МОЖНО ЛИ УСТОЯТЬ ПОД НАПОРОМ НОБЕЛЕВСКОГО ЛАУРЕАТА ПО ЛИТЕРАТУРЕ?

В апреле 1904 года Томас Манн предложил Кате Прингсхайм руку и сердце. Предложение не было сразу принято, и после второй серьезной встречи молодые люди договорились установить «испытательный срок». Отсчет пошел с 9 мая. После этого они долгое время не виделись и только обменивались письмами.

На изображении может находиться: 2 человека, люди стоят

Большинство писем Томаса Манна, написанных летом и осенью 1904 года Кате Прингсхайм, не сохранились, они были переработаны и вошли в том или ином виде в роман «Королевское высочество». Но и те отрывки, что дошли до нас, показывают, что 29-летний Томас нежно любил 21-летнюю Катю, по крайней мере, это так естественно выглядит под пером будущего лауреата Нобелевской премии по литературе. Вот, к примеру, письмо середины августа 1904 года:

«Катя, дорогая, любимая маленькая Катя, никогда я не был столь наполнен Вами, как в эти дни! Я верю, что услышу редкий, таинственный звук Вашего голоса, увижу перед собой блеск Ваших темных глаз, жемчужную белизну Вашего милого, умного, подвижного лица под черными волосами – и меня охватывает жгучее восхищение, и такая нежность бурлит во мне, которую ни описать, ни сравнить с чем-либо невозможно. А Вы? А Вы?»

Не мудрено, что крепость в конце концов сдалась: третьего октября 1904 года состоялась официальная помолвка Томаса и Кати, а 11 февраля следующего года – их свадьба.

Share
Статья просматривалась 117 раз(а)

Добавить комментарий