Талисманы европейских футбольных турниров

Талисманы европейских футбольных турниров

Персонаж-талисман, маско́т (от англ. mascot «человек, животное или объект, приносящий удачу») — практически любой узнаваемый персонаж, антропоморфный и не очень, олицетворяющий собой некий коллектив: школу, спортивную команду, сообщество, воинское подразделение, мероприятие или бренд (Википедия).

Евро-2000. Талисманом турнира был львенок-чертик по имени Бенилюки (от названия экономического союза Бельгии, Нидерландов и Люксембурга).

Евро-2004. Начиная с турнира в Португалии все маскоты чемпионатов Европы представали в человеческом обличье. Новая традиция зародилась, начиная с мальчика Кинаса.

Евро-2008. Братья-близнецы Трикс и Фликс — символы турнира в Австрии и Швейцарии.

Евро-2012. Польшу и Украину также представляли братья-близнецы Славек и Славко.

Евро-2016. Супер-Виктор стал лицом турнира во Франции.

Евро-2020. В Петербурге на стадионе «Санкт-Петербург» и в академии футбольной команды «Зенит» представили талисман чемпионата европы по футболу 2020 года — Скилзи. Имя Скилзи — отсылка к английскому слову skill (умение, мастерство, навык). По словам организаторов турнира, талисману нравится фристайл и уличный футбол. Этим объясняются его выкрутасы с мячом. «Скилзи питается футбольными трюками. Чем больше трюков, тем больше у него сил и энергии», — сказал Александр Кержаков, посол Петербурга на чемпионате Европы 2020 года.

Газета «Метро» №54 (4119), Филипп Ковалев.

Share
Статья просматривалась 230 раз(а)

Добавить комментарий