О фильме «Чудеса»

Это просто чудо, что итальянский фильм «Чудеса» (реж. Аличе Рорвахер), получивший в Каннах в 2014 году Гран-при шел в Россию так долго, целых четыре года. Впрочем, особенно больших чудес здесь нет – в фильме мало собственно сценического действия, но много пристального вглядывания в простую, обыденную, иногда тяжелую и нудную, я бы сказал, скучноватую, жизнь, без отдыха и развлечений. Фильм рассчитан на серьезного, думающего зрителя.

В центре Италии, на берегу моря живет семья пчеловодов: муж и жена. У них четыре дочери, старшей  Джельсомине (арт. Мария Александра Лунгу) -14 лет. Семья живет отшельнически, все работают, заняты производством меда и  выращиванием помидоров. Неожиданно, как бы из «космоса», поступает сигнал: снимается реалити-шоу «Сельские чудеса», по результатам которого лучшее фермерское хозяйство будет премировано. Отец, глава семьи, всячески противится выходу семьи во внешний мир, но он (внешний мир) все равно ее настигает. Семья участвует в конкурсе и, хотя не занимает первого места, участие в нем впервые приоткрывает перед членами семьи, особенно перед Джельсоминой, картину сложного современного, такого заманчивого внешнего мира, с неотвратимостью разрушающего идиллию автономной, ни от кого и ни от чего не зависящей сельской жизни.

Фильм отчасти возвращает нас к стилю итальянского кинематографа неореализма 50-х годов прошлого века с заимствованием элементов сегодняшнего авторского кино. Сцены на пасеке снимались в натуре и с большим знанием дела, ведь детство режиссера прошло именно на такой пасеке. Украшением фильма стала начинающая 18-летняя румынская актриса Мария Александра Лунгу, впервые снявшаяся в полнометражной художественной кинокартине .

 

 

 

Share
Статья просматривалась 81 раз(а)

Добавить комментарий