Теория Игр

Зээв (Владимир) Гоммерштадт

Теория Игр

Математическая школа в Советском Союзе была на международном уровне и получила международное признание, международные математические конгрессы проходили в Московском Университете (МГУ) и в Кремлёвском Дворце Съездов. Я окончил Московский Нефтяной Институт в 1961 г. по специальности «Горный Инженер-Геофизик», в 1962 г. поступил на Механико-Математический факультет (Мехмат) МГУ, инженерный поток заочное отделение. Зав. кафедрой Теории Вероятности и математической статистики была проф. Вентцель (мама), лекции нам читал по этому предмету Вентцель-сын, он же был руководителем моего курсового проекта.
В 1963 г. я начал работать во ВНИИЯГГ лаборатория математического моделирования. Начальником лаборатории был Сергей Анатольевич Денисик (Серёга), он закончил физический факультет (физфак) и после этого работал в Дубне, ядерный центр. В 1956 г. после речи Хрущёва на 20-м съезде о преодолении культа личности Сталина, комсомольское собрание ядерного центра объявило недоверие правительству. Серёгу уволили из Дубны, приняли на работу во ВНИИЯГГ министерства Геологии. Мы занимались геофизическими методами исследования скважин — импульсный нейтронный каротаж — расчёт методом Монте-Карло. Я защитил диссертацию под руководством С.А.Денисика (официальные руководители были другие), тема диссертации: «Применение метода Монте-Карло для решения некоторых задач ядерной геофизики», кандидат технических наук специальность Геофизика. В лаборатории половина сотрудников были выпускники физфак МГУ, другая половина – выпускники Московского Нефтяного Института, я был единственный, кто не имел допуска.
Серёга любил выпить, в пятницу после работы устраивали застолье — пили, в основном коньяк, но был один, который пил только шампанское (Ю.Г. Малама, после защиты диссертации перешёл на работу в Институт Космических Исследований). Серёга любил выступать, по моему адресу он произносил: «главные секреты всё равно не письменно, а устно — Гоммерштадту не нужен допуск» (до сих пор у меня не было допуска, я сам себе начальник). Расчёты на компьютере требовали много времени — часы или целую ночь, мы не имели свой компьютер, арендовали у других. В июне 1967 г. я работал на вычислительном центре, там был также телевизор. На третий день шестидневной войны по телевизору сообщили: советская атомная подводная лодка вышла к берегам Израиля и Египта. Я на это отреагировал: «нет, не напугаете». На другой день я пришёл на работу — Серёга уже на своём рабочем месте, указывает мне на стул напротив. «Ты слишком много говоришь, поедешь в Новосибирск на вычислительный центр», написал мне командировочное задание (обычно мы писали сами, а он подписывал). Вечером я выехал поездом в Новосибирск (в поезде паспорт не спрашивали).
В следующем 1968 г. началась «Пражская весна». Вышло постановление партии и правительства о призыве офицеров — резервистов в возрасте до 30 лет на действительную службу сроком на 2 года. К этому времени меня перевели в лабораторию Д.М. Сребродольского (Денис), была там тема «нефтяное месторождение Марково на Лене». В июне я получил повестку в военкомат, в военном билете прочёл раздел «наказания»: в случае неявки — штраф. На следующий день вечером я поехал к Серёге домой, он реагировал очень резко «если в нашу армию призовут таких офицеров, как ты, наша армия будет непобедима». Я начал развивать Иркутскую тематику — Марково. В конечном итоге Серёга согласился и обещал помочь. Денис про военкомат ничего не знал, но был очень доволен — есть желающие ехать в Иркутскую область. Через пару дней я выехал поездом в Иркутск, три месяца полевые работы. 21-го августа 1968 г. прошло вторжение в Чехословакию. Я описал эту историю в статье «Товарищ Гоммерштадт, прочтите, что про вас пишут», также вопросы нефтегазоносности Иркутской области и Якутии. В 1970 г. я защитил диссертацию, к тому времени сменили руководство института — новый директор и его заместитель. Серёга был болен, лабораторию закрыли.|
Израильская математическая школа также заслуживает внимания. Институт Математики им. А.Эйнштейна Еврейский Университет, Иерусалим ( עברית — еврей, в русском языке есть слова древнееврейского происхождения). Основателем Еврейского Университета является Альберт Эйнштейн 1926г. Первоначально в Университете был факультет физики и математики, большинство профессоров были выходцы из Германии, в дальнейшем образовался Институт Математики и Институт Физики. Я работал в Институте Физики.
Проф. Роберт (Израиль) Ауманн был удостоен Нобелевской Премии по Теории Игр, премия присуждена по разделу Математической Экономики. Заслуживает внимания факт — не существует Нобелевская премия по Математике. Альфред Нобель уже в зрелом возрасте принял на работу молодую секретаршу со знанием большинства европейских языков. Он уже собирался сделать ей предложение, но… Девушка сбежала с молодым математиком и вышла за него замуж. После этого молодая пара открыла кампанию в прессе: А.Нобель — поджигатель войны, он внедряет в большинстве европейских стран свои патенты по производству динамита и прочее. На нефтяном месторождении Сураханы, Баку, административное здание было построено до революции в европейском стиле зала заседаний. Там же установлен памятник Нобелю, но это не Альфред Нобель — это его брат. Фонд Нобелевской Премии был основан братьями Нобель, фонд содержит также капитал нефтяных месторождений Баку.

Share
Статья просматривалась 139 раз(а)

Добавить комментарий