составляет 1,5%, в Москве — 1,7%, и только в двух регионах превышает 2%: в Дагестане (чуть менее 5%) и Санкт-Петербурге (почти 5,5%).

И вдруг, 3 июля 2020 (https://echo.msk.ru/blog/echomsk/2670285-echo), директор НИИ им. Склифосовского Сергей Петриков обобщил «Результаты борьбы с ковидом на 1 июля» — общая летальность — 11,7%. А к 7 июля в Петербурге (за последний месяц), летальность составила 14,4%. При этом власти Санкт-Петербурга настаивают, что сравнивать цифры нельзя.

А Президент Казахстана объявил 13 июля днём траура по умершим от Covid, хотя летальность в Казахстане составляет всего 0.50%.. По официальным данным, жертвами эпидемии в стране стали 264 человека. Правда, ещё свыше 100 умерших с положительным тестом на Covid не вошли в официальную статистику. А еще в Казахстане в июне, от пневмонии (с отрицательным результатом на коронавирус) умерли 628 человек. Сложная наука – казахская статистика!

Share
Статья просматривалась 94 раз(а)

Добавить комментарий