Т̲о̲л̲ь̲к̲о̲ ̲б̲и̲з̲н̲е̲с̲,̲ ̲н̲и̲ч̲е̲г̲о̲ ̲л̲и̲ч̲н̲о̲г̲о̲

Во время обсуждения ошибок в его статье Евгений Гельфер (Evgeny Gelfer) указал на источник информации о том, что Альберт Эйнштейн якобы был профессором Берлинского университета. Евгений привел ссылку на официальный сайт
https://www.hu-berlin.de/…/about/h…/nobel-laureates/einstein,
где черным по белому на чистом английском языке написано следующее:

» Albert Einstein
14 March 1879, Ulm – 18 April 1955, Princeton, USA

In 1914 Max Planck succeeded in persuading Albert Einstein to become a member of the Prussian Academy of Sciences in Berlin, and on 1 April 1914 Einstein was appointed director of the Kaiser Wilhelm Institute of Physics. From the 1915 summer semester until the 1928/29 winter semester he lectured at Berliner Universität.»

Гугловский переводчик дает вполне складный текст:

«В 1914 году Макс Планк сумел убедить Альберта Эйнштейна стать членом Прусской академии наук в Берлине, и 1 апреля 1914 года Эйнштейн был назначен директором Института физики им. Кайзера Вильгельма. С летнего семестра 1915 года до зимнего семестра 1928/29 он читал лекции в Берлинском университете».

Тут есть мелкие ошибки и большое лукавство. Макс Планк сумел убедить Эйнштейна и членов Прусской академии наук не в 1914, а в 1913 году. Это мелочь. Более грубая ошибка связана с физическим Институтом общества кайзера Вильгельма. Эйнштейн стал его директором только 1 октября 1917 года. Эту должность ему обещали еще в 1913 году, но денег на создание института у государства не было, пришлось ждать почти четыре года.


А с 1 апреля 1914 года он вступил в свою основную должность в Берлине. Тут и начинается лукавство: эта должность не называется.

Эйнштейн помимо звания академика стал профессором Прусской академии наук. Думаете почему об этом не говорится? Чтобы создать у наивных читателей представление, будто Эйнштейн был профессором Берлинского университета. И далее идет фраза, окончательно убедившая доверчивого Евгения Гельфера: якобы Эйнштейн пятнадцать лет читал лекции в этом самом университете. Это тоже лукавство, причем сознательное. Эйнштейн как академический профессор ̲п̲о̲л̲у̲ч̲и̲л̲ ̲п̲р̲а̲в̲о̲ читать лекции студентам университета, но фактически этим правом не пользовался, предпочитая развивать теорию. Участие в научной жизни он принимал активное — семинары, конференции, симпозиумы и т.п. Но регулярного чтения лекций студентам он избегал — не его это было дело.

Спрашивается: зачем на официальном сайте университета наводят тень на плетень, распространяя ложную информацию? Очень просто: Эйнштейн — это лучшая рекламная приманка любого бизнеса. Это первым понял еще Хаим Вейцман, взяв Эйнштейна с собой в Америку собирать деньги на Еврейский университет в Иерусалиме. И сегодня деятели Берлинского университета используют его имя для привлечения студентов — ведь чем больше студентов, тем богаче университет. Ничего личного, только бизнес!

Share
Статья просматривалась 585 раз(а)

1 comment for “Т̲о̲л̲ь̲к̲о̲ ̲б̲и̲з̲н̲е̲с̲,̲ ̲н̲и̲ч̲е̲г̲о̲ ̲л̲и̲ч̲н̲о̲г̲о̲

  1. Евгений Беркович
    30 марта 2018 at 12:32

    Спрашивается: зачем на официальном сайте университета наводят тень на плетень, распространяя ложную информацию? Очень просто: Эйнштейн — это лучшая рекламная приманка любого бизнеса.

Добавить комментарий