Случай в поезде

«Даже тот, кто уже заплатил пострадавшему положенное, должен испросить его прощение. Даже тот, кто обидел ближнего только словами, обязан просить, чтобы его извинили»
Рамбам, Мишнэ Тора, Законы об основных принципах Торы 2,9
Как – то летом мы с женой гостили у моих родителей в городе Виннице. Было как всегда – солнце, река, много фруктов и вкусной еды. Но всё проходит, отпуск подошёл к концу, и пора было возвращаться домой в Москву. Мы поехали на железнодорожный вокзал, чтобы взять билеты на проходящий поезд и уехать в столицу.
Казалось, что всё просто и удобно. Но это только на первый взгляд. Поезд обычно стоял на перроне 5 – 10 минут, и за это время нужно было всем отъезжающим успеть войти в свой вагон. Вроде бы ничего сложного встать в очередь возле своего вагона и спокойно, после остановки поезда, войти. В реальности было всё не так. Во – первых, нельзя было точно установить место остановки вагона, так как нумерация вагонов (с головы или конца поезда) объявлялась в самый последний момент, а в руках у Вас был тяжёлый чемодан, а может быть и ребёнок. За считанные минуты Вы должны были рассчитать место посадки, что удавалось далеко не каждому. Во – вторых, надо было избежать столкновения с людьми, которые бежали с вещами в противоположные стороны, так как ошиблись с предполагаемым местом остановки своего вагона. Только опытные старожилы примерно знали эти места, но это была их тайна. Поэтому посадка напоминала разные варианты эвакуации (штурма вагонов) во время последних двух войн. Хорошая физическая подготовка давала шанс на успех. Стартовые условия были у всех почти одинаковые, но много зависело от количества багажа и возраста отъезжающих.
Мы взяли билеты в купейный вагон на поезд Одесса – Москва с боем и руганью, так как билеты давали за двадцать минут до прибытия поезда, и у окна кассира много людей пытались добыть билет любой ценой, сминая очередь и не обращая внимание на возраст и пол стоящих. Уже достаточно разгорячённые борьбой за билеты, все бежали на перрон, где предстояла следующая битва за право войти в вагон.
Надо сказать, что у меня за много лет поездок в Москву был огромный опыт посадки в вагон – я был Профессионал. Однако были и неудачи. В данном случае мне удалось ворваться в вагон только четвёртым, но этого оказалось достаточно, чтобы моё место заняла огромная женщина с сильным украинским акцентом. В этом купе ехал её муж – маленький сухонький мужичок, и она решила, что будет ехать с ним в одном купе. Её же место было в соседнем купе на нижней полке. Если бы она вежливо попросила меня поменяться местами, то я бы, возможно, и согласился, хотя было непонятно зачем, так как ехать до Москвы нужно было всего одну ночь и разлука была бы совсем недолгой. Но вела она себя вызывающе нагло, сказав, что она хочет ехать в этом купе, а я должен в следующем и это не обсуждается. Она не оставила места для переговоров, и я был вынужден пойти к проводнику и потребовать, чтобы эта женщина освободила моё место. Проводник проверил наши билеты и потребовал, чтобы она покинула чужое место. Тогда она предложила мужу уйти вместе с ней от этих ужасных евреев в его купе, но он неожиданно отказался, поставив её в глупое положение. Я с женой заняли свои места, и поезд тронулся, набирая скорость.
Мужичок оказался абсолютно нормальным и предложил мне сыграть с ним в шахматы, и выпить вместе чаю, а его жена ещё несколько раз заглядывала в купе и звала мужа к себе, но он упорно отказывался. Уже совсем стемнело, и мы легли спать, а тем временем поезд подошёл к Киеву. На остановке двое мужчин внесли в соседнее купе абсолютно пьяного человека и положили тело на верхнюю полку прямо над конфликтующей женщиной. Только по сильному храпу и запаху алкоголя можно было догадаться, что он жив. Поезд тронулся, и мы продолжили двигаться в столицу нашей Родины. Все было спокойно и был слышен только стук колёс.
Вдруг, примерно через два часа, раздался пронзительный женский крик в соседнем купе. Женщина кричала: «Остановитесь, прекратите немедленно! Как Вам не стыдно!». Я вскочил, и в чём был кинулся на помощь. Первой мыслью было, что пьяный мужчина проснулся и попытался овладеть этой «беззащитной» женщиной, хотя представить её беззащитной и соблазняющей кого – то мне было крайне сложно, но в темноте и под большим градусом, чем чёрт не шутит. Когда мы с проводником ворвались в купе и включили свет, то увидели картину, от которой стали смеяться до икоты.
Конечно, женщине удалось сохранить честь, и никакого изнасилования не было и в помине. Просто пьяный, не приходя в сознание, и, даже не пытаясь встать, начал делать то, под себя, что обычно делают после принятия большого количества пива, обливая нещадно нашу знакомую, у которой не хватило ума даже убежать. Её крики не производили на пьяного мужика никакого впечатления, и он продолжал своё дело, не открывая глаз, и не обращая никакого внимания на возмущения пострадавшей женщины и на окружающих. Я выбежал из купе вместе с проводником, икая от смеха – такого я не видел никогда в жизни.
Надо сказать, что утром, когда мы подъезжали к Москве, она зашла в наше купе и была предельно вежлива и приветлива. Она даже пыталась с нами разговаривать. От хамства и грубости не осталось и следа. У всех свидетелей этого происшествия создалось впечатление, что это её бог наказал, и она, по – видимому, это так и поняла.

Share
Статья просматривалась 85 раз(а)

Добавить комментарий