Про 8-ое марта от М.А.Булгакова

 

Я понял отчего Маргарита несёт именно мимозы!

Многие годы в СССР, да и не только, символом Международного женского дня были МИМОЗЫ.

В Россию праздничный обычай 8-го марта вошёл в быт и в  общественное сознание после Октябрьского переворота 1917-го года, поэтому большинство граждан бывшей Российской Империи ассоциировали его с советской властью.
Естественно, что мастер, который плохо относился ко всему, что случилось после падения самодержавия, не любил ни сам этот праздник, ни его символы.
Впрочем, как можно будет прочитать в других главах текста романа «МиМ», те же чувства к мимозам испытывала и Маргарита.

М.А.Булгаков обозначил словом «отвратительные» отношение мастера и Маргариты к советской власти, заодно подчеркнув, что мимозы исполняют в руках Маргариты служебную казённую функцию, когда она ДВАЖДЫ, безусловно, демонстративно выбрасывает мимозы.

Это значит, что цветы вручены ей как сотруднику НКВД для того, чтобы она могла подать заметный издалека для соглядатаев сигнал, что задание, поставленное ей начальством, выполнено, мастер ею обольщён.

Так что зафиксируем дату первой встречи мастера и Маргариты 8-го марта. Причем год этой встречи М.А.Булгаков не обозначил. Вероятно, он не смог найти символ, объединяющий образы М.Ф.Андреевой и А.М.Горького вместе с собой и Е.С.Булгаковой-Шиловской одновременно…

Share
Статья просматривалась 138 раз(а)

Добавить комментарий