Эдгард Запашный. Животное должно получать на манеже удовольствие

Эдгард Запашный. Животное должно получать на манеже удовольствие

Главный редактор газеты «Культурный Петербург» Сергей Ильченко взял интервью у народного артиста России, знаменитого артиста цирка Эдгарда Запашного. Публикую отрывки из этого интервью.

Сергей Ильченко. Вы общаетесь с жищниками на протяжении всей жизни ежедневно. Есть ли у Вас и у Вашего брата Аскольда какая-то единая линия поведения в отношениях с ними?

Эдгард Запашный. Чтобы иметь сценарий отношений с ними, надо понимать природу животного. Надо понимать его физические возможности, его менталитет. Но я не сторонник жесткой дрессуры и потому считаю, что животное  должно получать удовольствие от того, что оно делает на манеже. Или как минимум не травмироваться — ни морально, ни физически — от того, что оно делает. Проще говоря, чтобы трюки давались легко. Это сродни тому, как человек ходит каждый день на работу. Можно получать от этого удовольствие, а можно просто «отбывать номер». Я счастливый человек, потому что получаю удовольствие от работы.

С.И. Судя по всему, Вы к хищникам относитесь как к подопечным, как к партнерам…

Э.З. Естественно.

С. И. Но все же есть, наверное, у хищика что-то такое, что можно было было позаимствовать человеку, как некую модель отношения к другим людям. Вы у них чему-нибудь учитесь?

Э.З. Для меня в моих партнерах очевидна их природная честность. Потому что лев или тигр не испытывают угрызений совести от того, что убивает. Потому что такое поведение заложено в него природой. Он должен это делать. Это его природный инстинкт.

С.И. То есть он ни под кого не подлаживается, не маскируется?

Э.З. А у него это и не получится. Он не будет улыбаться тому, кого он ненавидит. По другому он не сможет просто-напросто жить.

С.И. А какие животные все же лучше поддаются дрессировке, каккие не поддаются вообще?

Э.З. Понятно, что из той же черепахи или улитки вряд ли ты можешь выжать какой-то трюк. А есть, наоборот, животные чрезвычайно умные, но по своей природе чрезвычайно опасные. Гориллы, наример. Их в цирке практически не дрессируют. Потому что это должно сопровождаться усиленными мерами безопасности по отношению и к зрителям, и к дрессировщикам.

С.И. В чем причина такой агрессии?

Э.З. Потому что этот вид обезьян нацелен на борьбу за лидерство и борется с каждым, кто пытается его подчинить. А дрессировщик должен занять по отношению к горилле доминирующую позицию. Они очень сильны и мощны по фактуре. Вес самца достигает трехсот килограммов. Поэтому все попытки дрессуры такого животного заканчивались неудачей, а иногда и просто трагически.

С.И. Неужели все так опасно?

Э.З. Конечно, нет. Есть животные сложные в дрессуре по своей природе. Например, зубры и носороги. У нас в цирке иногда шутят на эту тему. Есть такая присказка: носорог плохо видит и вечно злой, но при его массе это не его проблема.

Источник: газета «Культурный Петербург» №3 (90).

Share
Статья просматривалась 146 раз(а)

Добавить комментарий