Следуйте своему сердцу!

Следуйте своему сердцу!

Смотрел по телевизору уже старый, 1997 года, американский фильм «Умница Уилл Хантинг».  Герой фильма — 20-ти летний гениальный юноша — математик, не придающий, однако, никакого значения своим способностям. У него было трудное и бедное детство, без любви и внимания. Тяжелое детство толкает героя на драки, грубости и другие проступки, которые могут привести героя к тюрьме. Однако его гениальность видна и, чтобы избавить его от ареста, профессор университета, в который наш герой устроился работать уборщиком, прикрепляет к нему психотерапевта, который должен с ним работать и его наставлять. Постепенно лед отношений между нашим героем и психотерапевтом тает, он действительно достучался до него. Профессор устраивает нашему герою Уиллу смотрины с работодателями, которые согласны взять его на научную математическую работу. У Уилла есть девушка, которая уезжает учиться на запад США. Одним из призывов психотерапевта, переданным им Уиллу, был девиз всегда следовать своему сердцу. Исполняя это наставление, Уилл в конце фильма вместо работы уезжает на подаренной ему к 21-летию машине к своей девушке на запад Америки.

Не так давно смотрел пьесу Леонида Зорина «Варшавская мелодия» в новой постановке. В прежних представлениях пьеса воспринималась как трагическая история любви между советским юношей и польской девушкой, а также о непреодолимых для этой любви препятствиях в виде законов, запрещавших браки с иностранцами. В новой интерпретации сюжет был представлен как история предательства самого себя и своей любви, как история неследования своему сердцу.

Таковы, мне кажется, параллели между американским фильмом (сценарий Мэтта Деймона, он же играет главную роль, режиссер Гас Ван Сент)  и классической советской пьесой недавно, на 96-ом году, умершего писателя Леонида Зорина.

Share
Статья просматривалась 159 раз(а)

Добавить комментарий